首页 > 社会 > 人物 > 正文

王嵬的火车人生

2013-10-08 11:32 作者:庄山来源:三联生活周刊 2013年第40期
今年23岁的王嵬,喜欢火车已经有20年,拿起相机去拍火车也已经超过了10年。

王嵬摄影作品:行进在集通铁路上的前进型蒸汽机车

列车行进在黑龙江大兴安岭的冰封大地上

清晨时分,列车驶过青藏铁路的拉萨河大桥 

小火车迷

2013年9月17日,王嵬再次来到了大兴安岭深处的塔源。秋意深浓的兴安岭当然是吸引他的一个原因,但沿着蜿蜒北上的塔河而行的绿皮火车,才真正让他痴迷。这是上世纪90年代的感觉,而绿皮火车也是即将消失的历史。

这趟行程与他结伴的是他的父亲王英勇,今年50出头的他已经不是第一次陪伴儿子的行程了,逐渐地,他也开始喜欢上了这样的旅程。“久居都市,出来走走,也是心旷神怡的。”王英勇说,更重要的,他要承担起儿子孤独之行的伴侣角色。

据母亲李春梅回忆,王嵬两三岁的时候就已经显露出了对火车的喜爱,那时候他们住在北京四道口,从10层楼家里的窗户就能看到火车北站(西直门站)的火车,而趴在窗户上看火车成了王嵬的惯常动作。每次从幼儿园回来的路上,他也一定要到火车道上等着看火车。

更让李春梅觉得哭笑不得的是儿子学美术的经历,刚学了两个月,王嵬就提出不想再学了,而弃学的原因竟然是,他只想画火车不想画别的。在李春梅的记忆里,儿子对火车的“痴迷”是从上学后开始的。一次他们去王府井的玩具店,王嵬看上了一个火车模型,但当时1000多元的价格在家长看来实在是太高了,于是折中的办法就是几乎每周都要去海淀的一家火车模型专卖店看模型、看沙盘,并且每次去看完了走时都是恋恋不舍。给王嵬拍的以火车为背景的照片,他更是用一个专门的相册存着,上学也要带着。在作业本和各科的课本上,到处都被他画上了火车的标志,“他画的火车头,精细到了每一颗螺丝”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号