首页 > 节气 > 节气 > 正文

秋分风物

2013-09-23 13:16 来源:三联生活周刊
古人说,秋宜"冻足冻脑",所谓"春捂秋冻",其实是为顺应天时。中秋之月,收获季节,利平、肃。此时天地平和,平和必肃静,肃静是萧瑟前提下的肃清,肃清才能恭敬。

金气秋分,风清露冷秋期半。凉蟾光满。桂子飘香远。素练宽衣,仙杖明飞观。霓裳乱。银桥人散。吹彻昭华管。--谢逸

秋分,八月中。秋分至,九十天的秋天过半。春分与秋分都是昼夜平分,春分阳在正东,阴在正西,而秋分阴在正东,阳在正西。秋分之后,阴气越来越占上风,雷收声,燕飞走,夜越来越长,秋水蹉跎逐渐凝滞。

秋分三候:雷始收声;蛰虫坯户;水始涸。

雷始收声:秋分之日"雷始收声",雷二月阳中发声,阳光开始明媚。八月阴中入地收声。阳光随之衰微。前半秋,秋云逶迤,秋霞烂漫;后半秋,阴风四起,秋雨缠绵,秋虫残鸣。

蛰虫坯户:后五日,"蛰虫坯户"。"忽忽远枝空,寒虫欲坯户。""坯"在这里是"培"的意思,虫类受到寒气驱逐,入地封塞巢穴,提前告别残秋,准备冬眠。

水始涸:再五日,"水始涸",涸是干竭,水气的影响,春夏水长,到秋冬干涸。

招摇指酉

《淮南子》说,仲秋之月招摇指酉。酉是地支第十位,下午五点到七点,酉为就,八月黍成可以酿酒。《史记·律书》说,"酉者,万物之老也",《广雅·释天》又说,阳生于酉仲,八月就是酉仲。

春捂秋冻

古人说,秋宜"冻足冻脑",所谓"春捂秋冻",其实是为顺应天时。中秋之月,收获季节,利平、肃。此时天地平和,平和必肃静,肃静是萧瑟前提下的肃清,肃清才能恭敬。肃清是收缩,秋冻是为顺应肃清之气,肃清是为清理夏壅而冬藏。

飞龙秋

秋分时节,天高,云淡,气净,风轻,"飞龙秋,游上天"。

冷雨

天空明净如镜,寒露未到,秋阳温和,没风的日子,那些脆弱的叶片,就畏惧着,早早脱落。但更多的叶子会等待冷雨、寒风、严霜,在摧残中染黄、拷红,哀叹着随风飘零而去。从早春的鲜绿到晚秋的金黄、殷红,生命的辛苦,争得其实就是这点鲜艳。

瘦骨不禁秋

暮雨丝丝吹湿。倦柳愁荷风急。瘦骨不禁秋,总成愁。《饮水词》

树湿风凉进

苍苍秋雨后,树湿风凉进。林间光影戏谑,落叶浅黄,执着地提醒着秋思。

露花

临近秋分,凉气生露。露光枝上宿,露珠映翠碧,露花总裹湿。清露未稠,只美在霞散之前。

减苦增辛

孙思邈《摄养论》说,"是月心脏气微,肺金用事,宜减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃,勿犯邪风,令人生疮,以作疫痢。"

八月二十七·孔子生日

八月二十七,孔子生日。《谷梁传》记载,孔子生于鲁襄公二十一年冬十月庚子,周历比夏历早两个月,就推算为鲁襄公二十一年农历八月二十七。

八月三十·怨夜

桂花将谢,月色渐淡,虫鸣声倦,花红叶焦,落叶已经增多,中秋八月即将告别。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号