首页 > 社会 > 热点 > 正文

“鹰爸”的教育选择(2)

2013-09-12 10:10 作者:李翊来源:三联生活周刊
“鹰爸”何烈胜的角色设定其实是这样的:“多多10岁前,会严格按照我的规划行进,家长是教练;10岁到16岁,我作为参谋长,允许多多独立思想介入;16岁以后多多将以他的思想决定他的行为,我只是顾问;20岁以后,我成为观众,为他喝彩,为他疗伤。”

何烈胜和多多参加央视一档节目的录制

“教育理想家”

何烈胜的另一面,似乎很像陈光标。江苏当地的一家报社曾把何烈胜作为道德楷模进行介绍:2008年5月12日四川汶川地震中,何烈胜不仅捐款物达750万元,还无偿捐拍了中国第一部从志愿者的角度反映抗震,也是江苏省第一部抗震电影《重生》,免费公映。2008年9月份,何烈胜通过某报纸捐助5个家庭贫困的大学生2.5万元,重阳节拿出现金、物资17万元,慰问南京67中离退休老师。此外还多次慰问解放军和公安干警。2010年玉树发生地震时,他捐去数百万元。自2008年以来,何烈胜先后获得“南京市劳动模范”、“南京好市民”、“中国好人”、“江苏省优秀志愿者”等称号。

何烈胜很讲究做慈善的方式方法。“去年媒体报道完为患癌弟媳卖唱的新娘‘左文’事件后,希望企业能施以援手,电视台找到了‘好人’何烈胜。当时也快过年了,何烈胜在企业里为左文组织了一场演出,演出后企业和员工为左文进行捐赠。”

但是这个南京礼品行业里数一数二的老板,不修边幅也不讲究。在北京这两天,平面媒体对何烈胜的采访基本都在粥店完成。粥店在琴行旁边,隔着一家超市。儿子练歌的时候,何烈胜抽空在这里接受采访,饿了就顺便喝碗粥。“我对吃穿不讲究。”何烈胜指着自己的行头一一介绍,“这件T恤,不到100块,没牌子。皮鞋么,是为了做采访特意买的,福建产的,两百多块,挺好。我这个眼镜,戴了十几年了。”

佘涛是何烈胜多年的创业伙伴,在他印象中,生活中不拘小节的何烈胜有三个性格特点很突出,“一是有上进心有抱负,坚韧,能经得起失败;二是执著,做事认真细致。认准了目标能一条道走到黑;三是对自己,对下属要求严格”。

“他大学毕业是分配到郊区的小学当老师,每天跑几十公里去上班,很不可思议。他给自己定的学习和工作目标如果没有完成,会体罚自己。”佘涛说,或许和当老师的经历有关,何烈胜的道德感很强。早年做超市生意失败,欠了很多债。许多债主见他为人老实,时间久了,看他也确实没钱还,也就不了了之。没人会料到,几年后,当他东山再起,会以“谢恩情”的名字登报寻找当年的债主并一一还债。华诚说:“我帮他写书的时候,走访了他身边,企业里百十号人,发现他是个有很浓人情味的人,也因此,他做生意起起落落,身边的人始终不离不弃,关键时刻都愿意帮他。”

而何烈胜为多多制定的人生规划,最开始是学一个体育运动。“我选择项目的标准是要有国际规则,身体不易受伤,运动寿命长。所以,不踢足球(容易受伤)、不学中国象棋(没有观赏性和国际影响力)、不学集体项目(命运掌握在别人手里),最后发现,高尔夫是比较理想的一个选择。”何烈胜说,“但后来我发现,运动也好,音乐也罢,专业领域里天才强手太多,而且他们最后总要面对转型。人是自然的人、社会的人,还是经济的人。所以多多将来就是要当一名大企业家,至少有一项能拿得出手的运动项目。”

“大家都说,要赢在起跑线上。我认为,不要输在终点线上。如果我现在已经设定好了终点是要当大企业家,那倒推,我很清楚知道我现在要学什么、做什么。”

按照何烈胜的七商训练理念:雪地裸跑对应的是体商,学习珠心算、国际象棋对应智商,帆船和开飞机对应胆商,跟着父亲做慈善对应德商,卖报纸对应财商等。

尤其在财商训练方面,何烈胜加强了观念灌输,并做了很多准备。比如在南京街头卖报。他有个记账本,清楚记录着:每份报纸,价格1元,成本0.7元,利润0.3元,一共100份,利润30元。
“我不仅把账目写给多多看,还详细分析情况:同样在小区门口,下午比上午卖得好;同一时间,地铁口比小区卖得好;多多嘴甜一点比不说话卖得好,以此告诉他做生意需要天时,地利,人和。”那天的另一个收获,是多多饿到14点才吃饭,让有时不好好吃饭的他知道“吃饭不容易”。

孩子对这些训练似懂非懂,只知皮毛,何烈胜不以为意。他说:“知识需要传承,我现在教给他10句话,他能听懂一句,我就很满意了。广种薄收,潜移默化。至少现在他知道,当大企业家,自己可以买很多玩具,可以像爸爸那样做慈善,帮助其他更多的人。”

甚至在小伙伴的选择上,何烈胜也有自己的设想。“一个人人生成功好坏,和身边一群人关系很大。多多将来至少要有7个能为他两肋插刀的朋友,最好是各行各业的领军人物。所以,发小很重要,这关系到将来人脉资源的建立。”

何烈胜现在居住的小区属于南京的中高档社区,孟非是小区名人之一。不过多多现在的小伙伴并不符合何烈胜的选择标准。“孩子的父母是开饭店的。首先,开饭店在生意层级上来说比较低,没什么技术含量。其次杀生太多。最后,孩子父母文化水平也不高。这个环境下长大的孩子,成功的概率比较小。”何烈胜说。

8月31日,多多准备驾驶轻型飞机飞越北京野生动物园

 

经济并不是选择小伙伴的唯一标准。“有的家长经济条件一般,但眼界高,或者有很高的思想道德修养,他们培养的孩子成材率也高。”

何烈胜教给多多的交友方法是,“物质先行,精神随后”。这个做法多少有些“剑走偏锋,惹人非议”。多多上幼儿园时候,每天都要给其他小朋友送礼物,今天是巧克力,明天是饼干,“必须是袋装的那种。一是卫生,二是孩子撕不开,必须带回家给家长帮忙”。何烈胜说,这是教多多利益分享。

后来,何烈胜改变方式,让老师分发礼物,每送一个礼物出去,接受者都会表示感谢。“这样多多‘被谢上瘾’,他知道要想得到感谢,就要做好事,与人分享。”这被何烈胜称为“爱的传递”。

但这种做法效果并不如预想的好。妻子想不通,认为“伤财,劳命”,有的家长也不理解,嫌烦,因为“礼尚往来”,给家里带来负担,而老师也认为增加额外负担。后来随着多多转学,何烈胜只在节假日才会有节制地送。

何烈胜的鹰式教育,在南京市教育系统引起了很大争议,也因此,2012年4月多多被列入南京市教育局中小学生学习力研训中心作为特殊儿童研究对象。去年9月,在中心专家的建议下,对多多采用了全市独一无二的“教育方式”——上午上小学二年级,下午上幼儿园大班。中心主任谷力博士解释,这是为了避免出现中科大少年班曾经遇到的问题:一群只有十三四岁的高智商少年上了大学,但情商并没有得到很好发展,导致进入社会后出现了问题。何烈胜认为专家的意见很重要,所以修正了多多原先计划好的学习模式。

尽管目前的多多并非十全十美,谷力仍然认为:“鹰爸为孩子花了那么多精力,十分执著,难能可贵。而且,鹰爸的做法,是有科学性的。”当然,他也提醒说:“方法值得借鉴,但不适合每个孩子。”

“现在太多的家长过度关注孩子的文化课学习,认为知识技能是成长中最关键的。这导致一系列怪现象:孩子见陌生人不会打招呼;孩子从不做家务;晨会上太阳一晒,站在操场上的孩子倒了一片;孩子遇到一点小挫折,就要跳楼……”

在华诚看来,何烈胜之所以如此高调地接受采访,缘于他心里放不下的教育梦。“他常说,少年强则中国强。‘421’家庭成长起来的孩子,大多是温室里的花朵,这种孩子小时候吃不了苦,受不了罪,将来如何能成为有竞争力的下一代?我能做的,就是用自己的教育实验引起更多人对教育的关注,别只是抱着看热闹的心态。”华诚说,某种程度上,他也是在跟自己较劲。

何烈胜对自己的角色定位是这样的:“多多10岁之前,会严格按照我的规划行进,家长是教练;10岁到16岁,我作为参谋长,允许多多独立思想介入;16岁以后多多将以他的思想决定他的行为,我只是顾问;20岁以后,我成为观众,为他喝彩,为他疗伤。”

多多曾经就读过的国际学校的外籍校长保罗十分认同谷力的观点:“每位父亲都有一套教育孩子的方法,哪种方法最好?适合自己孩子的最好。通过挑战孩子体能极限的方式锻炼孩子的身体和意志,孩子也能坚持下来,就无可厚非。目前看,多多性格也很阳光。”保罗说,在欧洲,对孩子进行极寒训练、帆船运动,都很平常,但方法一定要讲究科学。不过,他更希望包括鹰爸在内的家长都思考两个问题:“你的孩子开心吗?他是不是真正学会了做自己?”

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号