首页 > 社会 > 人物 > 正文

刘阳:圆明园流散文物的寻觅者(2)

2013-09-26 10:30 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2013年第39期
影视制作专业出身的刘阳爱好老北京的历史,结果他把爱好玩成了专业,并且做着一件很多人关注,却始终没人潜心去搞的研究——调查流散在外的圆明园文物。

清乾隆 青釉印花开光粉彩平安富贵兽耳瓶。底部贴有“Fonthill Heirlooms”收藏签,署“大清乾隆年制”篆书款(放山居旧藏)

 

1877年拍摄的圆明园西洋楼巴洛克门

此外,还有一些抢掠者在文物上刻上了与圆明园有关的铭文,例如曾于1860年服役于英国的龙骑兵护卫队的詹姆斯·甘特上尉(Captain James Gunter),指挥了英军与清军的多场战役,并参与了对圆明园的掠夺,回国后,他在“清乾隆御用镀金镶嵌珍珠宝石怀表”、“清乾隆御用镀金镶嵌珍珠宝石鼻烟盒”等文物上刻下“1860年10月于圆明园获得的战利品”。还有一类较为特殊,同时也是目前在国际收藏界最享有盛誉的收藏:以英国“放山居”为代表的、由劫掠者将赃物整体拍卖给富商,并被后者加以标记的文物。1861年,放山居庄园(Fonthill House)的主人阿尔弗雷德·莫里森(Alfred Morrison)向英国公使额尔金私人秘书购得其从圆明园抢掠的众多清宫珍藏,之后莫里森在文物的底部贴上“Fonthill Heirlooms”的收藏签和编号,加以收藏,这些文物在经历了家族五代后人后被逐渐拍卖出售。由于带有放山居标签的文物在拍卖市场上出现得很多,已成为拍卖圈里公认的重要圆明园文物标志。

通过对比欧美博物馆公开陈列的圆明园旧藏文物,一些与之成对或配套的文物也可算作圆明园旧藏。刘阳说,在拍卖市场出现的“清乾隆铜胎掐丝珐琅麒麟”并没有明显的圆明园标志,但因其与枫丹白露宫中一只麒麟的外观和尺寸完全一致,并且两只麒麟分别在左侧和右侧足部呈略微向前状,相互对称,由此证明二者原本是一对。

个人难以完成的任务

刘阳这种零散收集的方法无疑是在下一种笨工夫。中国人民大学清史研究所教授王道成与刘阳相熟,他告诉本刊记者,圆明园文物调查实在没有更科学的办法。原本清皇室对于皇宫内陈设的记录非常详尽,颐和园有36册《陈设清档》,对颐和园建筑物内的物品陈列有精确的记录。“乾隆年间‘三山五园’已经形成,其中圆明园是核心,‘圆明以恒在政’,是皇帝处理朝政的地方,而当时名为‘清漪园’的颐和园是皇帝闲暇时游玩的地方。因此可以推测,《陈设清档》在圆明园也是有的,只是到现在都没有找到,应该也被焚烧掉了。圆明园究竟有多少文物流散在外,没人能回答。”

刘阳对此有一个“曲线救国”的方法——曾有一套名为《清宫瓷器档案全集》的古籍出版,这套古籍详细记录了景德镇生产的每一批瓷器的详细情况和走向。“比如这批瓷器共有几件,分别叫什么,哪一件被拨到了哪个宫里,都有详细记载。通过这个也可以了解到一部分圆明园旧藏情况。不过这套书太贵了,共19卷,售价13.6万元,我根本买不起。我有一个有钱的朋友家有这套书,有时去他家看几眼,从里面记录下一些圆明园文物的资料。好就好在这些文物的名字历经多少年不会有太大变化,清朝的官窑里也绝不会烧制两批同款的器物,所以运气好的时候能够在拍卖行的图录里找到对应的名称。”

刘阳在今年出了一本图册,里面列举了700多种流散在外的圆明园文物,其中国内的石刻物件部分大多是对前人工作的整理,流失海外的瓷器、玉器、字画等文物都是自己多年调查所得。刘阳并不觉得自己的成绩卓著,之所以能出这样一本书,是因为没人和他竞争。

国内目前的确没有其他人在做这样的调查,王道成说,即使是中国人民大学的清史研究所也不会有人专门做这样的研究,这样的工作在顶着科研压力的院所里算不得学术成果。对于圆明园来说,似乎也没搞清楚研究的方向。王道成说:“2000年,北京市曾做一项规划,在今后要恢复北京城内10%的古建,圆明园排在第一位,目标包括为圆明园建一座博物馆,但之后因为反对的声音太多,博物馆也不了了之了。这样即使能把文物追讨回来,圆明园也没有地方可放。3年前国家文物局确定圆明园为首批‘国家考古遗址公园’之一,我认为这个决定有点莫名其妙。如果搞考古,圆明园唯一剩下的山水遗产也就被破坏了。这些人没弄清楚圆明园的研究方向,地下的文物量怎么能跟海外的流散文物相比?”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号