首页 > 节气 > 节气 > 正文

白露风物(2)

2013-09-09 10:49 来源:三联生活周刊
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

盲风

中秋后,盲风至,雁南飞。盲风名称是秦人所用,盲本是失明,用到风上,是"疾风知劲草"的疾风。鸿雁于飞,肃肃其羽。古人说,白露与寒露两个节气后,有两种大雁南飞。吕不韦却说,白露后飞的叫鸿雁,寒露后飞的叫候雁;又说,白露后飞来的是父母,寒露后飞的是它们的子女。

南吕

八月对应古乐十二律中的"南吕","吕"是古乐阴律之称,"南"为任,这个"任"是阴气四聚,催促阳气完成"成物"职责,这就是"阴任阳事,助成万物"。

老水

白露时节,朝露凝白,草木凝烟,金风四起,云飞雁鸣。白露满地风袅袅,凉风新过雁,秋雨欲生鱼。白居易诗:"八月白露降,湖中水方老。旦夕秋风多,衰荷半顷倒。"秋水长天,白居易用一个"老"来形容水色变深、变厚。白露湿萤火,便进入金秋,满城丹桂满城甜了。

寒蝉

进入中秋,蝉感觉到树身变凉,再难引吭高歌。蝉出于泥土,日出前登高而蜕污秽之壳,饮风吸露,在树荫之间吟清素之声。此时寒蝉鸣声渐杳。待树身再凉,蝉就会坠于树下枯叶,重归泥土,"送尽行人又送秋"。

八月初三·槿老花先尽

露白月微明,天凉景物清。草头珠颗冷,楼角玉钩生。气爽衣裳健,风疏砧杵鸣。夜衾香有思,秋簟冷无情。梦短眠频觉,宵长起暂行。烛凝临晓影,虫怨欲寒声。槿老花先尽,莲凋子始成。四时无了日,何用叹衰荣。--白居易

八月初五·千秋节

唐明皇生于垂拱元年的八月初五,开元十七年他定此日为"千秋节",全国放假三天。到天宝七年,他又改称"天长节"。

八月初八·竹醉日

八月初八为竹醉日。"散影成花月,流光透竹烟"。陆游有诗,"曾求竹醉日,更闻柳眠时",竹醉日移竹易活。另一说法是竹醉日为五月十三。

 

八月十三·镜轮圆

月将满,镜轮圆,浮云若萍,繁星若花,衬得月之高远。

八月十四·迎月

春分朝日,秋分迎月,思天人会月。现在的礼俗是从迎月、祭月到玩月、拜月的进化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号