首页 > 生活 > 发现 > 正文

看球关乎健康

2013-10-09 14:22 作者:鲁伊来源:三联生活周刊
当自己追随的球队输掉比赛时,球迷在失落的情绪状态下会额外摄入大量垃圾食品。


珍爱健康,远离烂球队——根据欧洲工商管理学院新加坡分校的一项最新研究结果,当自己追随的球队输掉比赛时,球迷在失落的情绪状态下会额外摄入大量垃圾食品。

研究人员在《心理科学》杂志上发表论文指出,以美国国家橄榄球联盟(NFL)比赛为例,当所在城市的球队在周四晚上输掉比赛后,参与某项营养研究的志愿者在周一时的能量摄入可比平时增加10%,饱和脂肪的摄入量则会增加16%。而当所在城市的球队赢得胜利时,这些人的能量和饱和脂肪摄入量均会略微下降。与之相对应,在那些没有NFL球队的城市中,参与研究的志愿者们却不会出现类似变化。随后针对78名法国球迷的调查结果也显示,对自己喜爱球队惨败场景的回忆会令人在选择零食时更青睐巧克力和薯片等高热量食品。

研究者指出,球迷常会把追随球队的失败视为个人失败,由此导致自尊心受损。在这种状态下,对摄入脂肪和糖的渴望会变得格外强烈,而且会逐渐需要更多的垃圾食品才能令情绪平复。日积月累,结果很可能便是腰围渐宽,慢性病风险升高。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号