首页 > 文化 > 艺术 > 正文

王璜生:如何让博伊斯在中国(2)

2013-09-13 11:23 作者:张凡来源:雅昌艺术网
博伊斯的作品是铺天盖地,都是看故事的展示方式,东西都是很零碎、很小件的,他整个艺术行为更强调传播社会化或者说进入社会的传播程度,通过一个东西去跟社会发生联系。

“社会雕塑:博伊斯在中国”展览海报

怎样呈现“反博物馆化”的博伊斯?

雅昌艺术网:这一次博伊斯的展览,我们也看到美术馆是下了大力气的,包括邀请了中国研究博伊斯的专家学者朱青生教授和易英教授为主策展人,组织了北京大学和中央美院的研究生团队,在德国的中国学者蓝镜和徐娟女士为联合策展及联络人,同时王春辰副教授带领美术馆工作团队进行现场的布展工作,但是其实因为博伊斯的重要性和特殊性,我们最后看到的展览并非大家想象的有“大型实物”的一个展览,而是很多资料的、介绍性质的,这方面能给我们再做一些介绍吗?

王璜生:主要是博伊斯的艺术特点就是这样,其实我们去莫伊兰美术馆参观,他的作品是铺天盖地,都是看故事的展示方式,东西都是很零碎、很小件的,博伊斯整个艺术行为,他更强调传播社会化或者说进入社会的传播程度,通过一个东西去跟社会发生联系等等。比如哪一年的卡塞尔文献展上面,博伊斯他用了150天,天天在现场跟老百姓去谈艺术,这非常令人感动,这么重要的艺术家用这样的行为天天在现场跟老百姓交流,哪个艺术家这样做过?

其实他对作品的概念不是像我们这样是一个现成品,一个很完整的东西什么的,他是一个艺术行为,包括现在这些作品也都是艺术行为的一个结果。当然他有很有代表性的作品,有博物馆性质的作品,但是他本来的行为就是很强调社会性的,甚至有点儿“反博物馆化”,所以这个展览也依据这样的一个特征来进行策划跟展示的。

另一个也是我们作为策展人或者展览组织方的一个出发点,就是说觉得中国现在还缺乏一个认识博伊斯的一个背景、环境。所以这次展览所呈现的也是把“如何让大家更好地认识一个博伊斯”作为一个背景的东西呈现出来,因此使用了大量的文字、图片、动态影像、插图等等构成了此次展览。

“博伊斯”与“安迪·沃霍尔”的相遇在央美

雅昌艺术网:这大家都在谈论9月底还有另外一位当代艺术大师安迪·沃霍尔的展览过来,9月29日,“安迪·沃霍尔:十五分钟的永恒”亚洲巡展将转移到北京站。相比博伊斯的展览美术馆是有很大的自主权在博伊斯的策划布展中的,安迪·沃霍尔的展是其世界巡展项目北京站的一个部分,那么美术馆能做哪些工作?怎样让这两个展览更加有碰撞?

王璜生:安迪·沃霍尔是人家已经完整策划好的,拿过来。我们从有关的图片看到一些他们设计的现场,应该是非常好看的一个展览,作品很丰富,布置也很别致,大大小小的作品,线路也很清晰,从五十年代、六十年代这样过来,都是原作,应该非常好看。但是文字方面我们现在还缺乏对他们更多的了解。我不知道他们策展人有没有看到博伊斯的这个展览,如果看到之后他会有一个什么想法。

雅昌艺术网:这两个展览应该不是我们有意安排的这样一个相遇的档期吧?如果是的话,为什么干脆不同时展出?

王璜生:一方面是赶在一起,但是也可以说是有意安排的。当安迪·沃霍尔的展览跟我们联系的时候,我们就提出最好能和博伊斯的放在一起,他们就开始调整时间,当时调整的过程也是一个挺漫长、波折的一个过程,其实现在安迪·沃霍尔的作品已经在我们馆里边,本来完全可以同一天开幕的,但是一直为了适应另外一个馆的时间,因为我们原来社安迪·沃霍尔只是展出影像,绘画方面的是在另一个馆,为了适应那个馆的时间后来定了9月29号,其他空间都安排了,安排了以后我们也不能改了,但是另外一个馆没有办法展,最后又全部挪到我们这里展。如果早知道全部在我们这里,我们空间会规划得更好,时间也可以更好,反正是挺多遗憾的,早知道是这样,我们会更好地规划的!

雅昌艺术网:9月开学季,能够在这里看到博伊斯和安迪·沃霍尔两位国际大师的同时展出,已经让大家觉得是一件大饱眼福的事情了。

王璜生:哈哈,还可以,博伊斯的展览展示之后这几天的反映都还不错。星期天两千多人,很热闹。今天郑州大学的一个班的人来,刚才那个老师给我说他们要去什么地方写生然后专门过来这里看展览。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号