首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

白露养生

2013-09-18 15:56 作者:冯雯来源:三联生活周刊
"燥",五行属金,是秋季的主气,作用于人体有温燥(初秋)与凉燥(深秋)之分。初秋,仍有夏的高温,加上天晴少雨,气候干燥,此时感染的燥邪为温燥,主要伤阴,即损害人体的津液,会出现鼻子敏感(或流鼻血,或干痒而打喷嚏)、皮肤干燥粗糙、眼干痒、口鼻咽干、干咳少痰、大便干燥等症状。

白露节气,热降液生,万物得根,人体阳气也进一步敛降。养生注意顺天地而为,做好三养三防:

一养肺(通大便,调气息,洁皮肤);

二养肌(健肌肉,添秋膘);

三养津(饮食清淡,少辣多润)。

一防凉(白露秋分夜,一夜冷一夜);

二防燥(益胃生津;补水柔气);

三防悲(安宁平和喜乐)。

白露之时,尚在初秋。中医把四季当中出现的气候变化称为"风寒暑湿燥火",秋季的气候变化便是"燥"。"燥",五行属金,是秋季的主气,作用于人体有温燥(初秋)与凉燥(深秋)之分。初秋,仍有夏的高温,加上天晴少雨,气候干燥,此时感染的燥邪为温燥,主要伤阴,即损害人体的津液,会出现鼻子敏感(或流鼻血,或干痒而打喷嚏)、皮肤干燥粗糙、眼干痒、口鼻咽干、干咳少痰、大便干燥等症状。

针对秋燥,刘兵大夫建议:

在起居上,如果室内环境干燥,可放置一盆清水,或养些花草植物,或适当配置加湿器等设备;

在心情上,顺应天地规律,收心敛气。若有秋燥症状出现也不必着急烦躁,及时以行动解决问题,但心上应无挂碍;

在房事上,开始节制夫妻生活,蓄养身体之根及强健力量。尤其在节气之交,往往需要禁行房事;

在饮食上,可适当食用如蜂蜜、百合、莲藕、山药、梨等柔润食品,以益胃生津,养肺润燥。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号