首页 > 封面故事 > 正文

喻恩泰:寻找纵横家张仪(2)

2013-09-10 09:30 作者:李东然来源:三联生活周刊
演大人物,哪怕演政治家、伟人,要演得其实还是那些细腻的真实的部分,也就是小人物情节。

在电视连续剧《大秦帝国》中饰演张仪的喻恩泰

喻恩泰说,甚至尤其要躲开的还有自己的经典角色“吕秀才”(《武林外传》),不能像吕秀才,连喻恩泰自己都不能像。“我们商量,我作为演员的底色也不能带出来太多,这其实最难。但好在《武林外传》的时候为了演那种秀才的感觉,我一边不断刻意把自己往瘦里逼,一边各种使劲收着肢体做表演,就像当时还有人在网上发帖说,‘这演员戏挺好,形象也还可以,就是个子太矮,充其量一米五到一米六的样子’。而其实我一米七六,平时也是一个比较结实的人,所以躲开吕秀才和大伙心里的喻恩泰这事儿有相通的窍门是身材。尤其后来我们定下来的服装也是那种很厚实的带着夹袄的宽袍大袖,一穿上人就更显得粗壮,个个都项羽似的,导演也满意。他找的也是这种扎实饱满的历史人物的感觉,大脸盘子,膀大腰圆,不是所谓的谋臣,而是冒险家、纵横家,有勃勃生命力。其实这样的判断从科学的角度也说得通,当年的交通工具都很不发达,条件极其有限,无论你是达官贵人,还是什么布衣百姓,身体不好的话,是不可能常年迁徙常年奔波的。”

至于找寻那壮实下的蓬勃之气,喻恩泰说自己常常演着演着就想起了八大山人笔下的鸟。八大山人笔下的鸟全都是歪斜着眼的,要不往上看,要不往下看,没有正眼看过来的,也因此,鸟儿的眼里有了生命力,甚至鸟儿的眼神看得出一股子莫名的张力。思考了几日,他就和导演商量,也给张仪增加了许多比如往天上看、往地下看的动作。“这些仰天俯地的肢体语言跟人物形象结合在一起,形成那种纵横的感觉。而且我觉得这一点容不得观众慢慢了解,张仪出场就得看出来他是一个纵横家,那个时代最伟大的梦想家,这是这个人物身上最果断坚决的部分,容不得一分一秒的游移。”

越演得深入,喻恩泰说自己越是认同乃至赞叹编剧李梦笔下的这个张仪,比如他为了梦想行走四方时,挂在嘴边的却是“我是名利之徒”。“我太喜欢这个调调,一个经常把名利放在嘴边上的人,背后大概是不为名利的,那些把崇高放在嘴边上的人,为人却往往漏洞百出。更重要的是这么定调张仪,尤其符合表演的艺术规律,我们常说贴近人物、贴近生活需要诠释表达小人物的喜乐悲哀,然而事实上,演大人物,哪怕演政治家、伟人,要演得其实还是那些细腻的真实的部分,也就是小人物情节。因此,大人物不再是一个简单的符号化的纸片人。想演好一个伟人的大胸怀,该着力的往往不是那些所谓光芒万丈,而是缺点和瑕疵的部分,毕竟人之为人,必定都要面临内心矛盾,都有各自的情感曲折。而《大秦帝国之纵横》里的张仪这个人物,恰给了我这样塑造角色的机会,看上去张仪是充满瑕疵的人,他有这么多的缺点,有这么多奇怪的口头禅,做事特立独行、甚至有些不通人情,对我来说,这些就是人物最好的入手点,所以我觉得我的张仪,他是纵横家是梦想家,也是真实的普通人,是心怀梦想之后的每一个普通人的真实代表。”

(实习生王璞对本文亦有帮助)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号