首页 > 电影学院后浪 > 剧本 > 正文

剧本写作:矛盾冲突和人生轨迹(下)

2013-09-26 11:14 来源:三联生活周刊
我将这类事件称作“人生轨迹”,这是因为如果你将你的人物绘作一个圆形,然后像切薄饼那样将他(她)生活中所经历的事件切分开来,你可以引发出身体、情感、精神、心理、社会、神秘、政治、外伤以及智慧等各方面的事件或事变,他们生活中经历的这些事件或事变极大地影响了他们的行为举止和人生态度。

场景的目的要么是推动故事向前发展,要么就是揭示有关人物的信息。而实现这点的戏剧性精髓就是激发矛盾冲突——内在冲突,或外在冲突。矛盾冲突能够创造多维性,从而在许多重要的方面全面影响人物和故事线。

有一种方法能够有助于实现上述目的,这就是做一个我称之为“人生轨迹”(circle of being)的练习。这是一个过程,它使得你能够揭开你人物生活经历中的某些事件,而这些事件将在情感层面上极大地左右你的故事线。这类事件或事变是在你的人物九到十八岁这段年龄期间发生在他(她)身上的。这是人生中一段关键的形成期,某种痛苦难忘的经历或精神创伤或许会根本性地影响这个人物的人生轨迹。

我将这类事件称作“人生轨迹”,这是因为如果你将你的人物绘作一个圆形,然后像切薄饼那样将他(她)生活中所经历的事件切分开来,你可以引发出身体、情感、精神、心理、社会、神秘、政治、外伤以及智慧等各方面的事件或事变,他们生活中经历的这些事件或事变极大地影响了他们的行为举止和人生态度。通过做这样的练习,借由引发人物的情感、思想和感受的手法,你就能扩展和深化你人物的特质从而创造出一个丰满生动的人物。

电影《末路狂花》剧照

在说明人生轨迹和如何对它进行应用方面,《末路狂花》是一个极好的实例。卡莉·克里的电影剧本并没有直截了当地描述路易丝在她长大的德克萨斯州曾被强奸,而且正义也无法在事后得到伸张。尽管在剧本里对此事有过一两次旁敲侧击的暗示,但是路易丝过去这段严酷的磨难,却在整部影片中影响了她在身体、精神和情感方面的态度和行为。“假如一枪打爆想强暴你的男人的脑袋”,她说,“那么就别选择德克萨斯州,如果你不想被抓的话。”怀着怒火和心病这种身心上的重负,也就最终导致了那件主导了整个故事线的激发事件--在停车场枪杀了企图强奸塞尔玛的家伙。它解释了为什么路易丝毫不犹豫地扣动了扳机,以及为什么她发誓决不再踏进德克萨斯州半步。

她立了重誓:“我宁愿死也不愿被捕坐牢。”而且,这无疑也是某种预示。从俄克拉荷马到墨西哥而不穿越德克萨斯州的唯一的道路,就要绕很长的路并穿过犹他州和亚利桑那州。正是这个决定,最终为此付出了两条人命的代价,而到了这个地步,她们也不可能有其他的选择。这个人生轨迹事件,我想是由于路易丝在停车场目睹了哈兰企图强奸塞尔玛所触发的。路易丝完全失去了自控并扣动了扳机,枪杀了哈兰。我认为,在停车场扣动扳机的并不是当时在现场的路易丝,毋宁是多年以前在德克萨斯被强奸的那位年轻姑娘。

后来,警探哈尔(哈威·凯特尔饰)在电话里告诉她:“我知道在德克萨斯发生的那件事。”而塞尔玛在稍后谈及此事时,也猜测地问:“这事也曾发生在你身上,对不?”即使到最后,路易丝仍然没有给出答案。

为你的人物创造一个人生轨迹事件是一个非常宝贵的工具,它可以用来精心塑造和丰富你的人物。如果你走进你人物的生活中,并且问自己在你的人物处于九至十八岁这段时期,会发生什么样痛苦难忘的经历或产生精神创伤的事件。你甚至可以发掘你自己的人生经历,并且看一看,如果有的话,在你人生的这段时期内,发生了什么难忘的经历或精神创伤性事件。

如果你回到你人物的生活中,并且创造出成为主要影响力的某个事件或事变,你就能够增加你正在塑造的人物的质感和深度。通过创造一个人生轨迹事件你就能够激发矛盾冲突,或者某个可以扩展你人物维度的复杂情节。

 

电影《杀死比尔》海报

昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)的影片《杀死比尔》(KillBill:Vol.1,2003)是这方面另一个很好的实例。《杀死比尔》与《杀死比尔2》(KillBill:Vol.2,2004)所涉及的主题都是报仇雪耻。但正是人生轨迹事件界定了新娘(乌玛·瑟曼饰)和她在《杀死比尔》中的对手石井(刘玉玲饰)的故事。在一个动画段落里,我们看到石井是怎样成为日本地下黑社会首领的。当石井还是个孩子的时候亲眼目睹了双亲被一个日本黑帮杀害的场面。在大屠杀发生时,她在床底下蜷缩成一团并且发誓要进行无情的复仇。几年以后,她引诱了杀害父母的凶手,并且杀死了他及其心腹党羽,亲自报了这段血海深仇。从此以后,她便成为日本最臭名昭著的杀手,并且很快上升为黑社会组织中的最高首领。这最终导致了石井与新娘之间的终极对决,它几乎占据了影片的整个后半部分。我们通过详细生动的画面,看到了人生轨迹事件是如何改变了石井的人生的。

 

在《沉默的羔羊》里,人生轨迹在克拉丽斯·斯达琳(朱迪·福斯特饰)的成长过程中起到了突出的作用,这位年轻的联邦调查局实习生正在追踪一个连环杀手,同时她还必须努力克服发生在自己孩提时代的一个事件的阴影。这就是她的父亲的死亡,他父亲是一个小镇里的警察,在一起抢劫案中被杀害。这个事件成了她人生的一个主要心结,并且一直在支配着她,使她在潜意识中要寻找一种父亲的形象。

这部由泰德·塔里(Ted Tally)创作的杰出电影剧本聚焦于克拉丽斯·斯达琳和她的三位“父亲”之间的相互关系:她真正的生身父亲,在一次行动中被一个罪犯杀害;联邦调查局行为科学部门警官杰克·克劳福德(斯科特·格林饰),对她关爱但又严厉,而且始终与她保持着一段距离;才智出众但又极度凶残的汉尼拔·莱克特(安东尼·霍普金斯饰),他成了她诚挚和蔼的老师,在追捕一名叫做水牛比尔的连环杀手过程中,莱克特指导并且教会她怎样去寻踪觅迹。随着《沉默的羔羊》故事的逐渐展开,随着克拉丽斯从学生成长为职业警官,她的每位“父亲”从头至尾一直在教导着她。

寻找父亲一直是文学创作的主题。心理学家多次强调,通过其对父亲的寻找能反映出一个人的特质,但是事实上,这毋宁说是在寻找他真实的自我。往往是一个人在求索自己的命运时,命运也在寻找着他们。

克拉丽斯父亲之死是她人生中的人生轨迹事件。正是由于她父亲的死亡,导致她被送到蒙大拿州她的叔叔家生活。一天夜里,她被正遭屠宰的羔羊的尖叫声惊醒,正当她试图解救其中的一只羔羊逃跑时被人抓获,因此她被送进了一座孤儿院。汉尼拔·莱克特迫使她正视这段一直被她屏蔽的情感纠结,并且让她重建这个事件,进而能够从中解脱出来。到了影片的最后,她已经改变了自己的生活。她现在正站在重建新生活的起点上,不仅是她与男性的关系方面,更在于作为一位获得最高荣誉的联邦调查局职业警官。只有在她能够直面自己过去的那个事件时她才真正获得了解脱。

人生轨迹是怎样影响你的电影剧本的?很明显有很多方面,但它的重要性就在于它提供了一个矛盾冲突的源泉,那种你的人物在故事线的进程中必须面对的,无论是内在还是外在的矛盾冲突。

另一个实例是《奔腾年代》。我们看到因为瑞德·波拉德(托比·马奎尔饰)自己的家庭已经无力再养活他而将他托付给了他人。你能否设想一下在你大约十五岁时,由于无力再养活你,父母将你送给他人的情形吗?

这是瑞德·波拉德的人生轨迹场景,尽管这是来自于他生活中的一个真实事件,但是此类事件在人物传记的写作过程中是可以找得到的。在电影里,瑞德正在一次嘉年华会上观看赛马,这时他的父亲走过来,捧着一个装满了他喜爱书籍的袋子。他的父亲看着瑞德,开口说:“我非常抱歉,”他两眼充满了泪水继续说道,“那位教练有座房子,一座真正的房子……在隔壁的房间里甚至还有一架电话,所以我们能够每两个星期与你通电话,让你知道我们在哪里……”“不!”瑞德哭叫着,他的父亲俯下身,紧抱住儿子。

瑞德根本不知道发生了什么。“在这赛马场里你会取得成功的,”父亲低声说着,“你有这个天赋……我们会回来的。”然后他再一次紧抱住自己的儿子,想让他相信自己说的话。“我们会的……我们会的。”他的母亲已经泣不成声。

瑞德仍旧困惑地凝视着父亲,“在他的父亲努力解释时。他看了一下四周灯光渐暗的赛马场兼游乐场的跑道。波拉德先生紧盯着自己的儿子一会儿,这时摄像机开始回拉镜头,并快速地离开他们这一小群人……”然后,镜头切到了下一个场景。

这是一个很短小的场景但却是颇为动情的瞬间。这个打击对瑞德来说是巨大的--正是它影响并改变了他的生活,一种建立在没有自尊和深深的愤怒之上的生活。在情感上,被自己的父母遗弃导致他觉得自己不是个好孩子,而在他的行为举止方面,我们也看到他攻击每个走近他身边的人。

人生轨迹事件是内在冲突的源泉,这是瑞德必须面对的,而且这也关系到他今后的人生。他不觉得自己有任何价值。随着故事的进展,我们看到了他内心里有关自尊和自爱的内在冲突。
我感觉人生轨迹事件也可以应用到动物的身上。正如前述,我认为那匹名叫海洋饼干的马也是这部影片中的一位人物。它在六个月大时就被遗弃,几乎与瑞德·波拉德一样,因为它不符合一匹赛马应该具备的形象。它被训练成败马,不允许去赢得比赛。那么它“忘记了作为一匹马应该具备的东西”也就不足为怪了。

海洋饼干是被它自己实际生活的人生轨迹事件所影响的。叙述人告诉我们说:“海洋饼干是名驹‘硬饼干’之子,系出伟大的‘战神’血统……在它六个月大时,就被送给著名的训练师萨尼·费兹西蒙训练,但他认定这匹马是懒马……它本来就血统强悍,总是凶猛好胜,海洋饼干还爱在白天大睡一番,喜欢长时间地在大树下打滚,所以马主们决定就将它训练成其他‘良驹’的陪练,逼它跑输,好激发出其他马匹的自信……当马主们终于让它参赛时,它也只会按照它训练的情况跑……它输了……当然,这一切都很合理,冠军马高大,毛色光滑又完美无缺。而这匹马只会按照马主们一直希望的样子跑……”

这就是在你人物的生活中的人生轨迹事件的功力。它能够成为叙事情节线里矛盾冲突的源泉,无论是人类或者动物都一样。电影是一种视觉化媒介——运用画面来讲述故事。正如古代文献《瑜伽-吠世斯泰》所说的那样:“世界即你所见。”你的故事是由你的人物及其矛盾冲突紧密地结合在一起的,这样它就成了你的人物(们)面对世间巨大挑战的角斗竞技场。矛盾冲突和人生轨迹是你的人物在穿行故事线时的引燃能源和提供动力的关键。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号