首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

美国大都会收藏中国文物艺术品1.2万件

2013-10-03 09:50 作者:江粤军来源:广州日报
作为世界四大美术馆之一,美国纽约大都会博物馆收藏的文物和艺术品有200多万件,涵盖了世界各地和各个不同历史时期的文化艺术,可谓是一座百科全书式的博物馆。而亚洲部是其17个部中最大的两个部之一,藏品约有3.5万件,单中国文物艺术品就有1.2万件,门类齐全,书画、青铜器、玉器、漆器、瓷器、金银器等应有尽…

 

美国纽约大都会博物馆

作为世界四大美术馆之一,美国纽约大都会博物馆收藏的文物和艺术品有200多万件,涵盖了世界各地和各个不同历史时期的文化艺术,可谓是一座百科全书式的博物馆。而亚洲部是其17个部中最大的两个部之一,藏品约有3.5万件,单中国文物艺术品就有1.2万件,门类齐全,书画、青铜器、玉器、漆器、瓷器、金银器等应有尽有。日前,大都会博物馆亚洲部中国艺术主任孙志新接受本报记者专访,详解了大都会博物馆最具代表性的中国古代艺术珍品。

唐代韩干《照夜白》

书画:唐代韩干《照夜白》最知名

孙志新告诉记者,大都会博物馆从1879年开始收藏中国文物艺术品,其收藏的中国书画是美国最重要的书画收藏之一。而这源于上世纪70年代开始的收藏“黄金时代”。这一时代的成就要归功于大都会历史上几位杰出的人物,其中举足轻重的是曾做过美国财政部长,后任大都会董事会主席的狄龙先生。狄龙在上世纪70年代初对大都会的收藏做了一个调查,发现中国艺术品特别是中国书画,是博物馆收藏的弱项,因此决定注重收藏中国书画。狄龙亲自捐出上千万美元,并号召纽约对中国艺术有兴趣并热心公益事业的社会贤达捐款,董事会还决定聘请美国著名的中国书画专家——普林斯顿大学教授方闻担任远东部部长,指导中国书画的收购。

有了狄龙为首的董事会支持和方闻的专业指导,大都会博物馆从纽约著名收藏家王季迁手中收购了大批宋元时代的中国书画,其中许多曾经是张大千的旧藏,包括唐代韩干的名画《照夜白》、北宋屈鼎的《夏山图》、元代赵孟頫的《双松平远》、倪瓒的《虞山林壑》等。同时,在狄龙的精神感召下,纽约地区的一些著名收藏家纷纷把他们的收藏捐赠给大都会博物馆,当中最有名的要数收藏家顾洛阜捐赠的北宋郭熙的《树色平远》、南宋马远的《观瀑图》、北宋黄庭坚的《廉颇蔺相如传》和米芾的《吴江舟中诗》等绘画和书法作品等。

这一批稀世珍宝中,孙志新首推的是韩干的作品《照夜白》。韩干为唐代画马名家,《照夜白》可谓其代表作,用笔简练,线条织细有劲,技法、造型非常到位,艺术价值很高。同时,《照夜白》流传有序,历朝历代都有著录。图左上“韩干照夜白”几字系南唐后主李煜所题。左上方“彦远”二字似为唐代著名美术史家张彦远的题名;左下有米芾题名,并盖有“天生真赏”朱文印;卷前有何子洇、吴说题首;卷后有危素及沈德潜等十一人题跋。

此外,《夏山图》纯用水墨写景,构图气势雄浑,状物细致入微,是目前硕果仅存的少数北宋山水画代表作之一;赵孟頫的《双松平远》以书法线条入画,笔简墨淡、清雅秀丽,开创了中国文人画的先河。这些也都是大都会博物馆书画收藏中的极品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号