首页 > 节气 > 封面 > 正文

蒸蟹:锅中入包紫苏

2013-09-24 13:57 来源:三联生活周刊
紫苏,也称赤苏、桂荏。李时珍说,苏同酥,有舒畅之意。苏性舒畅,行气和血,因此叫苏。

"一腹金相玉质,两螯明月秋江。"

秋季螃蟹膏腴黄美,最好的烹饪方法是清蒸,蒸的时候在蒸蟹的水中放一小包紫苏叶,可以辟腥、杀菌、祛寒。因蟹以微生物和腐食为生,鳃及胃肠里藏污纳垢,蟹胃更是俗称的"屎包"。而紫苏既是香草也是一种中药材,不但可辟去蟹的腥味,还可行气、宽中、散寒。蟹所含异种蛋白丰富,食后容易因过敏而出现瘙痒、风团和丘疹,吃蟹后吃点紫苏叶可解蟹毒。

紫苏,也称赤苏、桂荏。李时珍说,苏同酥,有舒畅之意。苏性舒畅,行气和血,因此叫苏。

紫苏的茎叶味辛,性温,无毒。可以解肌、发表,散风寒,下气除寒,补中益气,通畅心经,益脾胃,其子功效更好。治一切寒气造成的病症,如心腹胀满,开胃下食,止脚气和腹泻,通顺大小肠。紫苏还可以消痰利肺、和血、温中、止痛、定喘安胎、解鱼蟹之毒。

紫苏煮成水喝特别好,与橘皮相适应,所以古法蒸蟹也有加入紫苏、橘皮一起入水的,但不适宜早晚一杯长久服用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号