首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

戴伊蒙德夫人的藏书票(2)

2013-10-01 10:20 作者:子安来源:三联生活周刊
彼时,缠绕在女人身上的不仅是绫罗绸缎,散发出的不是浓妆艳抹的妖娆,珠光宝气亦不再是她们的符号。对于她们,“读书”与“打扮”是等同的,如果说后者是一种对女人外表奋进的变形,那么前者则是女人沉淀内在修养,升华自然气质的普世回归。

戴伊蒙德夫人的藏书票,肯特绘

德丽女士的藏书票,芬格斯坦绘,铜版腐蚀(1938年)

伊丽莎白即是票中闭目捧书的女子。书,半遮住她微微泛着缬晕的面颊。紧闭的双眼,仿佛是敞开心扉的暗示。她被梦幻的往事和未知的妄想包围着,她感叹人生本不该苦短,时间从中作梗,令它稍纵即逝。她默念着莎翁的经典“时间会把我的爱带走”。多愁善感的伊丽莎白是芬格斯坦刻刀下的浪漫女神。她的夫姓“戴伊蒙德”在英文语境下化身成了一颗“钻石”,芬格斯坦巧夺天工地将象征永恒挚爱的玲珑“钻石”置于票间。与票主浪漫心境形成对比的是芬格斯坦的现实窘境。1938年,当预感到生存环境与日恶化,芬格斯坦在来年春天就把儿子皮特送到了美国。接纳皮特的正是戴伊蒙德一家。于芬格斯坦,戴伊蒙德夫妇有着救命之恩,儿子有了着落,他亦了结了自己最后的牵挂。

在美学大师波德莱尔的眼里,女人是财富聚散的源泉,是愉悦、悲痛的起因。对于艺术家,女人是大自然凝聚在一个人身上的一切优美的一面镜子。因为女人的存在,艺术家会为她们创造最精美的艺术珍品与之相配。在诺玛·拉布舍尔(NomaLabouchere)女士于1895年撰写的《女性藏书票之书虫与藏家的指南》中记载:早在17世纪初,欧洲大陆就出现了第一张女性票主的藏书票。与当时常见的藏书票表现形式相同,家族纹章占据了票面的大部分空间。作为纹章藏书票起源地之一的英国,其最早的女性藏书票可以追溯到16世纪初。然而,男性票主仍旧是绝对主导。过分清高而自居的纹章藏书票在19世纪后期逐渐淡出了历史舞台,取而代之的便是所谓的“图画藏书票”(PictorialBookplate)。纹章的弱化使得藏书票的作者和票主都拥有了一个更加宽松的空间去呵护自己的玩物。个性十足的表现方式代替了僵硬家族符号。随着女权主义在北美和欧洲大陆的兴起,女性地位不断提高,她们在各领域中所起作用趋向与男人平等。笼罩在女人头上的来自于社会、家庭的阴影挥之远去,女性开始主动支配自己的个人生活,她们开始尝试着拥有自己独立的私人藏书票。女权运动中的积极分子,最早有机会接受高等教育的妇女,大到作家、演艺界明星,小到普通教员、图书管理员,藏书票正在触及女性世界的各个角落。20世纪初,欧美各国为女性制作藏书票的画家中不乏圈内名家,比如英国雕版大家舍伯恩(C.W.Sherborn),他被认为是为女性制作书票数量最多的画家。美国的“黄金一代”亦都不约而同地选择了这个新兴群体,他们中的麦克唐纳德(A.N.McDonald)、霍普森(W.F.Hopson)及有着“情圣”之称的肯特都曾为爱妻设计书票。有人甚至认为,在夫妇共用的藏书票中,妻子所占据的地位或重要程度已超越了丈夫——这个一家之主。因为在一些家庭,藏书或藏书馆的拥有者或继承者实际上就是妻子,算是丈夫为爱人留下的财产。

对于伊丽莎白而言,出书、藏书、定制书票应该是那个时期前卫女性的终极“时尚”追求。“读书”成为女人展示自己内在“美貌”的重要组成部分。20世纪前半叶,伍尔夫(VirginiaWoolf)、杜拉斯(MargueriteDuras)等女性作家清新的文风席卷了西方文坛。女性读者在精神层面的诉求愈发膨胀,对外界各种新鲜知识的渴望达到了顶点。求知、读书成为改变她们千百年来卑微的弱势地位的全新尝试。德国哲学家康德标榜的感性结合理性的认知思维是20世纪初西方社会的另一番景象。彼时,缠绕在女人身上的不仅是绫罗绸缎,散发出的不是浓妆艳抹的妖娆,珠光宝气亦不再是她们的符号。对于她们,“读书”与“打扮”是等同的,如果说后者是一种对女人外表奋进的变形,那么前者则是女人沉淀内在修养,升华自然气质的普世回归。

在伊丽莎白的心底,“时间是刺穿青春的装饰”,她深知“永葆青春”只是美妙的谎言,她感激那位平生素未谋面的芬格斯坦仅在几次通信中亦领会了一个看似慵懒的女人那惆怅、脆弱的伊人面。波德莱尔在《化妆品赞》中写道:“某种东西的存在,便装饰了某种存在的东西。”藏书票的存在装饰了女人内在永存的东西。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号