首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

事实核查:大数据时代的新角色(2)

2013-10-09 10:06 作者:丘濂来源:三联生活周刊
阿桑奇将手里的秘密材料交给《明镜》周刊之时,如何从海量的、各种神秘符号的材料里找寻到杂志需要的新闻与故事?既是挑战,也表明新闻业进入了“大数据时代”。在这个时代,最重大也最技术的问题是:如何进行事实核查。

法国《世界报》编辑部内容审定的情形(摄于2009年)

“不可否认,《卫报》在这点比我们做得更成功。”亨格说。比如同样涉及对阿富汗和伊拉克战场上伤亡平民数量的呈现,在之后的报道中《明镜》只是制作了传统的柱状图,而《卫报》则借助谷歌地图提供的免费软件googlefusion来将战争中人员伤亡情况标注于地图上,一幅红点密布的地图显得格外触目惊心。鼠标点击后弹出的窗口则有详细的说明:伤亡人数、时间、造成伤亡的具体原因。

那么阿桑奇为何主动要求《明镜》的加入?知名度和调查性新闻报道的传统都是阿桑奇考虑的因素,另外一个便是事实核查部门的力量。一直对事实核查保持关注的美国记者克雷格·斯沃曼曾经在一篇名为《维基解密是如何转包核查的重任》的文章中,写道:“如果这些数据由‘维基解密’直接在自己的网站上公布,可能人们关心的焦点是它的真实性。而当三家传统媒体在提炼出真实有用的数据,并在此基础上讲述故事,人们才有可能去思索其中的政治内涵。”阿桑奇在与三家媒体合作的过程中,一直是以媒体人的口吻企图与三家媒体平起平坐,这招致了三家媒体记者很大的反感,认为他不过是一个消息源,缺乏传统媒体的实力与责任感。接下来阿桑奇在网站上公布了25万份外交密电就是这点的证明。亨格就告诉我,他和另外两家媒体的工作人员花费了很多时间去确定敏感人物的名单,接着将他们的姓名做了屏蔽处理,每隔一小时就将这种屏蔽的结果共享。“随着密电的公布,我们的努力便付之东流。”

《明镜》集团拥有世界最大的事实核查团队。事实核查所隶属的档案部有100人之多。档案部是个更为广义的名字,包括资料收集归档、核查员利用自身背景专长协助记者来做研究,以及对稿件进行事实核查。档案部的100位员工中,有65位同时兼作研究与事实核查,另外35位是做资料的归档工作。整个档案部是从资料的收集与归档的功能慢慢扩充起来的。当一位档案资料员告诉《明镜》创始人鲁道夫·奥格斯坦,在一篇已经发表在杂志上的文章中,有一处和他所掌握的资料不符合时,奥格斯坦就决定要在印刷之前就请这些档案员能够将文章核查一遍。于是慢慢地,档案员和事实核查员就成为两种不一样的分工。

“只有形成专长,才能在事实核查时敏锐地发现错误。研究与勘误是相辅相成的。”亨格说。核查员们在周一到周三没有稿件审核的时间,他们会根据记者选题的需要,提供相关资料和个人意见。周四和周五则在专心致志地看稿。每条和事实相关的而不是主观表达的词汇他们都要画线并核对。人名、地名、时间、数字这些是最基本的,接着才是混杂着事实的带有观点推衍的论述。一篇在杂志上1页的文章,核查时间是1小时左右。而2007年《明镜》周刊的一个讲美国次贷危机如何产生并席卷全球的报道史无前例地做了20页左右,由于里面涉及了大量数字和术语,5位事实核查员共同协作了3天才看完。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号