首页 > 文化 > 阅读 > 正文

王蒙:《红楼梦》都读不下去是读书人的耻辱

2013-09-22 11:25 作者:罗皓菱来源:北京青年报
“如果连这点累劲儿都没有,连看看精彩的字句都感到疲劳,那我们的精神生活就完蛋了,我们就都变成了懒汉、傻子、白痴。我们的精神养料如果都从100多字的微博上来,我们的智商会降到什么程度!”

作家王蒙昨日做客北京国际图书节“名家大讲堂”,发表以“新媒体时代下的文学”为主题的演讲。不久前,《红楼梦》被网友称为读不下去的名著,这让王蒙难以理解,“如果连这点累劲儿都没有,我们的精神生活就完蛋了。《红楼梦》都读不下去是读书人的耻辱。”在王蒙看来,我们对文学的热爱是恒久的,只要人还说人话,文学就不会死亡。

王蒙说,今天我们已经进入了一个新媒体的时代,网络的普及使得我们享受到了前所未有的舒适、方便、海量和快捷,在传播如此强大的今天,文学似乎相形见绌,“很多人觉得每天拿那么厚一本书,太费劲,手机拿出来,画面、色彩、朋友、段子都出来了,以至于出现一种预言:文学即将死亡。”

王蒙认为,新媒体带来的最大好处是参与性与传播的民主,但是它也带来一些坏处,浮躁的心态、浅薄性、破碎性、平面性、千篇一律,没有深度,没有经典。国外做过一项研究,在手机上浏览和阅读对大脑的劳动强度、深度和性质都是不一样的。王蒙认为,文学的弱点也是它最大的优点,“文学经过思维、想象,通过语言、阅读主体,获取阅读信息的合作创造出另一个世界。有1000个读者就有1000个哈姆雷特,如果连这点累劲儿都没有,连看看精彩的字句都感到疲劳,那我们的精神生活就完蛋了,我们就都变成了懒汉、傻子、白痴。我们的精神养料如果都从100多字的微博上来,我们的智商会降到什么程度!”

纵观中国文学史,我们有汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,到了今天,我们什么发达?电视小品?微博?所以,王蒙认为,我们要坚持深度的阅读,坚持对语言文字的喜爱和悟性,坚持语言文字的艺术。如果说我们到了今天连《红楼梦》都读不下去,是中华民族读书人的耻辱。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号