首页 > 文化 > 电影 > 正文

《了不起的盖茨比》,生长于当下的爵士时代旧梦(2)

2013-09-05 10:10 作者:李东然来源:三联生活周刊 2013年第36期
“所以菲茨杰拉德的‘了不起’不是真正的伟大,而是一种更为青春的鲜活的生命情绪。”

于是,“活在当下,不古板,不回看”成为巴兹·鲁曼找寻的改编主旨。电影音乐部分创作过程长达18个月,而这个被称为“爵士时代最后挽歌”的故事里,旧爵士的乐音却所剩寥寥,甚至上世纪20年代爵士时代的气氛,恰是由“王者”Jay-Z的一段Hip-Hop饶舌音乐集中展现(《一百美金账单》);莉娜·戴·瑞(LanaDelRey)充满灵性的声线最适合演绎富于诗意的忧伤情歌,再配合了管弦乐队,《年轻美貌》(YoungandBeautiful)虽然是一首流行歌曲,却将近一个世纪前的爱情故事烘托得愈发凄楚,鲁曼导演尤其自觉尽兴的是用最当下的声音和最老派的方法结合,创作出独一无二的声、画、故事三重对位效果。

“我们找来年轻的英国独立摇滚乐队弗洛伦斯和机器(FlorenceandtheMachine),在我们的录音棚里,弗洛伦斯是对着画面去唱那首《超越爱》(Overthelove)的,是作为影片背景乐中体量最庞大的部分,这样去录制原声是非常耗费时间精力的,当然也早就没有什么人这么做了。但是,参与其中的艺术家们无不兴致盎然,没人不为以这样的方式参与感到兴奋。事实上这就是我在当下的改编前提:把菲茨杰拉德所描述的那些非洲裔美国人街头音乐,换作我们今天的非洲裔美国人流行音乐——嘻哈乐Hip-Hop;把如今最流行的流行音乐保留在电影中,尤其是几乎可以作为我们当下代表的声音,Jay-Z、碧昂丝(Beyonce)、弗洛伦斯、LanaDelRey等等,我们的改编立足于自己的当下,正如菲茨杰拉德对待他的当下,这是我所认为的对于原作精神的尊重。”

《了不起的盖茨比》 风华版派对海报

巴兹·鲁曼乐于提及这样的掌故——菲茨杰拉德曾经在自己去世前的一周,几乎买光了纽约街头的《了不起的盖茨比》,使得那本书在那一周的销量甚至超过之前几年销量的总和。“后来我常常觉得自己拍这部电影就很像是菲茨杰拉德自己去买自己的书,我们都在努力打破一些什么,做点不一样的尝试,这不一定有当下即刻的成功出现,但是无论如何,事情只有这么做不可。”

巴兹·鲁曼说,对自己而言,最有意义的反馈来自纽约的首映式。谢幕后躲在舞台的边上看观众散去时,“阴影里走出来一位老妇人,她拉住我的手说:‘我大老远从佛蒙特来,来看看你对我祖父的故事做了什么,好吧,我非常爱你的电影,这本书本来是不可能被改编的,我的祖父是一个太有腔调的人,写的也是些自己脑子里的幻想,这太难了。但恭喜你的成就!顺便说,这部电影里的音乐棒极了!’”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号