首页 > 经济 > 企业 > 正文

聚焦中国经济形势,放眼全球财富之门——2013汇丰财富论坛在京盛大开幕

2013-09-18 13:25 来源:三联生活周刊
汇丰注重对客户需求的分析,针对客户在不同阶段的需求,有重点地帮助客户进行财富规划,包括财富积累、财富传承、退休生活和子女教育等方面,助力客户实现财富目标。

1

专家们就国内经济形势和外汇市场的投资机会以及国际化平台上的财富管理机遇与挑战展开热烈的讨论。由左至右:主持人黄伟、汇丰环球资本副总监宋跃升、著名经济学家樊纲、汇丰(中国)有限公司零售银行及财富管理业务总监李峰、汇丰环球投资管理高级宏观及投资策略师Herve Lievore(李贺伟)、汇丰晋信基金管理有限公司总经理王栋。

 2013年9月15日,2013汇丰财富论坛在北京万达索菲特酒店盛大开幕。本届论坛的主题为“聚焦中国经济形势,放眼全球财富之门”。本次论坛,汇丰特别邀请到著名经济学家樊纲,与与会嘉宾分享国内外宏观经济形势,解读经济调控措施和人民币国际化现状。同时还首次邀请到汇丰环球投资管理高级宏观及投资策略师Herve Lievore(李贺伟),探讨海外各主要市场包括欧美澳洲及新兴市场的投资机会与挑战等。汇丰银行(中国)有限公司零售银行及财富管理业务总监李峰,汇丰环球资本市场副总监宋跃升,汇丰晋信基金管理有限公司总经理王栋,汇丰晋信首席投资官林彤彤等嘉宾也出席财富论坛并参加讨论。

李峰

李峰

针对经济形势和市场机遇,如何制定理财投资策略等问题,本刊专访了汇丰银行(中国)有限公司零售银行及财富管理业务总监李峰。

七年成长:聚焦财富趋势构建客户沟通平台

由汇丰银行(中国)有限公司主办的汇丰财富论坛自2007年首次举办以来,得到社会各界的积极反响,至今已走过七个年头。

七年来,汇丰凭借着环球投资视野及财富管理的经验,通过财富论坛帮助投资者更为及时地了解环球经济发展动向及市场的投资机遇,为他们更好地理解和应用稳健平衡的投资理念创建了一个面对面的沟通与分享的平台:2012年,面对中国家庭投资和理财的需求,结合财富论坛的平台,汇丰发起了“2012汇丰中国家庭百万财智大赛”活动,掀起了中国家庭财富管理的热潮;2013年夏天,针对中国消费者对海外金融服务需求的增长,汇丰财富论坛再次升级,启动了“汇丰百万财智总奖金,启创环球财富梦想”活动,寻找中国最典型的环球梦想人群,并为他们的环球财富梦想及憧憬提供财智。

谈到这七年的成长,李峰说:“七年中,汇丰中国和我们的客户都在不断成长。汇丰始终把消费者的需求放在首位,客户不断增长的理财需求及国际化需求不断激励汇丰加强财富管理产品的开发优化和国际化服务品质的提升。”

李峰很高兴见证了汇丰财富论坛七年来的发展。“我们做这个论坛的初衷,是缘于2007年开始推出的财富管理业务,我们希望为客户做一些市场前景、市场情况的分析,‘雏形’就这样诞生了。”七年前,在中国消费者的投资理财意识刚刚觉醒之时,汇丰就敏锐地意识到这种新趋势,开始举办年度汇丰财富论坛。李峰也概括了此次论坛的新举措。

第一,内容上,本届财富论坛首次邀请到了来自海外的金融与财富管理专家,将国内外投资市场相结合,令投资者可以及时地了解环球经济发展动向及市场的投资机遇。“另外,汇丰刚刚被获准为首批八家可以做国内基金代销业务的外资银行,使我们的产品供应更加完善、丰富,真正做到我们在论坛上讲的,既能聚焦国内的市场,又能捕捉全球的市场”

第二,形式上的摸索和创新。“本届论坛我们首次尝试网上直播,使得更多观众从我们的论坛中受益。”

对论坛发展的未来,李峰充满了期待:“七年只是一个开始,相信在下一个以及更多的七年中,汇丰将为大家带来更精彩的汇丰财富论坛,并成为大家在实现财富梦想道路上值得信赖的伙伴。”

角色定位:基于“客户价值”推进“财富梦想”

多年来,汇丰始终坚持以客户需求为导向,为客户把握财富管理的热点和趋势。李峰介绍,零售业务中,客户价值管理是汇丰一直着重的方面。汇丰把客户放在重要的地位,经常进行客户调研、分析,了解客户需求。“比如前一段时间我们做了一个中国环球财富梦想的报告,今后我们也会密切关注市场的发展,了解客户需求的变化,与客户建立长期、可持续发展的关系。”

汇丰注重对客户需求的分析,针对客户在不同阶段的需求,有重点地帮助客户进行财富规划,包括财富积累、财富传承、退休生活和子女教育等方面,助力客户实现财富目标。李峰说,“客户的需求一直是汇丰所重视的,为此我们也不断拓展汇丰财富论坛这个平台。2012年,当中国家庭理财刚刚兴起之时,汇丰就举办了首届百万财智家庭理财大赛;2013年夏天,面对中国消费者对海外金融服务需求的增长,汇丰又举办了百万财智梦想大赛,帮助胸怀全球化理想的中国人实现梦想。”

另外,从财富管理的业务来讲,今年8月汇丰作为首批8家外资银行,获得证监会批准的本地基金代销资格,也是汇丰推进“财富梦想”的一个新动力。李峰说,“论坛中几位专家既讲到国内市场的长期稳健高速发展,同时也讲到海外市场,分享了很多具体的分析和判断。而这些恰恰都是能够在我们理财组合中可以得到反映的。随着本地基金的推出,我们产品更加多元化,更好地帮助客户捕捉市场机会,满足客户的不同需求。”

树立理财观:“核心-卫星”投资策略实现稳健增长

面对中国当前的经济形势和市场波动,在理财投资策略上,李峰建议,采取“核心资产+卫星资产”的策略。“核心”资产是指稳健的长期投资,主要投资于一些安全和稳健的产品中,它们是整个投资组合的“定心砣”,起到保驾护航的作用。“如为孩子十年以后去国外留学做准备,或者20年后退休做财富规划,这些都是一个核心资产”。而“卫星”资产则是能够根据市况,在不同的市场和不同的时机内,选择较有成长潜力的投资市场及品种,积极主动地进行投资。“卫星”资产承受的风险较高,但也有可能给投资者带来令人惊喜的收获,提升投资组合的总体收益。

“正是因为市场有很多不确定性,才能体现资产配置重要性。”李峰提出,资产配置既是一个空间上的概念,也是一个时间上的概念。空间上来说,要在地域分布上做到合理配置,综合考量国内外市场的投资,从而分散投资风险;从时间上来说,除定投外,也需要做一些长期、中期、短期的配置。另外,李峰还建议,财富规划方案需要时时回顾,评估市场表现以不断调整配比,选择合适的产品去满足不同阶段的需求,这样才能实现资产组合的收益稳健增长。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号