首页 > 社会 > 热点 > 正文

光大证券乌龙指事件:利益与公平

2013-09-10 09:40 作者:庄山来源:三联生活周刊
光大证券的错误不在于什么乌龙指或市场操纵,之所以激起众怒,是因为他用毫无遮掩的危机应对,敲碎了人们在证券市场上实现公平、公正、透明的梦想。

8月16日,上海某证券营业厅内,一位老股民在与他人讨论股市行情

“乌龙”秒杀了谁

8月25日下午15:00,上海证券交易所在微博平台召开上交所2013年第16次媒体通气会暨首次网上新闻发布会,就“光大证券8·16乌龙事件”中上交所无所作为的质疑做出了解释。而在8月22日,光大证券总裁徐浩明已因此离职。更早的8月18日,证监会已经开始了正式立案调查。
至此,光大证券以及管理机构上交所、证监会等已经全部亮相,中国大陆证券史上第一“乌龙”引起的震动还在持续扩散着。

在本刊记者采访过程中,每一名亲历者都对那一诡异的场景“刻骨铭心”。

8月16日,时间已经过了11点,9点半开始的两小时交易时间已经进入尾盘,突然,“也就是几秒钟”,职业投资人吴灿监测盘上宝钢、中石油、工商银行等几只股票一下子从下跌变成了涨停,由于网络延迟,显示器下方的大盘还呈现着下跌的绿色,他指间的香烟差一点掉到身上,他甚至怀疑自己出现了幻觉。

“市场从跌到大涨,就是一分多钟,涨停股票达到70只,大盘涨幅超过百点。”日信证券财富管理部总经理吴煊也被吓了一跳,他下意识地冲出办公室,外面是他领导的11人的团队,旁边就是公司研究所,所有人都在问:“市场怎么了?”吴煊相信,汇总他们每个人的信息渠道,假如市场有什么重大消息,他们绝对不会漏掉。

做空股指期货的散户们注定成了第一批被秒杀的对象,李强有一个自己的圈子,圈子里的人都是各自学了些理论的“老”股民,并且他们都在做股指期货。说起来,他们都算得上证券市场上的散户精英。2010年,市场推出股指期货产品,对于散户设定了50万元的起步资金、股指期货知识、期货交易经验三项基本门槛,这是具有高倍杠杆的可以双向买卖的保证金交易投资品种,盈亏都被成倍地放大。李强说,他们圈子里的一位大姐当时就被吓晕了过去。以这位大姐100万元资金规模计算,假如在当日11点05分开空单,每张空单耗费资金不到10.5万元,假如她开7张空单,剩余保证金不足17万元,股指涨跌一个点她盈亏是300元,她最多能承受的上涨幅度在38点左右,而这一分多钟的时间,期指最高上涨了75点,她的账户会被强行平仓,而爆仓对她意味着所有保证金都将化为乌有。同样,假如在随后的上涨中追入了多单,从午盘最高点到下午收盘的最低点,下跌了124点,也会形成爆仓。当天,被市场认可的爆仓金额是66亿元,而另一种说法是达到了100亿元规模。

吴煊说,这个市场上散户之所以赔钱的核心原因就是冲动,专业机构会用90%以上的时间研究市场,用不到10%的时间操作,而散户正好相反。吴灿经过在这个诡谲的市场上多年的摸爬滚打,已经形成了自己的操作纪律,他不相信假如有重大利好信息会封锁得如此严密,他需要等,下午开盘后15分钟的走势才是他判断的依据。

进入股票市场已经有20年的丁鹏可没这个定力,起始的200多万元资金至少已经亏掉了50%,而他依然还在不断的愧悔和冲动中反复,他的朋友们说他根本就不是在投资,而是在赌博,这一次他依然在赌。

当市场出现诡异变动时,他所在的QQ群里一片狂欢,“冲啊!”“打爆空头!”久被市场压抑的小股民们热血沸腾,他们坚信,大盘这样的气势一定是国家队的主力进场了,市场传闻的所谓优先股政策、T+0模式、降低印花税等种种利好可能要兑现了。丁鹏第一时间打电话通知他的几个正在上班的朋友,建议他们抓紧进场,然而,下午大盘的持续回落让他的热心带来了更多的套牢和账面亏损,丁鹏不愿意透露自己当天到底买了什么买了多少,“总之是亏了不到6%”。

仔细研究当天走势,11点05分开始的两分钟“乌龙”过后,市场便快速回落,到11点15分,这时候,“先知先觉”的各种机构已经多少得到了一点传言,而众多的散户还沉浸在大盘飙升的幻境中。上午收盘前的15分钟,各大市场再度拉升,纷纷创出分时线的高点,尽管没有充分证据来验证,但其中即便不是阴谋也多少会隐藏了几分阳谋的味道,一位专业人士半开玩笑地对本刊记者说:“当羊群都以为自己是神雕的时候,神雕已经开始觊觎他们身上的肉了。”

当上交所在14点28分公布光大证券有限公司的“重大事项公告”时,丁鹏们的败局已定,上证当日成交达到1231亿元,比前一日放大了45%,其中很多就是丁鹏这些小散户们的贡献,而始作俑者光大证券声称,自己在“乌龙”交易的当日盯市损失约为1.94亿元。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号