首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

睡眠:置之死地而后生

2013-09-18 15:51 作者:冯雯来源:三联生活周刊
梁冬说过:"最好的睡眠,是一夜无梦。睡觉,是最接近死亡的状态。优质的深度睡眠,就是置之死地而后生。"

近日,"失眠地图"出炉,上海、北京、杭州、深圳、广州位列失眠城市前五位。睡眠成为问题,似乎是城市现代化伴生的附属品。不熬夜、不失眠、不嗜睡的优质睡眠,显得近乎奢侈。

溯本洄源,那么,"睡眠"是什么呢?《说文》释曰:"睡,坐寐。""睡"为垂目打瞌睡。《战国策·秦策》记载苏秦"读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。"其中的"睡",即为坐寐。古代表示睡觉,多用"寐"、"寝"、"眠"、"卧"等字。睡眠、睡觉的今意其实落在"眠"字上,"眠"才指躺下睡觉。到了唐代,"睡"、"眠"两字相合已不鲜见。杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中有,"自经战乱少睡眠,长夜沾湿何由彻。"白居易在《长恨歌》中写道"云鬓半偏新睡觉,花冠不整下堂来"。睡眠一词,究其原意,"睡"为垂目打瞌睡,"眠"指睡觉。

中医讲求顺应天地自然之道,依四时变化"日出而作,日落而息"。此时白露节气,为秋三月的第三个节气,"秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴"(《黄帝内经》)。秋季阳气收敛,天气清肃,为顺应自然,人们应当早睡早起,收敛神气,使情志处于安定平静之中,以缓深秋肃杀之气。大体上,晚上在22:00前入睡,早晨在6:00左右起床为宜。

若谈到优质睡眠,如此"早卧早起"方是符合四时变化、季节流转的好睡眠,这是睡眠讲求的时间和容量。而睡眠的质量,近几年致力于传播中医文化的梁冬说过:"最好的睡眠,是一夜无梦。睡觉,是最接近死亡的状态。优质的深度睡眠,就是置之死地而后生。"好睡眠,当如梁冬所言的"置之死地而后生"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号