首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

秋获:生活美学与应用艺术联展

2013-09-09 11:59 来源:三联生活周刊
秋天,不是展望生命的冲动,而是对生命元素和自然元素的重新组合和呈现。在黍子、高粱、玉米的怀抱里,生命显得敦厚而实在。浑厚热情的土地具有浩瀚而秩序的深情。

作为一个新型文化创意生活综合体,实友学堂已经成为一个集应用艺术发布与推广平台、创意生活体验中心、新型商业形式创新基地为一体的新文化坐标。她致力于以应用艺术和生活美学完成商业业态、生命形态和生活方式的互相穿越,将美学注入生活、将艺术应用商业、将自然纳入生命。以二十四节气生活方式为主题,打造商业艺术的整合创造平台。这是一场以艺术力量为动力,以自然精神为终极表达的越域之旅。一场自然与人文的对话,一场商业与艺术的碰撞。实友学堂与三联生活节气共同打造的《秋获:生活美学与应用艺术联展》正在拉开序幕。

【主题介绍】

自然本身就是一场巨大的行为艺术展。从白露开始,空气与大地都开始变得平和,内心安定,没有了春的青涩,夏的躁动与愤懑,生活的味道也因心情的沉淀而有了甘甜。

思想成熟,收获也就开始了。瓜果飘香,大豆、谷子、玉米、红薯、高粱等大地的果实都开始成型。大地的果实无须挖掘,无须催促,它们会从土地的身体里慢慢生长出来。经历过孕育时的痛苦和喜悦,成熟时便没了羞涩,而是岁月如水一样的平静。岁月,唯有走过,才会懂得,了悟之后才会在内心产生对神圣自然的敬畏。

【作品解读】

从古至今,丰硕的果实、原始的农作物一直都是秋天的颜色。站在一望无际山野的顶端凝望秋天,谷地充满了沉甸甸的果实和成熟的生命。秋天,不是展望生命的冲动,而是对生命元素和自然元素的重新组合和呈现。在黍子、高粱、玉米的怀抱里,生命显得敦厚而实在。浑厚热情的土地具有浩瀚而秩序的深情。秋天,既非怀旧,也非颂歌,而是生命对土地、自然的依恋。人与乡土、大地和自然在秋天这样一个特殊的季节重新恢复灵魂上的关系。

废旧的汽油桶,失去了应用价值,也就没有了阳刚十足的骄横跋扈,然而就是在这种外在价值消解之后,却与土地发生了深入的连接。钢铁回归了土地,就好像人回归了自然。或许,钢铁本身就是被淬炼过的土壤吧,在汽油桶的里面,生出了树木的枝干,像是荒凉的旷野中依然不屈的生命旗帜。艺术家巧妙地将汽油桶、铁丝钢条、木头、树枝连接在一起,最为重要的是,把汽油桶改造成了一个音响装置,环绕立体声的线路围绕着树干,喇叭在枝头歌唱。汽油桶、钢铁、树木、音响的组合装置,恰似是白露这个季节的表达:在岁月的经历之后,那些无法被消解的坚硬的精神,已经变成了生命的音乐。

钢铁塑就的女人,头发长成了树木的枝叶,立在大地之上,鱼在身边游过。身体已经成为了树木的土壤,鱼儿的大海。精神像一棵树,在四季更替的风雨中,春华秋实,美丽芬芳。能够想象她吐絮时的容颜,阳光伴着露水在绿色的裙摆中流淌。当生命滑过盛夏,未曾抵达寒冬的时候,在安静的白露岁月里收获所有的喜悦和安宁。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号