首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

美国大都会收藏中国文物艺术品1.2万件(3)

2013-10-03 09:50 作者:江粤军来源:广州日报
作为世界四大美术馆之一,美国纽约大都会博物馆收藏的文物和艺术品有200多万件,涵盖了世界各地和各个不同历史时期的文化艺术,可谓是一座百科全书式的博物馆。而亚洲部是其17个部中最大的两个部之一,藏品约有3.5万件,单中国文物艺术品就有1.2万件,门类齐全,书画、青铜器、玉器、漆器、瓷器、金银器等应有尽…

 

剔黑牡丹双凤纹海棠盘、剔黑牡丹孔雀纹盘

漆器:雕漆之美国内罕见

另外,孙志新介绍,大都会博物馆最值得一看的中国古代艺术品还有漆器,这也是除中国以外可以跟日本相媲美的中国文物艺术品收藏门类。

古代漆器在国内的存量其实挺少,除了湖北的江陵、湖南的马王堆出土了一些战汉时期的漆器,宋元墓葬中很难找到完好的漆器,传世品也几乎没有,所以宋元漆器在国内可谓缺环。因为漆器保存上要求比较高,如果湿度不够,漆器很容易开裂、坏掉。宋元墓葬中的漆器难以存留下来,主要原因就在于地底下太干燥。

而从唐代开始,日本的遣唐使和僧人带回了很多中国的艺术精品,尤其是宋元漆器,被带到日本后多数存放于寺庙里,得到了很好的保管。上世纪80年代,大都会博物馆从日本买下了一批完整的中国古代漆器,包括了宋元明清各个时代的作品。从它们的风格上可以看到,宋元漆器在造型、花纹、装饰上与瓷器、金银器之间的相互影响很明显。元明时期的漆器,则展现了当时的代表性工艺——雕漆之美。譬如一件明代永乐时期的龙纹经盒,其上所雕之龙鬃毛胡须飘动,吻部突出,强壮有力,尤其是阴刻装饰以及戗金手法在当时堪称罕见。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号