首页 > 社会 > 家园 > 正文

“大武汉”的商业脸谱(上)(3)

2013-09-29 10:38 作者:吴琪来源:三联生活周刊 2013年第39期
在描述武汉这个城市的时候,地理位置和水运资源,实在是两个无法绕过的话题。如果不是水运带来的兴盛,很难理解“大武汉”在近代史上超越自身地理区位的巨大影响力。商业因水而聚,却也随着水运重要性的减弱,带来城市影响力的衰退。而在今天,当一线城市的开发相对饱和,商业开拓者渐渐将目光移到了二线城市的代表者身上。一些体量更大的商业体、观念新颖的综合项目,落在了武汉这块土地资源丰厚的“试验田”上。历史上的辉煌与今天的大资金相遇,二线城市的商业,或许迎来了有着超越性的春天。

世茂龙湾800万平方米的别墅项目

后官湖新区的打造

看中武汉的大资金,有的像万达那样,选择在城市中心区大手笔建造商业;也有的选择将城市的范围往外扩,在新区“造城”。海派气质浓厚的上海世茂集团,投入400亿元,希望通过主题游乐园加住宅的形式,将武汉三环外西南部的后官湖地区带动起来。

蔡甸区在湖北因产藕而闻名,这里水田发达,自然条件丰厚,出品的藕格外甜糯。“三山六水一分田”,山水资源和生态环境非常好。除了鱼米之乡的自然资源之外,这里还是经济开发区比较集中的地区——东南部是武汉经济开发区,北部是吴家山经济开发区。在东面,是武汉近代工业的发源地汉阳黄金口工业园区。历史上蔡甸是汉南地区的经济中心,地方市场体系的核心,它如血管般遍布着“天(门)沔(阳)”地区的众多小水道的排泄口。对于许多汉水上的商人来说,蔡甸往往是他们南行的终点。出于经济或方便的考虑,他们大都不愿亲自到汉口去。很多以汉口为基地的小商贩每天来这里购买货物,再拿到城里去卖。到19世纪末,蔡甸已经成为著名的“水陆要津”,以及捞钱的厘金局的驻地。

世茂建立在后官湖的项目,将规划居住10万人口,整个世茂龙湾项目占地大约800万平方米,是世茂在华中的第一旅游大盘。对武汉人来说,或许是由于城市的建设长期滞后的原因,再加上大武汉有8400多平方公里的面积,人们特别在乎距离的远近。蔡甸是武汉的郊区,如何建立一个新区吸引人口,是“造城者”面临的最大挑战。

世茂龙湾的营销总监李戈介绍说,武汉的地产,购买者还是以本地人为主。世茂这个项目的卖点是自然资源加上商业配套,而商业项目如果没有特点,已经很难在竞争激烈的商业地产中立足。武汉传统的旅游项目被戏称为“三菜一汤”,即黄鹤楼、归元寺、古琴台和东湖。而城市的开发者准备利用武汉周边风景秀丽的大块土地,建造出全新的游乐景点。

世茂龙湾项目总经理张强说,武汉已经进驻了华侨城的游乐项目欢乐谷,海昌也依托极地海洋世界发展旅游地产。欢乐谷面对从10岁的孩子到三四十岁的成人,极地海洋世界展现的是海洋生物。世茂希望推出针对不同于这两个项目的主题游乐。在反复探讨后,他们决定推出针对6~15岁儿童的嘉年华,“现在的家庭基本以孩子为中心,抓住孩子就抓住了一个家庭”。

由于希望这个项目不受气候的影响,世茂最终决定将它打造成亚洲最大的室内游乐园,占地50万平方米,可以全天候游玩。“我们准备糅合世界上不同游乐场所的特点,以童话世界为主题,建立中国版的‘埃夫特林’。里边有天使小镇区、冰原冒险区、中央体验区、童话密林区等,让孩子们体验夜晚穹幕秀、仙女城堡、花街巡游,也会把冰上碰碰车、冰上滑道、攀岩等游乐项目融进去。”与之相配套的是,嘉年华会有专门的儿童购物中心,旁边也会建立三、四、五星级不同档次的酒店。整个龙湾还会建设华中首席18洞湾区果岭、欧洲私人领海游艇会、定制级万国风情别墅群、环球名品美食购物公园、富氧型商务区、创意酒店等。武汉市中心到后官湖大约为一小时车程的距离,世茂希望将度假休闲和旅游购物结合起来,吸引武汉周边甚至是华中其他省市游客。

李戈说,之所以不是单纯地全部引进国外的主题游乐项目,一方面是国外的版权限制,自己单独引进国外童话人物的费用,比整体引进如迪士尼这样的项目所需要的版权费用低。另外,世茂也希望能够创造新的模式。对于地方政府来说,开发商建造大的旅游项目,可以解决当地人就业问题,又能持续创造税收,比开发商建住宅一次性卖掉更有利于地方的发展。

除了依托嘉年华的游乐概念,世茂龙湾的住宅瞄准了都市人的农夫梦想。他们将大部分住宅盖成有天有地的联排或独栋别墅。“100万元只能在市中心买高层里边的一套普通房屋,但在这里有自己的别墅,能有一两百平方米的花园,还能多出10万元买辆车,我们叫做100万实现有别墅有车的梦想。”龙湾包围住了水域面积达30平方公里的知音湖,在世茂对游艇水道做了处理后,这里成为大小游艇都能驰骋的乐园,成为华中地区第一个私人游艇会。

对于在武汉城郊大手笔建新城,上海同济大学建筑与城市规划学院院长、上海世博园总规划师吴志强建议说,开发者应该考虑如何保护住原有的山水,如何保护好原有的文化遗产,并且将原有的村庄、居民如何进行合理的归并和安置。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号