首页 > 封面故事 > 正文

从小众大师到流行符号(4)

2013-10-09 10:20 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2013年第40期
“宫崎骏不仅提升了日本动画电影在电影艺术和大众文化领域中的地位,也开启了日本动漫产品获得世界性评价与消费关注的新时代。”冈田斗司夫在《作为日本文化的动画》中这样论述,“如果再结合到《宠物精灵皮卡丘》等作品在北美的风靡,可以说日本动漫借助这些优秀的作品同时在极大化的商业动画制作和极小化的艺术创作领域于海外获得了成功。”

皮克斯公司掌门人约翰·莱塞特是宫崎骏的狂热崇拜者

 

美国普利策奖影评人罗杰·伊伯特回忆说,当《千与千寻》在美国上映后,他一连观看了三遍,头两遍是在冗长的等待与不明就里中度过,然而在第三遍观看时,自己被一种“间于宽容和爱之间的高尚情感所深深感动”。其中有一幕令他印象深刻:女主角和她的同伴下火车后在一片湿地中间,他们在远处的森林中看见了一盏灯在靠近。结果是一根老旧的灯杆一只脚在跳。灯杆在向他们鞠躬后转身,并照着他们一路前行。在他们到达小屋后,它乖乖地把自己挂在了门上。其实这个拟人化的灯杆不是必需的,而是宫崎骏的一个赠品。换句话说,宫崎骏动画叙事结构的缓慢,甚至刻意地在非主线情节之外的琐碎处进行铺陈,并非由于导演本人缺乏驾驭整体节奏的能力,而是某种有意为之。

宫崎骏在一次采访中,将这种设定的来源,解释为源自于日本文化传统中一贯秉承的“空”,类似小津健二郎电影作品中的“枕镜头”。“这样设置是有目的的。”他连续拍了三四下手掌,然后对记者说,“拍掌间隔的时间就是空虚,如果你只有连续的动作而完全没有喘息的空间时,那只会给人带来疲劳和纷乱的感觉。”

性格顽固的宫崎骏,坚持认为,这种“空”是自己作品不可分割的部分,日本之外的观众即使不能理解,也不能加以剪裁与改动,在迪斯尼宣布拿下《幽灵公主》的海外发行权时,宫崎骏特地寄了一把武士刀作为礼物送给负责人哈维·韦恩斯坦,并附上了一张纸,上面是简单明了的一句命令式的叮嘱:“一刀不能剪。”

皮克斯(Pixar)掌门人约翰·莱塞特是宫崎骏的狂热崇拜者,据说他把宫崎骏那句格言挂在了办公室里——“创造动画就是在创造一个虚构的世界,那个世界能够抚慰受现实压迫的心灵,鼓励萎靡的意志,化解紊乱的情感,最终使观众得到净化后的澄明心境。”正是在他的不懈游说和努力下,《幽灵公主》、《龙猫》乃至新近上映的《风起了》能够通过迪斯尼与北美观众见面,
作为《玩具总动员》和《汽车总动员》的幕后英雄,莱塞特还亲自将监督了《悬崖上的金鱼姬》的英语原声配音。为给影片锦上添花,制作者们请来了全明星的配音阵容,包括利亚姆·尼森、马特·达蒙和凯特·布兰切特。而即将在2015年上映,宣称将要颠覆皮克斯以往所有动画类型片模式,关于一名少女前往自身意识构成的幻想世界中冒险的“由内而外”,据说就是深受宫崎骏作品主题启发的试验性作品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号