首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

在节气中相遇 在四季中牵手

2013-09-09 14:46 作者:周子琰来源:三联生活周刊
我一直觉得,农耕文明时代形成的二十四节气,是大自然对人类的厚爱和恩典,它的善意温暖着人类一直到今天。二十四节气有着音乐的节奏、诗歌的韵律和救赎的情怀。她时时刻刻都在提醒着我们要顺天而活,当我们把自己的身心灵交给自然的时候,气儿就顺了,身体就放松了,心灵就释放了。

实友学堂坐落于京城·望京·北小河公园。公园是自然在城市里的延伸,既有繁华的都会生活印记,又有出世的想像。学堂的空间美学以东方文化精神穿越了历史与现代,连接着自然与人文。学堂讲述着自然的故事,而自然也在表达着学堂的灵魂。在学堂里可以看春天萌动的新芽、闻夏天含苞的花香、听秋天的故事、嗅冬日的冰雪初融。用自然之心发现大美,用虔敬之心回归生活。学堂里的餐饮、茗茶、养生、艺术展厅、多功能会议厅、书房、影院等空间共同构筑了喧嚣生活中的一方净土,成为繁华都市中一个独特的身心灵休憩空间。

作为学堂的总裁兼首席架构师,我一直在思考如何定位学堂?如何确立"学堂"这一特殊商业业态在时代中的精神坐标?我曾经独立赞助北京现代舞蹈团表达二十四节气的现代舞剧《花间十二声》,我一直觉得,农耕文明时代形成的二十四节气,是大自然对人类的厚爱和恩典,它的善意温暖着人类一直到今天。二十四节气有着音乐的节奏、诗歌的韵律和救赎的情怀。她时时刻刻都在提醒着我们要顺天而活,当我们把自己的身心灵交给自然的时候,气儿就顺了,身体就放松了,心灵就释放了。在时间的故事里歌唱,在岁月的阳光中祈祷,在自然的滋养里呼吸,让节气的能量流淌在生命里,如此才能让生活呈现出自然的节奏、韵律和情怀。

实友学堂和三联生活节气刊的结合是一次美丽的相遇。正值实友学堂落成之际,我遇到了三联生活节气刊。节气刊的人文情怀、自然的美感和滋养心灵的善意让我无比感动,她既有国学的智慧,又有当下这个时代中人们内心的期许。古老的岁月和年轻的阳光在节气刊中相遇,在二十四节气里蔓延。而实友学堂则一直在探究二十四节气生活方式的表达,无论是学堂从农耕文明时代中提取的文化元素,还是从宋代美学中汲取的创意灵感,乃至餐饮、养生、艺术空间的二十四节气主题设计,都让实友学堂与三联生活节气刊结下了不解之缘。

实友学堂和三联生活节气刊是一次的"线上思想"与"线下实践"的相遇,是一次"生活方式引领者"与"生活方式践行者"的相遇,是一群对生活美学有着深刻了悟的生活艺术家们的相遇。三联生活节气刊是"说法儿",实友学堂是"活法儿";三联生活节气刊是"倡导者",实友学堂是"实践者"。三联节气刊是给思考的地方,而学堂则是给空间的地方。让懂得生活的人,将诗意的生活美学在节气刊中放飞,在学堂里落脚,再将之带回各自的生活里。

学堂与三联的结合是时代赋予的一次牵手,在白露这样一个诗意的节气里开始结伴同行,意味着彼此并不孤单。在自然的教诲中,在岁月的节奏里,我们将会一起打造符合未来的生活方式,并引领圆满而考究的生命状态,让人们的心灵从此不再迷失在文化的丛林里。我们将共同打造一个生活美学的创意空间,身心灵休憩的场域。在二十四节气的引领中,学堂和三联将共同倡导和践行生活美学之路,并以此作为送给这个时代的礼物!

周子琰,实友学堂总裁兼首席架构师

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号