首页 > 节气 > 封面 > 正文

中秋

2013-09-18 15:39 来源:三联生活周刊
中秋,三秋至此为半,正是一年中最有诗意的时节。中秋三五夜,明月在前轩,天净无片云,地静无纤尘。往往是,两夜信难得,佳期杳无缘。清光万里,最是照见,孤独时。明月易低人易散,相见时难别亦难。由此,更应珍惜现在能拥有的花好月圆夜。

快上西楼,怕天放、浮云遮月。但唤取、玉纤横笛,一声吹裂。谁做冰壶浮世界,最怜玉斧修时节。问嫦娥、孤冷有愁无,应华发。玉液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。若得长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说。--辛弃疾

中秋

中秋,三秋至此为半,正是一年中最有诗意的时节。中秋三五夜,明月在前轩,天净无片云,地静无纤尘。往往是,两夜信难得,佳期杳无缘。清光万里,最是照见,孤独时。明月易低人易散,相见时难别亦难。由此,更应珍惜现在能拥有的花好月圆夜。

望舒

十五称"望",古人早就明白,日月遥遥相望时,月才圆满。"前望舒使先驱兮,后飞廉之奔属","望舒"是驾驭月亮之神,"飞廉"则是驾风之神。驾月之神也称"纤阿",雅步擢纤腰,巧笑发皓齿,"阿"通"婀","阿然"是美貌。

古人称月为"阙",阙是缺,缺待满,满复缺。十五为望,月末为晦,意思是明月尽,日仍在,故"月尽不尽"。初一为朔,是更新,新生;月精初生将尽都称魂魄的"魄",十分魄为"圆","三更好月十分魄,万里无云一样天"。弯月为弦,一边曲一边直,如张弓之弦,"云掩初弦月,香传小树花"。

蟾兔

"明明三五月,垂影当高树。攒柯半玉蟾,丛叶彰玉兔。"攒柯,为丛生的枝条。古人说,月宫桂树下,玉蟾守候金兔,蟾属阳,兔属阴,阴系于阳。月桂树是为彰显蟾兔。

常仪

羲和占日,常仪占月,故先有常仪,后为突出月光之美,才将常仪改为嫦娥,"仪"与"娥"故事同音。《山海经》说,羲和是帝俊之妻,生是个太阳,帝俊是黄帝。常仪是帝喾之妻,喾为黄帝曾孙。

嫦娥

吕不韦《吕氏春秋》中嫦娥为"尚仪",后称"常仪",因古人读"仪"为阿胶的"阿",,就叫成"常娥"。西汉刘安《淮南子》称其为"姮娥",姮为恒,因吃丈夫后羿的不死药,奔月成月精。东汉王充《论衡》中,才确立"嫦娥"之名,托身于月,成为守月之蟾蜍。

兔爷

玄奘《大唐西域记》说,兔爷乃是天竺的传说--佛考验猴狐兔皈依心,猴供果,狐供鱼,兔真诚地自投烈焰为供,佛哀而将其移于月中。

屈原《天问》中,早有兔爷记载。屈原感叹,月光有何德,可死后复生,引兔在腹中贪利顾望?

月饼

南宋始有月饼的记载,在吴自牧的《梦梁录》中,月饼是当时临安的"市食点心","四时皆有,任便索唤"。月饼与中秋联系起来始于明朝,田汝成《西湖游览志余》中已有明确记载,中秋民间已月饼相送,"取团圆之义"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号