首页 > 燃Ran > 正文

吉姆佩尔,了不起的傻瓜(2)

2013-09-18 17:04 作者:陈斌 来源:三联生活周刊
吉姆佩尔是辛格小说中最令人动容的人物之一。这类人物也是辛格最希望在现代犹太群体中看到的,他们身上闪烁着“犹太精神”的光芒,是千百年犹太传统的化身。

辛格塑造的吉姆佩尔形象或多或少带有“施勒密尔”的影子,但他又突破了“施勒密尔”的固有特征,在小说中增加了一个重要的元素,即呼唤犹太传统文化的回归,从而赋予小说深刻的现实启示意义。以往的嘲笑和欺辱大多来源于非犹太世界,而在《傻瓜吉姆佩尔》里头,吉姆佩尔所受的嘲弄全部来自于镇上的犹太人,有学生、小偷、工人、家庭妇女等,甚至拉比的女儿、自己的妻子也欺骗他。很显然,恶意的嘲弄和欺骗是有悖《托拉》和《塔木德》的训言的,尤其是有的骗局竟以“救世主降临”、“死人复活”为由,这完全违背犹太宗教传统。更不必说吉姆佩尔的妻子埃尔卡通奸之事,每个传统犹太人都明白“不可奸淫”列于“摩西十诫”第七条,这是犹太人与上帝立的约,万万不可毁。吉姆佩尔所处的犹太小镇似乎呈现出一幅全民狂欢化的情景,完全失去了对上帝的信仰和敬畏之心。因此,辛格塑造吉姆佩尔这样一个虽虔诚信仰上帝,但却被侮辱和被损害的形象,正是为了唤醒犹太民族的往昔信仰以及人与人之间的彼此信任,并且告诫当代犹太人:犹太传统文化乃犹太民族之魂,切勿丢弃。

在小说的后半部分,辛格寄托在吉姆佩尔身上的宗教情感和民族情感逐渐明了。埃尔卡患乳腺癌死去,临终前向吉姆佩尔忏悔,乞求原谅。吉姆佩尔的上帝观开始动摇,在妻子死后一度受魔鬼引诱,接受了它的那套“无神论”观,并将尿倒在面团里做成面包欲给镇上的圣徒吃。浮士德博士把灵魂毫无保留地卖给魔鬼,但吉姆佩尔却在这关键节骨眼上瞬间醒悟。在处理这一部分时,辛格将现实与虚幻、背叛与信仰巧妙地融合在一起,共同构成了小说的高潮。睡梦中的吉姆佩尔看到埃尔卡的鬼魂,并指责他:“你这傻瓜,因为我弄虚作假,那所有的东西也都是假的了吗?我从来骗不了什么人,只骗了自己。我为此付出了一切代价。”吉姆佩尔又见埃尔卡的脸变黑了,慌乱间顿时恍然大悟,于是将那些面包全部埋掉。鉴于《圣经》中对梦的重视,传统犹太人认为“他们在梦中的所见具有举足轻重的意义。梦被视为上帝与人交流的媒介。”埃尔卡在梦中对吉姆佩尔所说的话让他很自然地联想到这是上帝通过埃尔卡之口向他发出的警示。这也正照应了拉比此前跟他说的话:“信仰本身是有益的,好人靠信念生活。”

在小说的结尾部分,吉姆佩尔一身圣徒打扮,外出流浪,四海为家,一个犹太圣徒的形象跃然纸上。如果说《卢布林的魔术师》中雅夏最后的悟道、忏悔是经历了人生中一系列潮起潮落的不幸事件后顿悟的结果,那么吉姆佩尔的宗教价值观升华反而来得稍微平静些,但他们最后终将在辛格的小说理念中相遇。辛格说:“我笔下的人物,尽管不是那种在世界上起重要作用的大人物,但也并非微不足道,理由是他们按照自己的方式生活,他们是有个性的人,有思想的人,历经折磨的人。”或许,我们可以称吉姆佩尔为“神圣的傻子”,他不是愚笨,只是善良、虔信、无邪。小说最后以“死神一到,我就会高高兴兴地动身。不管那里会是什么地方,一切都将成为真实的,没有纷扰,没有嘲弄,没有欺骗。感谢上帝:在那儿,连吉姆佩尔都不会受骗”结束,这也表明吉姆佩尔至始至终都沐浴在犹太传统风俗之下,基于信仰与得救基础上的“犹太精神”充盈了他的生活,一个充满虔诚、责任和希望的来世在他面前打开了。

吉姆佩尔是辛格小说中最令人动容的人物之一。这类人物也是辛格最希望在现代犹太群体中看到的,他们身上闪烁着“犹太精神”的光芒,是千百年犹太传统的化身。或许美国著名文学批评家阿尔弗雷德·卡津的话更具代表性:“吉姆佩尔是一位施勒密尔般的圣徒。这个受尽嘲弄与迫害的不幸民族再次在这个镇上的傻瓜身上体现出来。吉姆佩尔是个犹太傻瓜,他的傻是因为他的一派天真,他的傻也是因为他明知自己受骗,却为了他人的缘故而不顾个人的尊严。”

作者简介:

 

 

艾萨克·巴什维斯·辛格(1904—1991),美国当代著名犹太作家,在20世纪六七十年代涌现出的“美国犹太作家群”中有着重要地位,并于1978年荣获诺贝尔文学奖。辛格的创作语言是意第绪语,他的文学创作深深扎根于他从小耳闻目染的波兰犹太传统社区中。他的长篇小说代表作《卢布林的魔术师》和短篇小说代表作《傻瓜吉姆佩尔》、《市场街的斯宾诺莎》均在世界文学之林占有重要席位,并深深影响了阿来、余华、苏童等一大批国内作家。

[ 原创艺文栏目“燃”内所有作品仅代表作者观点,感谢关注。 ]

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号