首页 > 封面故事 > 正文

吉卜力的动画哲学(上)

2013-10-08 10:43 作者:李伟、阿润来源:三联生活周刊 2013年第40期
在娱乐不断工业化的时代,有近30年历史的吉卜力工作室仍保持着手工作坊的运行方式。吉卜力的定位是导演宫崎骏与高畑勋的工作平台,如今,宫崎骏真的要退休了,高畑勋也已经是78岁的老人。吉卜力将以怎样的方式存在下去呢?

电影《起风了》剧照

票房代言人

就在宫崎骏宣布隐退的9月6日,他的最后一部影片《起风了》自暑期档上映以来,蝉联了8周票房冠军。这已经突破了他的上一部作品《悬崖上的金鱼姬》,在2008年创下的6周冠军纪录。影片讲述的是日本零式战斗机主设计师堀越二郎的故事。宫崎骏似乎要对自己的飞行与反战情结做一个了断,他通过意大利的飞机设计师卡普罗尼之口告诉堀越二郎:“飞机就是飞机,飞机不是商人用来赚钱的工具,飞机也不是政治家用来战争的武器。”

自1984年宫崎骏拍摄的《风之谷》上映,随后以宫崎骏、高畑勋为核心的吉卜力工作室成立。此后近30年间,吉卜力制作的每一部动画电影,尤其是宫崎骏的作品,都会掀起日本的票房风暴。

统计1980至2011年的日本电影票房,在前30名的电影中,只有7部是日本国产电影。这7部国产片中(6部是动漫),则有5部电影是由吉卜力出品,其中4部为宫崎骏作品。另一部吉卜力电影,是年轻导演米林宏昌在2010年推出的《借东西的小人阿丽埃蒂》。在前10名中,宫崎骏一人包揽了3部:排在第一的《千与千寻》,第三名《哈尔的移动城堡》以及第10名《悬崖上的金鱼姬》。

就票房而言,吉卜力和宫崎骏是日本本土电影当仁不让的代言人。其中《千与千寻》以304亿日元牢牢地把持住第一名的位次,领先第二名《哈利·波特与魔法石》100亿日元。
1997年的《幽灵公主》,是把吉卜力带入大片时代的第一部作品,在当年创下了113亿日元的纪录,共有1420万人次观看,成为日本史上票房最高的电影。隔年被另一部大作《泰坦尼克号》超越。2001年7月,宫崎骏代表作《千与千寻》在日本创下约2300万人次的观影纪录,带来304亿日元的票房收入,超越《泰坦尼克号》,成为日本史上最卖座的电影。这部电影一直放映到隔年春季才下档,是日本放映档期最长的电影。

2004年底,《哈尔的移动城堡》在日本上映,第二天便有超过110万人观看,当年度票房收入近200亿日元,这给吉卜力带来了更大的经济效益。宫崎骏曾经坦言:“现在大家都认为吉卜力工作室是一个主流的动画公司。其实,它是一个勇于冒险的非主流公司……我们选择的每一个项目都险象环生。”显然,宫崎骏的冒险也拥有圆满的结局。

2008年《悬崖上的金鱼姬》上映,首日票房达到《千与千寻》的83%,最终的票房成绩是155亿日元。虽然没能打破《千与千寻》的纪录,但依然是日本当年的票房冠军,而且超越第二名的《花样男子最终章》一倍还多。

这一年的年底,宫崎骏提出了“吉卜力5年经营计划”:前3年采用年轻的人才发表两部动画:《借东西的小人阿丽埃蒂》、《虞美人盛开的山坡》,后两年则推出重量级的作品《起风了》、《辉夜姬物语》。之后,宫崎骏在2010年由米林宏昌执导的《借东西的小人阿丽埃蒂》,以及2011年宫崎吾朗第二部执导作品《虞美人盛开的山坡》中担任编剧。《借东西的小人阿丽埃蒂》在日本上映时碰上同档强敌《玩具总动员3》,但仍是日本票房4周冠军,并以92亿日元的票房收入,排在当年日本国产电影的首位。

根据日本国内媒体的预测,作为宫崎骏的告别作品《起风了》,票房可能落在110亿~115亿日元。这样依旧可以挤进历史票房的前15名,超越《黑客帝国2》、《海底总动员》等好莱坞大片。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号