首页 > 节气 > 节气课堂 > 正文

手制冰皮月饼

2013-09-18 15:47 作者:陈明敏来源:三联生活周刊
称之为"冰皮月饼"是因为传统月饼由糖浆做皮,颜色金黄,而冰皮月饼"皮"原料是糯米,外观呈白色,在冷冻箱里保存。

20世纪80年代,冰皮月饼始在香港出售。称之为"冰皮月饼"是因为传统月饼由糖浆做皮,颜色金黄,而冰皮月饼"皮"原料是糯米,外观呈白色,在冷冻箱里保存。

当时刚出产的冰皮,原料上还不是很讲究,皮是用熟糯米粉(又叫糕粉)制成,会老化,保存时间不长,有时还会裂开。经过二十多年的发展,冰皮月饼不断改良,并且因其低糖、低油,制作过程健康,被越来越多人喜爱。

食材

冰皮

澄粉200g;糯米粉100g;牛奶300g;色拉油50g;白糖50g;果冻粉、香芋粉;、抹茶粉适量。

馅料

香芋馅;莲蓉馅;果仁馅;豆沙馅;菠萝馅。

做法

1.糯米粉约200g,放入盘中,用筷子戳几个小洞,盖上保鲜膜蒸大约20-30分钟;

2.用细网筛将蒸好的粉一一过筛,糕粉就制作好了;

3.用一个大碗将粉类和糖混合,色拉油倒入牛奶中混合均匀;

4.把以上两项混合在一起,搅拌均匀;

5.大火把水烧开,然后把混合物放入蒸锅,大约蒸15分钟,蒸的过程中需要使用筷子不停搅拌(切记一定要不停搅拌),待水分刚好收干时取出;

6.稍晾凉一会儿,加入香芋粉(或其他种类)揉成面团,分成小份,搓成小圆球,馅料搓成比面团小一些的圆球;

7.将面团压扁,放入馅料包起来,表面搓得比较光滑;

8.模具内撒匀糕粉,放入搓好的米娜团,压花,月饼就制作完成了;

9.用保鲜膜包上在冰箱中冷藏4个小时左右就可以吃了。

TIPS:

1.蒸冰皮时需要不停搅拌,水分差不多收干就要拿出;

2.加各种口味的粉时,有颜色的不能在蒸的过程中添加,颜色会发生改变,放凉一点儿再加;

3.做好的冰皮月饼记得用保鲜膜包好密封保存,2日内吃完;

4.如果一次不想做这么多,所有分量减半就成。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号