首页 > 封面故事 > 正文

从小众大师到流行符号

2013-10-09 10:20 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2013年第40期
“宫崎骏不仅提升了日本动画电影在电影艺术和大众文化领域中的地位,也开启了日本动漫产品获得世界性评价与消费关注的新时代。”冈田斗司夫在《作为日本文化的动画》中这样论述,“如果再结合到《宠物精灵皮卡丘》等作品在北美的风靡,可以说日本动漫借助这些优秀的作品同时在极大化的商业动画制作和极小化的艺术创作领域于海外获得了成功。”

动画电影《阿基拉》海报。该片为大友克洋1988年创作

大师背后的助推力——日漫的全球渗透

宫崎骏作为世界级动画大师声名的开端,似乎要追溯到1993年,当年《红猪》参加了法国安纳西国际动画电影节,并获得了最佳长篇作品奖。此前宫崎骏的作品也曾被介绍至欧美等地,但他作品的认知度依旧属于小众。9年后,《千与千寻》获得柏林国际电影节最高奖和奥斯卡最佳动画长片两项大奖,虽然其北美票房不过1000万美元,但全球票房却达到了3.56亿美元。两年后旧事重演,《哈尔的移动城堡》北美票房470万美元,此外的全球票房2.3亿美元。2010年,英国《卫报》评选50部有史以来最佳家庭影片,《千与千寻》有幸入选,被称为一部“鲜明奇特、自然微妙,带有鲜明东方特色的刘易斯·卡罗尔式的奇境探险”。

归根结底,宫崎骏作品在全球范围内的认知度与艺术成就确认度的提升,是与整体日本动漫产品自上世纪70年代以来在全球逐渐流行的大趋势相辅相成的。70年代日本经济的迅猛发展,导致了包括电影、音乐、时尚等文化产品的相应输出。在电视动画中,最早走出国门的就是动漫巨擘手冢治虫麾下“虫制作所”的经典之作《铁臂阿童木》,在70年代中后期,以AstroBoy的名字在美国放映,接下来进入美国的是《宇宙战舰大和号》、《风之谷》、《超时空要塞MACROSS》和《美少女战士月亮》,以及《阿尔卑斯山少女海蒂》,而《魔神坛斗士》与《龙珠Z》则打入了欧洲市场,1996年,押井守的《攻壳机动队》(Ghostintheshell),曾经获得美国《Billboard》杂志家庭录像带排名第一。随着其他作品的进入,欧洲与美国观众也逐渐意识到色情与暴力也并非日本动漫产品的全部,自1991年开始,加州圣何塞与阿纳海姆开始举办日本动漫主题嘉年华“Anime Convention”,标志着日系动漫正式成为一种登堂入室的青少年亚文化走出地下。

在70年代至80年代早期,日本动漫在欧美,依旧是少数“极客”的爱好。美国塔夫斯大学日本文化研究专家苏珊·纳皮尔在走访了上千位“骨灰级”日本动漫迷后,发现其中超过80%为视觉艺术与工业设计从业者、大学在校学生或者研究人员,集中在计算机、电子工程、工业自动化控制与物理学以及电影与美术专业。他们和“星球大战”或者“星际迷航”爱好者一样,是个高度私密与排他性的群体。

1991年底,北美首个宫崎骏爱好者电子论坛,“宫崎骏留言板”在布朗大学成立,它采用了当时最为原始的HTML格式,论坛交流的主题逐渐从1987年吉卜力制作的《风之谷》影评,蔓延到宫崎骏的其他作品,以及日本动漫历史与基本常识的介绍,并定期组织会员举办展映与同人美术作品展等活动。“宫崎骏作品中包含的东方自然主义与青春成长主题,是它从诸多强调软色情、暴力的其他日本作品中脱颖而出的主要原因。”丹尼·卡瓦纳洛在《宫崎骏的动漫艺术》中说,这些作品表现出的是一种舒缓的禅意。

相对于保护程度较深的电视卡通与电影领域,日本漫画的海外输出相对一帆风顺,1987年,《罪恶之城》的作者弗兰克·米勒将小池一夫的《带子雄狼》、池上辽一的《女超人小舞》搬上了美国漫画周刊,这些硬派风格的作品起先反响一般,被看作《X战警》和《超级漫画英雄》的仿制品。第二年,大名鼎鼎的Marvel Comics决定引进大友克洋的《阿基拉》,充斥在其中的冷漠、疏离和机械性的世界观和威廉·吉布森在《神经浪游者》中倡导的“数码朋克”文化十分合拍。法国Glenat出版社在2003年出版了法文《龙珠》合集本,每月销售量达到30万册。美国Viz出版社以及Gutsoon公司也分别推出了《少年跳跃》的美国版以及《雷神漫画》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号