首页 > 封面故事 > 正文

唐宋的饮酒习俗(2)

2013-09-22 11:59 作者:刘朴兵来源:三联生活周刊
在饮酒习俗上,唐宋两代的饮酒之风都很兴盛,有很多相同的饮酒习俗,如饮宴之上人们要按巡饮酒,歌舞侑酒、女妓陪酒、行令助觞之风都很普遍。

《琉璃堂人物图》局部

女妓陪酒

女妓陪酒是附庸风雅之徒喜欢的一种助饮方式。在唐代公私宴饮的许多场合都可以见到男女同席的场面,如白居易《江楼宴别》云:“楼中别曲催离酌,灯下红裙间绿袍。”许浑《闻州中有宴寄崔大夫兼简邢群评事》云:“箫管筵间列翠蛾,玉杯金液耀金波。”吟述的都是男女同席的宴饮场面。席中之女多非良家妇女,而是年轻貌美的女妓。

随着女妓陪酒活动增多,在唐代还出现了专门以陪酒为职业的“酒妓”(又称“饮妓”)。地方上,不少州镇乐营女子为专业性的酒妓。在两京,从事陪酒职业的女妓更多,陈继儒《北里志·序》云:“京中饮妓,籍属教坊。凡朝士宴聚,须假诸署曹行牒,然后能致于他处。……其中诸妓,多能谈吐,颇有知书言话者。”孙棨《北里志·海论三曲中事》云:“比见东洛诸妓体裁,与诸州饮妓固不侔矣。”

唐代社会风气虽然比较开放,这种男女同席的女妓陪酒之风仍遭到不少人非议,如李肇《唐国史补》卷下《饮酒四字令》载:“衣冠有男女杂履舄者,有长幼同灯烛者,外府则立将校而坐妇人,其弊如此。”沈亚之《华州新葺设厅记》云:“酒行乐作,妇女列坐,优者与诙谐摇笑,左右侍立,或衔哂坏容,不可罪也。”

宋代时,在官方举行的酒宴上,男女同席的现象基本上已经消失。在私人举行的多数酒宴上,女妓的作用也多限于歌舞助兴。女妓入席陪酒的现象只在酒楼妓馆等色情场合较为盛行,如孟元老《东京梦华录》卷二《酒楼》载:北宋东京的任店有“浓妆妓女数百,聚于主廊槏面上,以待酒客呼唤,望之宛若神仙”。吴自牧《梦粱录》卷十六《酒肆》载:南宋临安中瓦子前武林园的三元楼,“浓妆妓女数十,聚于主廊槏面上,以待酒客呼唤,望之宛如神仙”。

行令助觞

行令助觞即行酒令助饮。一般认为,酒令的起源与古代的投壶之戏有关,“酒令”一词最早指主酒吏,如《梁书·王规传》载:“湘东王时为京尹,与朝士宴集,属规为酒令。”唐代时,酒令才开始作为一个专有名称,特指酒宴上那些决定饮者胜负的活动方式。酒令在唐代形成后,很快就成为人们宴饮助兴的主要娱乐形式,从文人士大夫到庶民百姓无不选择适合其活动的酒令来佐饮,蔡宽夫《诗话》称:“唐人饮酒,必为令以佐欢。”唐代的酒令名目繁多,大多数唐代酒令至宋代时就已经失传了,陈振孙《直斋书录解题》卷十一称:“《醉乡日月》三卷,唐皇甫松子奇撰。唐人饮酒令此书详载,然今人皆不能晓也。”宋人多不解唐代酒令这一事实,说明了唐宋两代的酒令有很大的变化。唐宋两代的酒令及人们行令的差异主要表现在以下三点:

首先,唐代酒令以器具令居多,宋代酒令以文字令居多。目前能知道的唐代酒令约有20多种,这些酒令多需借助于骰盘、筹箸、香球、花盏、酒胡子等器具方能行令。如行筹令时,大家轮流抽取长条形的筹箸,根据上面的字句,决定如何饮酒。中唐以后,筹令开始衰落,但筹令所使用的酒筹广泛应用于宴饮的各种场合,故后世往往用“觥筹交错”来形容宴饮。与唐代器具令居多不同,宋代酒令多是文字令,文字令的盛行与文人群体的迅速扩大密切相关。宋代统治者采用重文轻武的政策,加大科举取仕的力度,使文人群体日益扩大,整个社会的文化水平有了较大提高,人们进行文字游戏的技巧也比较娴熟,酒酣耳热之际为后人也留下了不少高水平的文字令。

其次,唐人行令强调胜负,宋人行令注重参与。唐人尚武任侠,争强好胜,行酒令时也往往强调胜负,而负者要罚酒,为公平处理因酒令而引起的纷争和更好地维持酒场秩序,唐人聚饮时常设酒纠(亦称席纠、觥使)。担任酒纠者须熟知酒场中的各种规矩,对违犯宴席规矩的行为要进行处罚。担任酒纠的人不仅有须眉男子,巾帼妇女也不少,尤其是一些知名的妓女,才艺超人,熟知酒事,常担任酒纠一职。与唐代比,宋人行令更注重参与,不太计较胜负。由于宋人行令不太强调胜负,酒席上的纷争也大为减少,所以宋代酒纠的设置也不如唐代那么普遍。

最后,唐人行令比较豪爽,宋人行令比较文雅。唐人行令之所以比较豪爽,除了唐人普遍开放豁达之外,与唐代的酒令形式也不无关系。由于唐代的器具令居多,行令时,人们的注意力随着骰盘、香球、花盏、酒胡子等器具的运动而转移,往往面目紧张,情绪激动。除器具令外,唐代酒宴上还流行各种动作令。许多动作令更是节奏紧凑,行令时人们手舞袂扬,往往把酒宴闹得热火朝天。与此相反,由于宋代的酒令多为文字令,需要口齿清晰地吐字讲谈,而不是如狂似颠地大呼小叫。加之宋人行令不太强调胜负,酒席上的纷争也大为减少,因此宋人行令就显得比较谦和、随意和文雅。

值得注意的是,直到宋代,中国的饮酒习俗仍与后世有不少差异,如后世不再按巡饮酒,侑酒的酒令也日益单调,通俗的“姆战”(划拳)盛行一时等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号