首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

收获源于相信:南非电影《像土豆一样的信仰》

2013-09-24 12:05 来源:三联生活周刊
在人生的四季里,谁又能够提前把你未来的命运刨出来看看长的怎么样呢?这部电影给我们的启示意义在于:生命的真相不在逻辑里,在信心里;生活的事实不在表相里,在信任里;人生的真相不在理性里,而在见证里。

影视沙龙是实友学堂集合国内外学界、艺术界、商界、影视传媒界、企业教练界的知名学者、艺术家、营销管理专家、身心灵成长教练群体共同打造的一个以影视作品为教科书媒介的身心灵成长教练平台。精心挑选和设计最具教育应用价值的经典影视剧,打造具有文化管理、团队建设、拓展训练、身心疗愈、组织系统优化属性的系列影视沙龙活动。

看电影,是一场穿越时空的灵魂旅行。在实友学堂影学院看电影的真正意义不仅是视觉享受和心灵放松,更重要的是在精挑细选的电影中经历别样的人生,参演、临摹、重组自己的命运剧本,解码并重塑我们的生命意义系统。看一百部电影,如同经历一百次人生,重新形成我们对存在、对世界、对命运、对各种关系结构的完整认知和了悟,生命的厚度和格调将从此与众不同。

 

英文名:FaithLikePotatoes

导演:RegardtvandenBergh

主演:FrankRautenbach/JeanneNeilson/HamiltonDlamini

国家:南非

序:南非电影《像土豆一样的信仰》根据真实故事改编,获得2006年米兰国际电影节亚当奖。电影主人公原型安格斯班肯以"土豆事件"闻名南非,他在自称为"绿色大教堂"的自己的农场里创立了"MightyMen"(有信心才有力量)俱乐部,并建有孤儿院,收养了数百名土著祖鲁人的孩子。每年,有数十万人来到安格斯班肯的南非农场聚会。

1997年,南非遭遇罕见的大旱,农民纷纷破产,电影主人公安格斯呼吁农民们从玉蜀黍改种土豆。而科学家预言年度内无雨,没有人相信在大旱之年种土豆能够成功。而安格斯相信大自然与土地没有人想象得那样脆弱,自然的信心远比人类更坚定。安格斯说,当种子撒下去之后,我不知道土壤将回馈什么,但是我乐意拥有土壤所给予的一切。收割季节来到的时候,教会主教来到安格斯的农场里问他:"土豆怎么样了?"安格斯说"应该成型了!"主教诧异地说"你都不刨出来看看,你怎么知道有东西长在那里?"安格斯说,土豆就在那里,就在地下。土豆不像玉蜀黍可以看得到,对于收获土豆必须要有信心。最后,在整个种植季节都没有雨水的情况下,安格斯的农场土豆迎来了大丰收。

玉蜀黍和土豆分别象征着我们面对生命、面对人生和命运的两种心态。一种是"玉蜀黍式"的心灵模式,只相信眼睛所看到的所谓的"事实",生活的信心完全靠着各种条件和假设,对于任何事情的作为都偏执地认定"非如此不可"。失去了条件、前提、依赖,人生脆弱得就像雨季中的玉米地,没有风雨的时候炫耀果实,而一丁点儿的风吹雨打就会被夷为平地;而"土豆式"的心灵模式则完全相反,他相信结果而不会被眼前的"事实"蒙蔽信心,他相信在人生苦难的背后会有生命的果实会自然成型,他相信即使地上的庄稼都被摧毁而地下的果实依然饱满如土豆,收获的季节到了,就会呈现。在人生的四季里,谁又能够提前把你未来的命运刨出来看看长的怎么样呢?这部电影给我们的启示意义在于:生命的真相不在逻辑里,在信心里;生活的事实不在表相里,在信任里;人生的真相不在理性里,而在见证里。

实友学堂推出线上线下互动的"四季影院"沙龙。在电影中品味人生四季,在节气中重返自然生活。每年度精选50部经典电影,每周一期沙龙活动,敬请关注参与。

沙龙·观影·鉴赏·分享·对话·点评·圈子

参与实友学堂《四季影院》沙龙,请关注实友学堂微信公共平台(搜索shiyouxuetang微信公共账号)。报名参加活动请在微信公共平台中回复:姓名+手机号。我们会将具体活动的时间、电影点评嘉宾、活动内容的具体信息予以回复。报名参加"四季影院"沙龙的嘉宾朋友参与活动均可获得实友学堂赠送的节气神秘礼物一份!

 

实友学堂是中国实友会及学堂百人会精心打造而成的一个集应用艺术发布与推广平台、创意生活体验与创造中心、文化产业创新与研究基地为一体的新型文化创意综合体。学堂是一个全新的商业业态。"学"代表人与时间的对话,教育培训、沙龙论坛、主题派对、名师讲堂构成学习型商务社交平台;"堂"代表人与空间的互动,以二十四节气生活方式为主题贯穿的酒窖、餐厅、茗茶、养生馆、影院、书房、艺术展厅、多功能会议厅、露台花园共同构成了私密的专属生活领地。

地址:北京朝阳区望京西路北小河公园北门

学堂微信平台账号:shiyouxuetang

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号