首页 > 文化 > 艺术 > 正文

玻璃和当代艺术:一种透明的力(3)

2013-09-10 10:00 作者:曾焱来源:三联生活周刊
在工艺和设计之外,玻璃能否作为当代艺术家的思想表达媒介?这是“玻璃应力”展览持续不变的实验主题。

 

阿德里亚诺·贝伦哥

玻璃重置艺术尊严

 

——专访BerengoCenter创始人阿德里亚诺·贝伦哥

三联生活周刊:穆拉诺岛全球闻名,但在人们印象中,它主要是一个玻璃手工艺品产地。你怎样让“玻璃应力”成为一个真正的当代艺术展,而不是玻璃工艺展?

贝伦哥:这一艺术计划的重要性和新维度,在于参展艺术家以及他们所释放的能量。我们邀约艺术家以不循常态的方式来使用玻璃材质进行表达,同时,我们拥有百年的穆拉诺岛传统玻璃工艺作为支持。在前卫和传统之间——通常这两者会造成距离和发生对立——所进行的碰撞、交汇,证明玻璃作为一种媒介,足可以抛却它身上背负的“装饰性”偏见,重置自己的艺术尊严。

三联生活周刊:那么,你们以什么标准来选择参展艺术家?比如说蔡国强,他过去多以纸张和火药等媒介来创作,似乎从未使用过玻璃。

贝伦哥:毫无疑问,首要标准是艺术家必须一流并具有思想力。另外,我们比较看重艺术家的实验精神、可塑度以及在处理材质过程中所表现出来的自我质疑态度。

当代艺术避免分类和定义,评判标准也向来无定论,这是因为现下作品往往关涉到社会、文化、经济或意识形态等多重内在,具有一种超越审美的功能,并且作品价值也并不取决于个体趣味。

蔡国强是在国际上具重要影响力的中国艺术家之一,以“爆炸”作品著称。我认为在“玻璃应力”展中,他的加入对我们双方都是一次很有意思的经历:寻求新的表达路径和新的观念传递。所以,这件《全身透视:下一个》和他以前的装置很不一样。作品包括两个主要部分:一个机场安全检查使用的金属检测门和十个以玻璃为材料烧制的“人体炸弹背心”。它没有像艺术家过去通常会做的那样,通过某些辨识性很强的元素,诸如龙、书法、火药、烟火等,去和中国的伟大文化传统发生关联,但是,作品直面了相当现实的主题:通过玻璃材质,表现了人与人之间及社会信心的脆弱,极权政治意志和原教旨主义群体所具有的摧毁力使人挣扎在巨大无形束缚的控制中。

三联生活周刊:位于威尼斯市区的卡瓦利·弗兰切蒂宫和穆诺拉岛上的贝伦哥当代艺术和玻璃中心是展览的两个主要场地。你们在为两个展场选择作品时有什么不同考虑?

贝伦哥:50多年前,在哈拉德(HaraldSzeemann)做完“当态度成为形式”(1969)这个展览后,策展形态和艺术作品展示的概念其实就被彻底修正了。自那时起,作品和空间,这两者对于观念确立和艺术争论具有了同等的重要性。

在此意义上,探究两处展览场地(一个是新哥特风宫殿,一个是被废弃的老工坊)以及它们之间的互文关系就成为“玻璃应力”展的根本出发点。总体来说,我们意图强化作品及其背景之间的对照,以求在视觉和文本上形成间歇点,这样能让观众停下脚步,仔细思考作品和在地之间的关系。
三联生活周刊:通过两届“玻璃应力”展,你们觉得作为一种创作材质,玻璃可以为当代艺术带来特殊的呈现力吗?

贝伦哥:麦克卢汉(Mcluhan)说过:媒介即是信息。如果换一种表述,那么我们用以传达的材质本身也就成为内容。通过“玻璃应力”展我们发现,玻璃无论从它所具有的历史分量、固有特性还是艺术呈现力来看,都是所有材质中最具潜在可能性的一种。

玻璃是我们时期的“信号物”,也许就因为这个缘由,它使越来越多的艺术家生出兴趣。事实上,就在不久前,对于这种材质的敏感、关注和探究还限于手工业,玻璃在当代艺术创作中一直都充当着边缘角色。但是,通过贝伦哥当代艺术玻璃中心的20多年尝试以及最近两年“玻璃应力”展的影响力,某些过往观念可能已经发生改变。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号