首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

事实核查:大数据时代的新角色

2013-10-09 10:06 作者:丘濂来源:三联生活周刊
阿桑奇将手里的秘密材料交给《明镜》周刊之时,如何从海量的、各种神秘符号的材料里找寻到杂志需要的新闻与故事?既是挑战,也表明新闻业进入了“大数据时代”。在这个时代,最重大也最技术的问题是:如何进行事实核查。

2010年7月26日,“维基解密”网站创办人阿桑奇在伦敦召开记者会,公布7.7万份驻阿富汗美军作战行动的机密文件

对于《明镜》的事实核查员博托特·亨格来说,他的工作内容在2010年参与维基解密的报道之后发生了变化。《明镜》擅长做调查性新闻报道,少不了接触一些手握证据的“吹哨者”。作为事实核查员,亨格需要在前期核实这些材料的真假。“以前不过是几张纸,但那次是光盘里数以万计的文档。”从2010年6月到2010年10月,维基解密创始人阿桑奇陆续交给了《明镜》三批材料,包括9.2万份来自阿富汗战场的秘密文件,有关伊拉克战争的39.2万份文件,以及25万份外交密电。除了辨别真伪外,亨格还面临着这样的任务:怎样帮助记者从这些海量的干巴巴的数字、含混不清的军方暗语和缩略语中生产出文章?

“数据新闻”的概念在维基解密事件之后被频繁提及。根据《哈佛商业评论》上2013年7月一篇名为《大数据的兴起》的文章中所做的统计:“2000年,全世界全部存储信息中只有25%是数字化的,其余的都保存在纸张、胶片和其他模拟介质上。但是由于数字数据数量的增长十分迅速——几乎每3年就翻一番,这种情形很快发生了逆转。如今,在所有存储信息中只有不到2%是非数字化的。”过去信息匮乏的时候,记者的大多数精力都在寻找和搜集信息上。而如今不仅“吹哨者”能轻而易举用一张光盘提供大量数据的爆料,政府也在努力开放各种数据库,争取执政的透明化,因而处理数据变得更加重要。“数据新闻”指的就是对数据进行分析和过滤,从而创造出新闻报道的方式。它可以是以数据为原料或者是以数据的方式对某个题材来做展示。

《明镜》周刊并不是数据新闻的先行者,在这点上英国《卫报》要更超前。它在2009年就开辟了“数据博客”,用数据新闻的方式探索报道不同领域的事件。所以《卫报》的高级作者尼克·戴维斯在得知阿桑奇手中有一批美军陆军情报分析员曼宁带走的秘密文件时第一个在布鲁塞尔约见了他,并且用“《卫报》有一支很好团队可以来深度研究和加工这些素材”来说服了阿桑奇。阿桑奇接着又提出了让《纽约时报》和《明镜》周刊加入进来。数据新闻很重要的一部分是通过“信息图”(Infographic)来将数据进行可视化的传达。《卫报》数据新闻团队的负责人西蒙·罗杰斯早在2005年做《卫报》的新闻编辑时,就是编辑部与信息图制作部门的桥梁,致力于将新闻可视化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号