首页 > 文化 > 演出 > 正文

《蒋公的面子》:我们要和当代知识分子的精神状态对话

2013-09-29 11:12 作者:赵妍、赵相杰来源:时代周报
“所有的好戏都是指出道德的边缘所在、困境所在。《蒋公的面子》之所以火,不是因为戏里有抗战和‘文革’的悲剧,而是因为人性中永远不可能改变的悲剧性和喜剧性,因为我们自己这种卑微的状态。”

《蒋公的面子》以一部校园戏剧爆红走向商演,创造了一个奇迹。

一段南京大学校园内广为流传的轶事,被一名大三学生编成了一部《蒋公的面子》,自去年5月开始在南京大学校园演出30多场,场场爆满。今年1月13日,这部原为南京大学110周年校庆活动的话剧第一次走出校园,在南京紫金大戏院进行了首场正式公演,好评如潮。如今,该剧于4月3日正式拉开全国巡演的序幕,首站登陆上海连演4天。

《蒋公的面子》切入点很小。1943年,蒋介石初任中央大学即现在的南京大学校长,请中文系三个教授吃饭,想吃不想吃的都有难处。究竟是蒋公的面子重要,还是自己的内心、自己的利益更重要?三位教授非常纠结,他们中,有人痛恨蒋的独裁,却又因为时值战乱藏书难保需要蒋的帮助;有人潜心学问不谈国事,却明火执仗摆明自己就是一食客,想到席上难得的好菜已难掩激动;有人支持政府愿意去赴宴,却硬是放不下文人的架子,要拉另外两人下水。他们争吵了一个下午……

二十多年后的“文革”,他们必须交代是否接受过蒋的宴请。三人再次见面,谈论当年到底去没去赴宴,诚惶诚恐地回忆往事,真相难觅,各执一词,谁也说服不了谁。

“所有的好戏都是指出道德的边缘所在、困境所在。《蒋公的面子》之所以火,不是因为戏里有抗战和‘文革’的悲剧,而是因为人性中永远不可能改变的悲剧性和喜剧性,因为我们自己这种卑微的状态。”《蒋公的面子》导演、南京大学文学院副院长、戏剧影视艺术系主任吕效平接受时代周报记者专访时说。

导演吕效平

蒋介石出任中央大学校长的背景

《蒋公的面子》的背景,是1943年顾孟余辞职,蒋介石出任中央大学校长。

上世纪40年代以前,中央大学共有文、理、法、工、农、医、教育7个学院,40余个系,是国内规模最大、系科最为完备的综合性大学。1937年,中央大学西迁至重庆。1941年,已担任中央大学校长十年之久的罗家伦,受命担任黔滇考察团团长,为远征军经云南出国作战作预筹。罗家伦辞去中大校长后,行政院长蒋介石任命原北京大学名教授顾孟余继任。

根据吕效平教授的说法,顾孟余1943年辞职是因为与蒋介石发生矛盾。“蒋介石在重庆老是找大学校长训话。他是军人身份,不认识那些校长们,所以他觉得点名的时候大学校长应该站起来。但是大学校长们不吃这一套,蒋介石叫他们,他们不愿意站起来—那个时候大学里共产党的活动也多,大家对蒋介石并不佩服—蒋介石就很不高兴。而担任中央大学校长的顾孟余索性不来开会,让秘书去。蒋介石因此就说了几句重话,刚好还有其他一些因素,顾孟余一怒之下辞职不干了。”

不过,曾主持译校《剑桥中华民国史》的中国社科院近代史研究所学者刘敬坤曾在名为《蒋介石出任中央大学校长始末》一文中披露,顾孟余辞去中央大学校长一职主要还是因为“与陈立夫闹矛盾”。

无论如何,顾孟余离开中央大学,立刻引发了师生间的轩然大波。陈立夫原想把曾任复旦大学校长的吴南轩调任中央大学校长,结果遭到中央大学师生的一致反对。束手无策的陈立夫向行政院长蒋介石求援,表示“中央大学的学生要闹事”。蒋介石一听说学生要闹事,立即以命令的口吻说:“抗战时期,不许学生闹事。”据陈立夫在其回忆录《成败之鉴》中说,蒋遂提出,像军校一样,所有各大学一律由蒋氏出任校长,另派教育长到各校实际主持校务。

“所有强人都是这样,蒋介石认为没有他搞不定的事,他一生最多的时候兼了70多个职,他认为他是强人,你们搞不定他肯定能,他一怒之下就说他来做中央大学校长。”吕效平说。
去还是没去,也是个问题

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码