首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

美国大都会收藏中国文物艺术品1.2万件(2)

2013-10-03 09:50 作者:江粤军来源:广州日报
作为世界四大美术馆之一,美国纽约大都会博物馆收藏的文物和艺术品有200多万件,涵盖了世界各地和各个不同历史时期的文化艺术,可谓是一座百科全书式的博物馆。而亚洲部是其17个部中最大的两个部之一,藏品约有3.5万件,单中国文物艺术品就有1.2万件,门类齐全,书画、青铜器、玉器、漆器、瓷器、金银器等应有尽…

 

清乾隆 蓝地珐琅彩双龙莲纹盌 蓝料双方框四字楷书款

玉器:乾隆年间精品荟萃

玉器方面,孙志新则谈到,大都会博物馆的收藏重心不在高古玉,最全的是清代玉器,总数逾千件。这些清代玉器主要是美国收藏家毕少普1902年去世前捐赠的,其中有相当一部分是乾隆年间的精品,造型典雅,做工精致,玉料也非常好,有摆件、仿古礼器、文玩,还有一件玉版填金的御制七佛塔碑记。此外,还包括300多件未完成的玉石标本,为后人的玉器研究提供了琢玉、画线等工艺流程方面的宝贵资料。

毕少普对中国玉器的狂热,也很动人心魄。据说早年他对日本艺术颇有兴趣,在收藏研究的过程中发现了中国当时的玉器,从此痴迷终生。光绪年间,他为了购买玉器,远渡重洋来到中国。那时候还没有飞机,他坐船一路颠簸两个多月才到达北京,住了几个星期,就是为了搜寻自己心爱的玉器。

青铜器:西周青铜器曾为端方珍藏

除了书画,孙志新表示,大都会博物馆的青铜器收藏在美国公共博物馆中也位列前茅,而且上世纪初就进入这一领域,并将中国现代考古尚未开始之前唯一有出土地点记录的一套青铜器收入馆中。这就是赫赫有名的陕西宝鸡戴家湾出土的西周青铜器。

清光绪二十七年,戴家湾的村民们发现了这套青铜器,后来被当时最著名的收藏家端方买下来。端方去世后,家道逐渐中落。1924年,其家族决定将这套青铜器卖掉。当时大都会博物馆正好聘请有名的“中国通”——加拿大传教士福开森做中国的收购代理。在与日本人的竞争中,福开森最终成功拿下了这套藏品。福开森最了不起之处在于,当时整个西方世界对中国的青铜器还不甚了了,而福开森竟能说服大都会的董事会拿出整年的收藏基金去购买这样一套青铜器,非常难能可贵。这也成为了大都会博物馆里最重要的青铜器收藏。

我们都知道,青铜器是商周时期用于祭祀的重要礼器,要配套使用。但由于青铜器通常都是零散出土的,人们对其具体用法不太清楚。而戴家湾的这套青铜器不仅非常齐整,而且出土时有些青铜器是叠放在一起的,让后人了解了当时的青铜器是如何配套使用、如何排列组合的。其中还有一件非常罕见的“铜桌子”——学术界称为夔纹禁,台面平整,且遗留有置放二卣一尊的痕迹,这给后人提供了非常重要的考古信息。据知目前全世界只有三件青铜禁存世,天津博物馆有一件,去年陕西宝鸡才又出土了一件,与大都会博物馆收藏的一模一样。

福开森还帮大都会博物馆收购了有长篇铭文的“齐侯四器”,是春秋时期的齐侯嫁女的媵器,有鼎、敦、盘、匜各一,其铭文字体端正,笔画秀丽,历来也为金石学家称道。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号