首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

使志安宁,以缓秋刑

2013-09-24 12:09 作者:宸好人来源:三联生活周刊
在五行中,秋分对应着金,"金曰从革","革"就是变革的意思。看着那萧萧的秋风卷起枯黄的落叶,我们就能感受到古人所讲的天空中一片肃杀之气的意境,所以《黄帝内经》提醒我们此时应"使志安宁,以缓秋刑"。

9月23日至10月7日是二十四节气的第十六个节气:秋分时节,标志着我们又进入了一个新的季节:干季。这个季节的特点以干燥为主,前两个节气是暖燥,后连个节气是冷燥,而且天气是逐渐变冷的。所以在新的大环境下,我们又将开始新的养生功课。

夏至和与之相对的"春分"都是昼夜相等的,不同的是,春分被称为"天门开",阳气升腾,从此天气越来越暖,而秋分被称为"地门闭",阴气渐盛,从此天气越来越凉,正是"一场秋雨一场寒"的开始。

古语讲"秋分雷始收声"。雷声是天空中阳气盛的表现。秋分时节,阳气衰了,所以此时基本上听不到雷声了。

在五行中,秋分对应着金,"金曰从革","革"就是变革的意思。看着那萧萧的秋风卷起枯黄的落叶,我们就能感受到古人所讲的天空中一片肃杀之气的意境,所以《黄帝内经》提醒我们此时应"使志安宁,以缓秋刑"。就是说,您要使心志安逸宁静,以缓和秋天的肃杀之气。

那如何做到"使志安宁"呢?随着秋燥愈加明显,加上万物的萧肃凋零、人就容易出现失眠或睡眠质量下降的情况。而此时您如果不能保证好睡眠质量,就会影响到气血的"收养",所以这时最重要的养生功课就是调整睡眠,滋阳润燥。

【能量功法】

早晚叩齿各36次,然后将口中津液分三小口徐徐咽下,坚持做就会有好功效。

【能量食疗】

用捣碎的酸枣仁和小米一起熬成粥,或者直接把酸枣仁打成粉,睡前用开水冲服,还可以加入少量蜂蜜。坚持喝一段时间,就能帮您找回丢失的好睡眠。

【能量功法】

一、双腿背部伸展式:双腿并拢伸直,平坐在床上或地上,腿上放一床被或枕头,上半身向前趴在被子或枕头上,脚尖向回勾,双手尽量伸到脚尖上,来回做24次。

二、半桥式:把被子或枕头垫在腰臀下面,双腿弯曲,双脚踩在地上,肩膀撑住地面,坚持5至10分钟。

三、倒箭式:平躺在床上或地上,双腿并拢搭在墙壁上,双手平展在身体两侧,保持8至15分钟。

 

宸好人,实友学堂二十四节气能量养生堂首席健康顾问。中国无药医学唯一传人,能量养生医学创始人,世界中医药学研究院中医教授,中国管理科学研究院特聘专家。

实友学堂二十四节气能量养生堂介绍

二十四节气能量养生堂致力于弘扬中华传统医学国术、融汇世界绿色养生文化,综合中华传统医学、经络术、国术,创有"生命点全息能量疗法"、"能量养生医学理疗体系",能使宇宙复合能量更充分输入人体的每一个细胞,使人体达到复合能量充足、平衡的最佳状态。同时精心设计食疗、药膳等个性化健康养护方案。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号