首页 > 封面故事 > 正文

从小众大师到流行符号(5)

2013-10-09 10:20 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2013年第40期
“宫崎骏不仅提升了日本动画电影在电影艺术和大众文化领域中的地位,也开启了日本动漫产品获得世界性评价与消费关注的新时代。”冈田斗司夫在《作为日本文化的动画》中这样论述,“如果再结合到《宠物精灵皮卡丘》等作品在北美的风靡,可以说日本动漫借助这些优秀的作品同时在极大化的商业动画制作和极小化的艺术创作领域于海外获得了成功。”

《黑客帝国动画版》的制片兼导演迈克尔·阿里亚斯

 

谁是下一个宫崎骏

较之只能依靠有线电视,影碟与为数不多观影机会才能与心仪作品接触的上世纪八九十年代,网络2.0时代给了全球日本动漫迷无限海量的信息资讯,并加速了其作为“全球性流行文化”的影响力与传播速度:用谷歌英文搜索“龙珠Z”,你会得到1.14亿个结果。在YouTube网站上,吉卜力1984年推出的《风之谷》,全片的点播率高达15.8万次,而号称宫崎骏隐退之作的《起风了》正式版预告片在上线一个月后,点击率就高达108万次。“互联网与宽频在线影音播放为日本动漫的加速传播弥平了最大的传播障碍。”草薙聪志说,虽然这样暂时打击了日本动漫以DVD销售为主的赢利模式,但从长远来看,却为其带来了更多的潜在消费者。

2005年6月27日,美国《商业周刊》在封面故事《动漫大产业》中,在赞叹日本“动漫”已经形成一个年营业额1000亿美元的巨大产业的同时,也尖锐地指出,自手冢年代以来,日本动漫始终坚持的“小作坊经营”阻碍了它的进步,很少能熟练地运用市场营销手段来和美国的娱乐巨头较量。据统计,日本有440间“动漫”创作企业,最大的不过是拥有150名员工的宫崎骏“吉卜力工作室”。曾联手动画“鬼才”押井守推出《攻壳机动队》,并参与制作昆汀·塔伦蒂诺《杀死比尔》动画部分的ProductionI.G,2004年的销售额不过5200万美元,赢利460万美元,完全不能与当年净收入1.4亿美元的皮克斯相提并论。宫崎骏本人也曾频繁地抱怨说,CG电脑动画的频繁运用,使得年轻一代动画人根本无心继承自己强调的手绘风格,从而导致吉卜力的大部分动画绘制师年龄都在40岁以上。

下一个宫崎骏在哪里?在日本动漫界,这个答案也许是新锐动画导演新海诚,其首部长篇作品《云之彼端约定的地方》就荣获了第59届每日映画Concours最佳动画电影奖。其后的作品《秒速五厘米》(2007),不仅在日本国内相当卖座,在海外也评价颇高。在受到宫崎骏影响的诸多海外门生中,还有执导了2006年大受好评的动画电影《恶童》,2003年《黑客帝国动画版》的制片兼导演迈克尔·阿里亚斯(MichaelArias)——第一位非日裔的日式动画片制作大师:90年代初期,他进军电脑绘画和软件开发方面,为Softimage在日本的特别项目组工作,阿里亚斯为该公司开发了一款非照片级渲染器,这款渲染器可以生成类似赛璐珞上的画面。这款软件最早于1997年被用在宫崎骏的《幽灵公主》中,并在宫崎骏之后一系列影片中得到应用,可以说是吉卜力最为得力的幕后功臣。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号