首页 > 电影学院后浪 > 剧本 > 正文

剧本写作:论时间和回忆

2013-09-26 11:24 来源:三联生活周刊
伟大的意大利电影作家,米开朗基罗·安东尼奥尼曾经这样说过:“电影是一种语言,它是绕过理智,从而直接与心灵进行对话的。”

米开朗基罗·安东尼奥尼

伟大的意大利电影作家,米开朗基罗·安东尼奥尼曾经这样说过:“电影是一种语言,它是绕过理智,从而直接与心灵进行对话的。”毫无疑问,他的这段论述渗透在他的几部旨在对人类精神进行探索的伟大影片里:《奇遇》,《夜》,《蚀》,《红色沙漠》,《放大》,《扎布里斯基角》,《过客》以及其他等等。

今天有许许多多的电影创作人员坚持认为线性叙事方式--也就是故事的叙事线从开场到结尾以直线的方式运行--已经落伍,或已经过时了,已不再是"场景的组成部分"。他们大声疾呼三幕结构的叙事方式已经死亡,无论从哪个方面来讲,它都已经不再适合"现代电影"了。有一位电影人甚至公开表示说:"好莱坞式的电影叙事方式现在正在走向坟墓,而同时人们已经在寻找其他的方式。传统三幕结构的整个流派已经被解构成为一种繁荣旺盛,蓬勃发展的电影。"

自从《低俗小说》首创了“现代”电影结构模式以来,已经有许多影片诠释了这种对新电影形式的探索:《记忆碎片》,《2046》(王家卫编导),《暖暖内含光》(查理·考夫曼编剧),以及《非常嫌疑犯》都是此类发人深省的实例。这些影片并不是一定要诠释某种纯理论的观点,就像阿伦·雷乃在《去年在马里昂巴德》和《广岛之恋》里那样的意图,他们只是对三幕结构叙事方式提出了新的挑战。

回顾一下在最近的二十五年里,电影剧本的创作是如何发展进步的,我们很容易发现剧本的形式有了极大的改变。而电影剧本像影片《神秘河》(布莱恩·海尔格兰德编剧),《铁拳男人》,《指环王》三部曲,《肖申克的救赎》,《杯酒人生》的故事线都是采用线性叙事的方式(也就是说,从头至尾故事线都以"平铺直叙"的方式讲述)。近些年来,存在着一种新的趋势,就是创作某种小说式的结构。一些小说的创作手法,例如意识流,追忆,幻想,主观现实,闪回,旁白叙事等等,都被运用到了电影剧本的构筑上,以便创作出一种新的形式。当然,自从无声电影以来,人们一直在这方面进行着各种尝试。

往往是过去的一段回忆会在现在的境况里涌现,就像在《英国病人》和《冷山》,或是美妙的《2046》里那样,大都是有关爱情和回忆的不期而至的冥想。实质上,这似乎是我们正在试图以某种更为内在的视角去与人物进行沟通,以便更接近人物的思想意识。就是在这里,也就是在人物的主观现实里,过去影响着现在,同时梦想撞击着现实。我且将这种时间与记忆的融合,认作是现代电影剧本进化发展的一种标志。

我们正处在一个电影剧本创作方式的变革之中,一个电影编剧们正在将它的形式推向新方向的时代。传统的“观看事物”的方式已经发生了变化,而且我们正在寻找途径来适应我们的现代生活和熟悉运用我们指尖的新技术。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号