首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

2013-09-18 15:58 来源:三联生活周刊
蒹葭凄凄,白露未晞。

画省香炉违伏枕,山楼粉堞隐悲笳。

请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。

--秋兴八首

芦,又名苇、葭。花名蓬蕽。毛苌《诗疏》云:苇之初生曰葭;未秀曰芦;长成曰苇。苇即是伟大的意思。芦表示颜色卢黑。葭是嘉美之意。

芦根生于下湿地。茎叶像竹,花像荻花,叫做蓬蕽。二、八月采根,晒干后拿来用。叶抱茎生,没有枝条。花是白色的,作穗像茅花。根也像竹根一样有节疏。按照郭璞注《尔雅》云:葭,即芦也;苇,即芦之成者。

李时珍说,芦有数种。其中长丈许,中空、皮薄、色白的,是葭,也叫芦、苇。比苇短小并且中空、皮厚、青仓色的,是菼(tan三声),也叫荻、萑(huan二声)。最短小的并且中实的是蒹,也叫薕。它们的根入药,药性和味道都一样。

根:味甘,性寒,无毒。主治消渴、客热,止小便过多。疗反胃呕逆、不下食,胃中热,伤寒内热。

芦笋:味小苦,性冷,无毒。

茎、叶:味甘,性寒,无毒。治霍乱呕逆,肺痈烦热,痈疽。

蓬蕽:味甘,性寒,无毒。治霍乱。

蒹葭

蒹葭苍苍,白露为霜。

所谓伊人,在水一方。

溯洄从之,道阻且长。

溯游从之,宛在水中央。

蒹葭凄凄,白露未晞。

所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻。

溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。

所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右。

溯游从之,宛在水中沚。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号