首页 > 封面故事 > 正文

宁静:难舍芈八子的才情、坦荡与情操

2013-09-06 13:27 作者:李东然来源:三联生活周刊 2013年第36期
“芈八子外露但有思想,她百分百的性感,但又不是那种廉价的放荡,反而是一种才情,女性特有的才情。”

  秦宣太后芈八子扮演者——宁静

回想起《大秦帝国之纵横》,宁静最先提起那半年的时光里自己读了七本书,也不全是围绕那段历史做功课,小说、杂文、游记,五花八门,而且本本还都能算上大部头。宁静解释说,自己可不是什么书虫,换作在家的日子,给一整年时间大概也没有可能读完这么多的文字,所以这事儿想起来至今也觉得吃惊。可回头看,那还真是一段特别专注、心态极好的日子。

当然,更主要也还是《大秦帝国》剧组的悠闲,本来戏份不多,尤其习惯了以往夜以继日赶工式的国产电视剧拍法,宁静觉得几乎是得努把力才能打发掉大把的拍摄间隙,何况也真是许多年没有见过如《大秦帝国》这样稳着脚步拍的电视剧了。其实,按照眼下的行规,宁静说,她完全可以跟导演提些要求,比如先集中着把自己的戏拍完,对于演员而言,显然这是最合理经济的做法。但宁静说,她却自始至终也没有提出这个要求,因为她自己始终还有这么一条:“只要戏好,钱永远是第二位的。”

“确实我自己也有种种推脱不开就一气开四份工的时候,《大秦帝国》的工作节奏就显得意外,但首先是我想要尊重好的东西。《大秦帝国》从我的角度看,是够得上好东西的水准,是不是完全符合历史我没有发言权,但我能亲身感受的是至少整部戏的态度是好的。既然眼见人家投资方,包括前期创作的这些人都是那么认真地来做这件事情,我就自觉没有理由去草率地完成这个角色。另外就是基于我对这个角色的喜爱,《大秦帝国》是一部男人戏,但芈八子在这部戏里面真的是举足轻重,她不是一般的宫廷女人,也不是古装花瓶,她真是很辣,外露又有思想,她百分百的性感,但又不是那种廉价的放荡,反而是一种才情,女性特有的才情,于我这就是很有吸引力的角色。”
电视剧《大秦帝国》中,芈八子是一群男人戏中最耀眼亮丽的女性角色;历史中的那段群雄逐鹿的岁月里,芈八子也是遗存至今的最鲜活生动的女性形象之一——诱杀自己的初恋情人义渠王,拥有强大的政治野心,同时身处宫闱却又大胆地追逐情爱,留下传说种种,哪怕是今人听来也难免要惊诧不已。

正如编剧李梦所形容的那样,芈八子就是那段雄浑浓重历史中一段轻灵跳脱之音,她极尽东方女性的妩媚妖娆,又不输于任何西方女性的不羁昂扬,“解放、革命甚至都是不足以形容,甚至用摇滚、庞克这样的词也不过分!”

宁静在剧中塑造的秦宣太后人物造型

把芈八子和宁静并列,几乎人人都会先想到一个“像”字,宁静自己也不否认与芈八子之间确有相像的一面:“脾气直接,火暴,其实有点傻气、纯真。常常是得罪了人之后,自己毫不知觉,换作一个秀气羞涩的演员可能就没有那么大的重合度。我们之间确实就有像的一面,或者说这大概是为什么我看剧本就很兴奋的感觉。”

“当然我没有她猛,所以我演起来常常会觉得吃惊,哇,她怎么会这样子?!当然,芈八子说走就走、说骂就骂、说干什么就干什么的时候,我也觉得很爽快,但又心知换我大概是做不到的。我是远远不及芈八子的自我,在我看,她甚至是自我到了一个白痴和天才交界的地方,她不在意她的言行笑骂会引发什么样的结果,她也完全不怕别人的眼光取笑,而这一切的前提又是她其实是一个智力超群的人,拥有政治家的敏锐判断力和强大掌控力。”

所以宁静觉得与其说是靠着一个“像”字去演,不如说是自己是还算能和芈八子搭得上脉。“但搭得上脉和具体呈现绝对不是一回事,尤其这么鲜这么活的人物,写在纸上已经如此丰满诱人,其实好像怎么演演就很出戏的样子,其实是最难恰到好处,得更反反复复逼自己全身心入进去,而且丝毫不敢松下气来。那段日子总是得自己躲着看书也是因为保持这个状态,首先看书安静,既是相对的放松,人又比较不会胡思乱想,把神散了。”

宁静说,很多年前去给《宝莲灯》配音,成年人找动画片的感情着实不易,何况是反反复复的枯燥后期工作过程中,自己就默默地对着荧屏一遍又一遍地看着影片同一个段落,直到动画片里的人物哭时,她自己在棚里也哭得上气不接下气为止。“合作录音的是戏曲学院的前辈老师,她就笑话我说:‘傻孩子你怎么不懂得用技巧?’我说:‘我不会。但我知道我能看到她想哭我就哭出来。’她于是无语,摇头不解,‘你这样的演员怎么可能不懂技巧?’”

“其实真的不是我不懂,而是我拒绝懂。演了二十几年,我要是想懂技巧用一秒钟就可以,就好像你要哭,其实滴眼药水一秒钟就可以有眼泪下来,搁在以前,在剧组里用眼药水是很丢脸的,但现在剧组为了赶进度,都给演员备足了眼药水。可是到今天,我也没有真用过眼药水,试过一两次都挺失败的,我发现由眼药水刺激流出的眼泪完全叫我自己傻掉呆在那里,不知道该怎样的表情去配合,所以我早自认命定是那种接下来的角色就是要用自己的全身心去诠释的演员,好的是这样的话我永远都不会变得很油。”

在宁静看来,演其实不难,不演是最难的,就好像写中国字,越简单越难写,画画也一样,越简约的现代的越没有地方去藏丑。“所以就像芈八子,好像是怎么演演都是戏,但我总在提醒我自己,‘演’其实就危险了,演多了必然是真真假假撑不住,所以我宁愿选择不演,把自己的身心都投入进去,就得跟反反复复看那些动画片片段那样,反反复复去咬牙过自己的那一关,直到觉得自己站在那儿就是她了。”

而真的把自己的心放进去,宁静觉得好多角色到最后都成为姐妹知己一样的存在,时空相隔,却心心相印。“即便如芈八子这样热辣的角色,别人眼里的权势女人,有时候也使我伤感。比如即便如芈八子,终归也要面对一群女人只有一个丈夫的生活,真的可以做到这样的大度吗?而她确实是做到了可以面对一国之君、一个那样地位的男人说出自己心里真实的想法,即便是心知要因此被贬到苦寒之地。在我看,这其实是比那些总被人提起的,比如用性事比喻国事之类的炫酷的政治言论具有更大的人格魄力,这也是我对这个女人最是欣赏的所在。然而设身处地,我自知是远没有这样的勇气,幸运不过的是,这个角色倒真的使我有生之年体验了如此坦荡有情操的女性生活。”

宁静觉得自己算不上怎样有天赋的演员,虽然演了20多年,但前20年自己对演戏的感觉就是工作,要认真,谈不上爱,假如有馅饼掉在头上,分分钟就可以不再演了,甚至经常会咬牙切齿地想自己怎么会做这样的一个工作。“现在我倒是觉得不演戏的话,大概我会疯,活不下去。人是真的成熟之后才懂得惜福,演戏确实有很多值得珍惜,比如说有很多人喜欢你,比如说赚的比别人多一点,尤其是遇到这种可以走心的角色,就不只是工作了,说到底是自己的灵魂更加开阔也更加厚重的过程。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号