首页 > 北京音乐厅 > 2013音乐之门 > 正文

2013年10月19日 钢琴上的咏叹调--意大利钢琴大师米歇尔·坎帕纳拉完美诠释李斯特改编歌剧作品

2013-09-11 18:02 来源:三联生活周刊
在瓦格纳和威尔第诞辰200周年之际,意大利钢琴大师坎帕纳拉将以演奏李斯特演绎曲的独特方式,引领我们去追溯和纪念这两位音乐历史上最重要的歌剧作曲家。瓦格纳曾经在一场音乐会上表述,"这是一位忠实的朋友,他在无人理睬我的时候,对我的音乐充满信心。没有他,你们不会听到今晚的音乐。我说的是我挚爱的朋友:弗朗茨·李斯特"。

演出地点:北京音乐厅

演出时间:2013年10月19日 周六19:30

票价:480/380/280/180/80/50(学生票)

米歇尔·坎帕纳拉

意大利钢琴大师米歇尔·坎帕纳拉是国际公认的李斯特作品最权威的诠释者之一。

坎帕纳拉1947年出生于意大利那不勒斯,早年就学于那不勒斯文琴佐·维塔利钢琴学校,19岁获得阿尔弗雷多·卡塞拉(AlfredoCasella)大奖,自此开始国际舞台生涯。

除了意大利和欧洲大陆的演出,他陆续访问了澳大利亚、俄罗斯、英国、阿根廷和中国。卢塞恩、维也纳、柏林、布拉格以及意大利各大国际音乐节上,也经常可以看到坎帕纳拉的身影。在最近的意大利佩扎罗罗西尼歌剧节上他现场录制了《小庄严弥撒曲》。

他合作的乐团包括费城交响乐团、芝加哥交响乐团、旧金山交响乐团;并先后与阿巴多、穆蒂、祖宾·梅塔、乔治·普莱特(GeorgesPrêtre)、占路易吉·吉梅蒂(GianluigiGelmetti)、阿里亚哈·因巴尔(EliahuInbal)、查尔斯·马克拉斯爵士(CharlesMackerras)、伊萨-贝卡·萨洛宁(Esa-PekkaSalonen)、沃尔夫冈·萨瓦里什(WolfgangSawallisch)、托马斯·西波斯(ThomasSchippers)、休伯特·苏丹特(HubertSoudant)、平查斯·斯坦伯格(PinchasSteinberg)和克里斯汀·蒂勒曼(ChristianThielemann)等国际重量级指挥携手。
90年代,他联袂意大利著名小提琴家萨尔瓦多·阿卡多(SalvatoreAccardo)和瑞士大提琴洛可·费利比尼(RoccoFilippini)组成的三重奏一时轰动古典乐坛。

他曾数次在整个乐季专心演绎一位作曲家作品,先后完成了李斯特、贝多芬和勃拉姆斯"演出季"。

坎帕纳拉发行了众多唱片,曾录制过贝多芬全部作品,莫扎特全部钢琴协奏曲和勃拉姆斯全部变奏曲,以及李斯特全部匈牙利狂想曲和许多重要的改编曲。他的李斯特录音,分别在1976、1977和1998年三获布达佩斯李斯特协会的GrandPrixduDisque唱片大奖,以及1980年意大利"最佳录音"奖。他还曾获得拿波里基金会大奖和FondazioneGuidoeRobertoCortese奖。

除了上述作曲家,他的唱片还收录了巴拉基列夫、肖邦、克莱门蒂、穆索尔斯基、韦伯、普朗克、布索尼、罗西尼、圣桑、勃拉姆斯、斯卡拉蒂、舒伯特、柴可夫斯基、舒曼和拉威尔的作品。合作的唱片公司和厂牌包括EMI、飞利浦、Fonè、PYE、FonitCetra、NuovaEra、Musikstrasse、P&P和Niccolò等。

他还同是一位高度敬业满怀热忱的教师,在1986至2010年间,他在锡耶纳奇扎纳音乐学院担任钢琴系主任。他还曾是那不勒斯SuorOrsolaBenincasa大学文琴佐·维塔利钢琴中心负责人。此外,他在圣塞西莉亚国家音乐学院任教。每年定期他都在拉维罗开设大师课。

近年来,他多次以指挥兼独奏的双重身份与意大利乐团携手,其中包括罗马圣塞西莉亚国家音乐学院管弦乐团、托斯卡纳乐团、帕多瓦和威尼托室内乐团、维罗纳爱乐乐团、博尔扎诺和特兰托海顿乐团等,先后演绎了拉威尔、弗雷、普朗克、弗兰克、圣桑、舒曼、韦伯、李斯特、莫扎特和贝多芬作品。

2011年,世界各地举行了盛大的李斯特诞辰200周年纪念活动。坎帕纳拉以饱满地激情向这位他自14岁起就深深热爱的伟大匈牙利作曲家致敬:包括罗马圣塞西莉亚国家音乐学院音乐会、都灵音乐联合厅、威尼斯瓦格纳协会音乐中心、米兰威尔第音乐学院、那不勒斯圣卡罗剧院、锡耶纳奇扎纳音乐学院,以及亚桂拉、皮亚琴察、克里莫纳、乌迪内和帕尔马的纪念音乐会。此外,他以钢琴家和指挥家的二重身份携手路易吉·凯鲁比尼乐团在著名的拉文纳音乐节上献演了李斯特全部钢琴协奏曲。

2011年的重头戏还包括在布宜诺斯艾利斯和东京三得利音乐厅的亮相,以及在穆蒂执棒下与芝加哥交响乐团的三场演出并演奏了李斯特第一钢琴协奏曲。

同年,他联手圣塞西莉亚国家音乐学院管弦乐团和奇扎纳音乐学院,在罗马ParcodellaMusica礼堂导演了盛况空前的"李斯特马拉松音乐会",共有75位钢琴家参加。

2011年,坎帕纳拉出版了《我的李斯特》一书。2012年,他被授予"GrottadiTiberio"大奖以表彰他在音乐上的卓越贡献。

2013年,时值瓦格纳和威尔第诞辰200周年纪念,坎帕纳拉将在世界各地以演奏李斯特改编的瓦格纳和威尔第作品的方式来纪念这两位风格迥异的伟大作曲家。2013年9月,他将与俄罗斯著名小提琴家鲍里斯·贝尔金(BorisBelkin)赴南美巡演,10月他将把此套李斯特演绎曲带到中国巡演。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:卢玉

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号