首页 > 社会 > 热点 > 正文

中国邮轮“海娜号”在韩国被扣事件

2013-10-02 10:30 作者:邱杨、刘敏来源:三联生活周刊
一个被指责的原因在于,国际海事纠纷中被扣的船舶通常都是货轮,而“海娜号”却是地地道道的游轮。“就算你声明扣的是船,人可以自由走,可实际操作中却实实在在给船上的游客带来了极大的不便。”

 

9月15日下午,滞留韩国济州岛的“海娜号”邮轮部分旅客乘海航飞机抵达北京
 

扣船与滞留

 

9月11日从天津东疆港出发的“海娜号”游轮经过一天的行驶,9月13日早上到达韩国济州岛。如果没有扣船事件,按照正常的航程,这艘满载游客的中国第一艘豪华邮轮将于当天下午16点再次出发,前往仁川和首尔,完成预定的韩国6日游。“上午5个小时的游览结束后,我们全家回到船上便倒头大睡。”游客苏苏向本刊记者回忆,“直到下午四五点钟迷迷糊糊醒来,我让女儿去海景房的窗口看看,听到女儿说窗外还是海岸时,我一下子就醒了。”事实上,这样的“海景”在未来的两天里一直陪伴着满船中国游客,直至乘机离开。

跟“海娜号”上绝大多数游客一样,这是苏苏一家第一次坐邮轮旅行。“我和丈夫每年都会有两次出境自助旅行,但这是第一次带上两岁半的女儿和年迈的父母。”在选择“海娜号”之前,苏苏花了很长时间做准备:“我查了‘海娜号’的设施和行程,还看了‘海娜号’首航时的报道和其他游客的攻略,觉得报团跟着邮轮走,对老人孩子都方便。”苏苏丈夫还有一层考虑:“‘海娜号’是中国第一艘豪华游轮,也是国内唯一的游轮,我们确实也想支持一下民族产业。”

“海娜号”自今年1月26日首航以来一直在三亚-越南岘港间航行,5月刚刚开通天津到韩国济州岛的航线。在乘客谢喆眼中,“这条线路离北京近,时间短,性价比最高”。他告诉本刊记者:“刚刚过去的暑假正是旺季,9月的船票也很走俏,我搜了好几家购票网站,都已满团,最后在一家山东旅行社才订到了一张3400块钱的海景房舱位。”

而苏苏提前一个半月就在途牛网上报了名。按照途牛网开具的合同,苏苏一家五口分别购买了两个3149元的海景房舱位、一个1900元的儿童舱位,及两个2649元的内舱舱位,共计13496元。在途牛网上,这个价格与老牌的意大利“歌诗达”邮轮基本持平。谢喆告诉本刊记者:“游客所支付的团费里包括邮轮船票、在船上餐饮、港务费、签证费、领队小费和在韩国的交通饮食费用。”
船上共有1659名游客,由于邮轮一直没开,游客们开始议论纷纷猜测原因。“有人说是有游客在免税店使用了假钞,还有说法是有人滞留,没有上船。”当天晚上,苏苏的丈夫发现,有韩国的警船停靠在“海娜号”旁边,“警船正对着邮轮,船头上的大灯打在邮轮船身上,跟监视一样”。直到9月14日凌晨,苏苏发现门缝里塞入了一张打印的通知,告诉“因船舶离港手续原因,目前‘海娜号’邮轮尚无法离港”。

9月14日当天,每隔一小时广播就重复播放一次无法离港的通知。苏苏记得,直到下午十七八点,广播内容还是船长本人亲自英文宣布、中文翻译的通知,滞留原因仍然是离港手续问题。“下一分钟广播再次响起时,却告知大家,因为沙钢追讨债务引起的经济纠纷,‘海娜号’被韩国济州法院下令扣留了。”苏苏说,很多游客甚至不知道“沙钢”是什么,“但大家当时并不恐慌,船长说这个官司跟‘海娜号’本身完全无关,不会一直扣着不走”。

对于游客认为没有第一时间告知真相的质疑,“海娜号”所属公司海航旅业邮轮游艇管理有限公司总裁张浩告诉本刊记者:“一方面扣船的原因比较复杂,跟我们公司本身没有直接关联,要弄清前因后果需要时间。另一方面,韩方并没有人站出来跟我们说清楚到底是怎么回事,法院方面始终给我们一个非常模糊和消极的态度,而对于当地港口和出入境部门来说,他们也是第一次碰到这种情况。种种因素导致我们自己最开始也不清楚到底是怎么回事。”

而在乘客谢喆看来,此时船上游客的情绪还很稳定。“在船上玩得已经挺好了,有吃的,有演出,有健身房,还能晒太阳。”谢喆告诉本刊记者,“‘海娜号’的饮食是星级酒店自助的水平,服务员大多是菲律宾等东南亚人,服务很专业,能听懂一些简单的中文。虽然不同舱位价格不一样,但除了房间有无海景的区别外,吃饭、看演出,都是一样的待遇。”他说,“大多数人当时还有期待,认为当天晚上能开船的话,还能赶一赶继续去仁川、首尔游玩。”但到9月14日下午,船还是停靠在济州口岸边纹丝不动,游客们心中的希望与耐心也在等待中一点点消耗。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号