首页 > 电影学院后浪 > 剧本 > 正文

剧本写作:如何构筑第一幕(2)

2013-09-26 11:28 来源:三联生活周刊
“构筑某种东西,或将某些东西结合在一起”,这就是我们现在要做的事情。

我喜欢灵活机动的写作方式,因为我希望在写作时能够对场景进行随时变更和灵活操控,尤其是在创作过程的这个阶段。所以我运用卡片略述每个场景的梗概,3×5英寸的卡片是较为有效,不过也可以用其他尺寸的卡片。根据我多年的经验,十四张卡片是最有效的,这样你就可以用一张卡片写一个场景(尽管这种说法有点自相矛盾,我们将在后面对此作出解释),从开篇场景或段落直到第一幕结尾出现的情节点Ⅰ,从而使你可以对第一幕的内容进行妥帖的安排。

人们会问:“为什么一定是十四张卡片呢,我不可以用十二或十六张吗?”我的回答是基于我多年的经验--只要让我看看卡片,我就能说出这些素材对这一幕来说是太多了,或者是数量不够。如果一个作者正在进行第一幕的结构安排,而他仅有十三张卡片材料,那么通常会面临缺乏足够的素材的问题。而当你准备了十五张卡片时,通常这对第一幕来说又太多了。十四张卡片正好管用,对于第一幕来说,它是很有效的构筑工具。如果你对我仍存疑问的话,你可以去试一试,看看会有什么情况发生。

“构筑某种东西,或将某些东西结合在一起”,这就是我们现在要做的事情。

每张卡片写一个场景。但不必按时间的前后顺序排列地来写。你的故事是在哪里开场的?是像在《断背山》里,由你的人物恩尼斯·德尔玛来到招工房那样吗?或是像《谍影重重2》那样,用一个闪回开场?假设你想要写一条连续的动作线--或许你想让你的三个主要人物在清晨醒来,如同在《时时刻刻》里那样?或许,你打算像编剧艾伦·鲍尔在《美国美人》那样设置你的人物和情境,让莱斯特通过画外音讲述说:“我叫莱斯特·伯哈姆,今年四十二岁而且我将在一年内死去。当然,我现在对此还一无所知。这条是我住的街道……”

在一张3×5英寸的卡片上写上开篇场景的想法,不是完整的场景,而仅是关于场景的几个描述性词语。你已经知道了卡片一,也即是开场,以及卡片十四,即情节点Ⅰ的内容了。所以你只需要再有其余的十二张卡片。展开自由联想,将你预先想好的有关第一幕的那些想法放到一边,对它们你不必太在意。每张卡片上只写少许的词语,不必多。在写作的这个阶段,你仍然需要对那些在你头脑里突然涌现出的新想法和主意保持一个开放的态度。否则的话,你的创造性进程将会变得太过于自我束缚和挑剔。

电影剧本写作是一个过程。它是不断地在发展变化的。不能对它进行严格地界定和僵化地限制。必须保持它的自由、开放和不受限制。

当你写完之后(通常这需要花费数个小时),反反复复地阅读卡片,对词语进行修饰以使在阅读时顺畅地从一个场景过渡到下一个场景。按你的想法对卡片进行修改,如有必要,可以对卡片的顺序进行调整以使故事线有更佳的阅读感。每张卡片都必须能推动故事向前发展,一步接一步,一个场景接着一个场景。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号