首页 > 节气 > 节气 > 正文

白露风物

2013-09-09 10:49 来源:三联生活周刊
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

候馆丹枫吹尽,面旋随风舞。夜寒霜月,飞来伴孤旅。还是独拥秋衾,梦余酒困都醒,满怀离苦。甚情绪。深念凌波微步。幽房暗相遇。泪珠都作,秋宵枕前雨。此恨音驿难通,待凭征雁归时,带将愁去。--周邦彦

白露,八月节。《诗经》中名句:"蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方",蒹葭就是芦苇。苇丛拂晨光极目苍凉,清露凝雪莹遍地残芳。芦荻无花秋水长,淡云微雨似潇湘。伊人在雨霏烟蒙中,秋波阻隔,只闻秋风吟。"白露为霜"的霜并非霜降之霜,霜降之霜为冰晶,白露之霜是清露因气温骤降而变白。

白露三候:鸿雁来;玄鸟归;群鸟养羞。

鸿雁来:鸿为大,雁为小,是不同的两种。鸿雁二月北飞,八月南飞。

玄鸟归:后五日,"玄鸟归",玄鸟就是燕子,燕子是春分而来,秋分而去,它是北方之鸟,南飞带来生机。如今北飞为归,红花半落燕归去,秋风萧瑟,要白露满山叶飞坠了。

群鸟养羞:再五日,"群鸟养羞",这个"羞"同"馐",是美食。"玄武藏木荫,丹鸟还养羞",养羞是指诸鸟感知到肃杀之气,纷纷储食以备冬,如藏珍馔。

中秋词

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。苏轼

壮月

中秋八月称为"壮月",这个"壮"是指阴气壮盛,中秋月圆是阴满欲滴,月漉漉,波烟玉,冷露无声湿桂花。八月中秋后,雷收声,盲风至。"盲风吼空来,不识前山遮",盲风就是疾风,风冷雨晦,"秋白鲜红死,水香莲子齐"。

观卦

农历八月对应周易的观卦。观卦是坤在下,巽在上,坤是地,巽是风,是风行地上。观,是"大观在上"、"下观而化",观止、观化。

桂月

农历八月为桂月,江南小城正是丹桂飘香时。桂子月中落,天香云外飘。桂花本非雅物,开一枝则满树竞放,小城犹如漂浮在香脂气中。此时月尚未圆,兔尚未腾,但有风泉虚韵,桂满衬月孤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号