首页 > 社会 > 家园 > 正文

“大武汉”的商业脸谱(下)(2)

2013-09-29 10:47 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2013年第39期
城市的建设与开房地产商的参与是互动的,武汉作为二线城市,很像北京10年之前的样子,需要建设的地方很多。而一线城市可选的地块变少了,房地产商的观念和实力都增加了。“我们将更好的项目投资这里,从这个角度来说,城市经过等待才迎来发展机遇,并不是坏事。”

武汉万达汉秀剧场(效果图)

重商文化的现代版本

当外来商业力量大规模进驻时,武汉作为口岸城市的重商文化又一次被激起。武汉人向来经商意识浓厚,人均商业面积在全国较高。这里边既有先天的地理条件,也离不开政府对于商业的鼓励。早在清末,汉口的官府就很积极地向契约提供担保,特别是对信贷合同。美国学者罗威廉注意到,中国商号的运作遵循理性的资本核算原则,仔细计算投资回报,关心建立在信任基础上的质量控制——一个理性而有序的市场,看好哪些品质上乘而且长期稳定的商品。生意一般是遵循普遍性原则运作的,所以,排他性结合(诸如那些血缘或地缘性结合)并不能强制性地规定应当选择什么样的合伙人、投资人、承包人、雇员以及买主。而政府并不压制贸易,而是很高兴看到商业的繁荣,甚至是鼓励其发展。

清朝康熙年间,有官员上表皇帝,称“如今天下有四聚,北为京师,南为佛山,东为苏州,西为汉口”。有意思的是,其他三“聚”,周边皆有其他城市作为支撑,惟汉口独立支撑着中西部地区的人流物资聚散作用。乾隆年间,天下四大名镇,有河南朱仙镇、江西景德镇、广东佛山镇、湖北汉口镇。其他三镇皆以手工业为支撑,而唯独汉口以商业为支柱。

所以在清同治年间,汉口形成了以汉正街为中心、五街并行的全国最大商圈。这五条街东西走向,南为沿河大道、北至长堤街,长度从8华里到13华里不等。而汉正街的街面上,1000多个门面,与之纵向相交又有三四十条巷子,总共到底有多少门面很难说清。比如专门卖染织布匹、棉线、洋线、花线的就有15条巷子,集中了著名品牌谦祥益、瑞记、孙记等;有的巷子专门卖参燕等补品,再加上各色旅馆、吃食店,人流不息。所以武汉有句民谚,叫“紧走慢走,一天走不出汉口”。既指汉口区域大,同时也指它的繁华。汉正街附近的黄陂街集中了汉口40%的钱庄业,江汉路集中了10家中外银行。到了清末民初,汉口集中了60多家中国人办的银行,包括商业银行里的“南四行”和“北四行”。

何祚欢记得,四川当年有个“聚兴城”银行,它在汉口的办事大楼,解放后住进了300多户人家,“这还只是一个普通银行设在汉口的办事处,由此可见汉口当年的城市规模”。汉口还未开埠前,江面的船只就像今天大饭店门口排队的出租车,从利济路到武胜路,船只首尾相连,紧密如此。一旦有船只要靠岸,水手都得大着嗓门喊“哎,让一下,大钩子来了”,然后甩出锚。
一个历来重商的城市,也会有着坚韧和宽容的特性。何祚欢感慨说,武汉历史上是“九分商贾一分民”,当商业作为一个城市的主要产业时,民风极为宽容平。“我小的时候,武汉有句商谚,叫作‘要赚畜生的钱,就敢跟畜生眠’,这是商家用来自慰的话,有些客人实在是难缠,但是也要学会忍气吞声。”

靠江的地方码头多,码头文化在人们的印象中是一种称王称霸的武力文化。但是何祚欢说,人们在一个商业城市生活,靠打是活不下去的,共处才能生存。他小时候见过打码头的场面,两帮人拿着比手臂还粗的大扁担,鼓噪而进,场面十分吓人。但是巷子里的一个全职武师,和一个做铁匠铺生意的兼职武师马上迎上去,高声说道:“搞么斯(干什么),屋里没有堂客婆娘伢的啊(家里没有老婆孩子的吗),两边各派一个人,到茶馆说理去。”而看起来声势极大的两帮人,会赶紧顺着“台阶”下,由斗狠变为谈判。那些较大的店铺,客人进来后伙计马上敬烟奉茶,“此时民风不会不谦”。上世纪50年代公私合营,武汉的商业力量被生生扯断,维系民间商业道德的纽带失灵了,而武汉人还残存着“大武汉”时期的骄傲,戾气突现。“其实武汉人是个需要深入了解的群体,表面上粗声大嗓,困难年代家里来了客人,哪怕赶紧偷偷拿几件衣服去卖,也要招待客人好好吃顿饭。武汉早期是移民城市,有句俗语是‘远亲不如近邻,近邻不如对门’,如果长久搭伴,武汉人是很好的合作伙伴。”

不过对于城市的快速开发,学者汪原保持着谨慎的态度。“对于城市老百姓来讲,历史太重要了。我们从2004年开始做汉正街的相关研究,包括物质空间模型、图纸、文字记录、测绘调研,以及汉正街上的生活百态。我们也做法租界的研究,希望城市不是快速地被推倒重来,也不是全国城市都建成一个模式。大规模生产趋势和独特性之间是有矛盾的。”汪原说,政府发挥着对资源进行调配、平衡开发商的利益和公共利益的重要作用,希望那些改写城市的力量,能够给城市留出历史的独特空间。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号