首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

霜重柿红季

2013-10-08 11:47 来源:三联生活周刊
有一个人吃了蟹之后又吃了很多红柿,结果整夜大吐,以致吐血,不省人事。一位道士讲,只有木香可解。于是用木香磨水灌下,才渐渐苏醒过来。

柿叶满庭红颗秋,

薰炉沉水度春篝。

--苏轼《睡起》

霜重柿红季节,柿树叶落光后,柿实累累,悬霜照采,如灯笼满枝,是为展示。柿子被简文帝称为"甘清玉露,味重金液",但它需被其他果实熏染,才能解涩,相染过程是交易,易为变化。汉代金币与柿饼形状一致,此种金称为"柿子金",是交易工具。柿与市的关系大致如此。

柿,也称柹(shi四声)。柿子南方北方都有,种类也很多。朱柿长在华山,像红柿但更圆更小,皮薄可爱,味更甜。椑柿色青,可以生吃。各种柿子都很美味而且益人。有一种小柿,叫做软枣,俗称牛奶柿。

李时珍说,柿子树高叶大,圆而有光泽。农历四月开小花,果实青绿,八九月才成熟。柿子收藏后有自行变红的叫做烘柿;晒干的叫白柿;用火熏干叫乌柿;水泡储藏的叫醂柿。柿根很牢固,叫做柿盘。

烘柿

青绿的柿子收藏后自然变红熟,像是火烘出来的一样。涩味尽去,味甜如蜜。味甘、涩,性寒,无毒。红柿不能同蟹一起吃,否则会使人腹痛泄痢。李时珍说,有一个人吃了蟹之后又吃了很多红柿,结果整夜大吐,以致吐血,不省人事。一位道士讲,只有木香可解。于是用木香磨水灌下,才渐渐苏醒过来。烘柿可通耳鼻气,治肠胃不足,解酒毒,压胃间热,止口干。

白柿、柿霜

白柿,即干柿长霜。去皮捻扁,日晒夜露至干,放入瓮中,等到生白霜的时候才取出来。人们叫它柿饼,也叫柿脯,又叫柿花。它的霜叫做柿霜。味甘、涩,性平,无毒。补虚劳不足,消腹中淤血,涩中厚肠,健脾胃气。润心肺,润声喉,温补。经常吃可以祛除面斑。霜:清心肺热,生津止渴,化痰平喘。

乌柿

火熏干。味甘、性温,无毒。可杀虫,治疗刀伤和烧伤感染,可长肉止痛。治疗狗咬伤。

醂柿

醂,即储藏。用水处理的性冷,用盐处理的有毒。用灰汁将熟柿洗三四遍,等到柿子上的灰汁干后,再将它放入容器中储藏,十天后可吃。主涩下焦,健脾胃,消淤血。

柿糕

用糯米和干柿做成粉,蒸来吃。主治小儿秋痢,便血。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号