首页 > 社会 > 热点 > 正文

济南老火车站:决绝拆除与草率复建(2)

2013-09-05 10:10 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2013年第36期
1992年,在一片反对声中,济南老火车站被拆除,21年后,济南市政府又宣布“复建”老火车站,这一拆一建的历史过程却值得认真体会。

老火车站设计者、德国建设师赫尔曼·菲舍尔在济南的故居

21年前的拆除

不管目前是否赞同复建老火车站,提起当年拆除老火车站,几乎所有人都摇头叹息。

鲁申向本刊记者回忆了当年老火车站拆除的整个过程:“1990年1月,铁道部部长李森茂来济南铁路局视察。当时的济南铁路局局长张同生陪同检查了济南火车站,并向李部长提出了济南车站重建的意愿,当即得到‘济南车站,可以重建’的回复。济南铁路局马上向山东省和济南市的领导传递了这一消息,1990年6月,济南铁路局开始着手新站建设设计方案,并且致函济南市政府和山东省政府请示关于济南站钟楼的去留问题。两级政府都答复说钟楼不再保留。而1991年4月,铁道部正式批复,同意拆除老火车站。”

“老火车站当年确实已经不堪重负了,这是拆除的重要原因。”鲁申说。1958年,济南铁路分局在车站广场西侧建了一座二层候车室,公开资料记录,候车室能容纳4000多人,但是,铁路局内部工作人员告诉本刊记者,1990年左右,济南站全年的客运量在400万人次左右,每天平均有1万多人次的客运量。“客流高峰时候,旅客从候车室流向广场,站前广场就成了候车场,拥挤的人群,排成几百米的长队,转着圈儿慢慢地进站,尤其是赶上春运,广场就是宿营地,根本就进不了站,所以要建个大的、更好的火车站。”鲁申告诉本刊记者。

而拆除的另一传言“老火车站是殖民地建筑”的说法也得到了很多人证实。1992年初,摄影师荆强与一些领导去北京接当时参加“两会”的代表。“回来时,我跟济南铁路局局长在同一个软卧包厢里,当时拆老火车站的消息已经出来了。我就问局长,为什么一定要拆老火车站?他说,车站太小不够用了,要建个更大的,还说那个车站是殖民地建筑,留着干什么用?这种思维太狭隘,我当时就无言以对了。”荆强叹了口气说。鲁申也告诉本刊记者:“那个时代就是那样的,改革开放也没几年,领导的逻辑也很简单,就是觉得这是个列强侵华的象征,看着不好,就拆了建个好的,心里也有不服气,就不信建不过殖民者,所以就拆了,也意识不到历史啊文化啊这些东西。”鲁申说,当时山东省人大、省政协也质疑过,查阅了有关动迁济南站的所有文件,发现都是正式文件,也都同意建新客站不保留钟楼。“而且当时的文保单位总量很少,只有革命遗址、还有古代建筑才算,近代建筑被忽视了,老济南站也没有进入文保单位。”济南文史专家雍坚告诉本刊记者。

即使不是文物保护单位,但很多人依然认识到老火车站的价值,坚决反对拆除。但是,反对声音再大,最终也无济于事。

当年反对拆除老火车站的一位专家告诉本刊记者,那时候就是领导的意志决定一切,“领导说了算,不重视专家的意见”。对此,乔润生也耿耿于怀多年:“1990年火车站要拆的消息就在内部传开了,职工都非常舍不得,但是职工的意志左右不了领导。当时下发通知说,火车站要拆了,大伙有什么建议可以写,我写了将近3000字交上去,建议保留老火车站,把济南站建成旅游车站,因为老火车站就是济南的象征,我当时就觉得旅游在未来一定会发展很快,而当时除了济南站,还有其他小站,比如现在的济南东站,可以扩建,或者投资建新的火车站。我写了材料交上去就没有音讯了,再后来不久我就退休了。结果还是把老火车站拆了,南广场还比过去变小了,建了高楼,开了车道,而当时临时使用的济南东站也非常鸡肋,食之无味,弃之可惜。”

济南站开始拆除时的情景(摄于1992年7月1日)

老火车站的正式拆除是在1992年。当年7月1日8点05分,老火车站钟楼的老钟停止转动,8点10分,济南站开出最后一趟25次旅客列车,8点20分,拆除工作正式开始。“当时是用人工的方式拆,搭上梯子,先拆房顶,一层一层地揭掉瓦片、门窗,刚开始拆的时候,很多人围着看,后来为了安全就把工地围起来了,看不到里面什么样子了。”乔润生告诉本刊记者。而鲁申则用相机记录下了当时砸向站台的第一锤:“拆下来的那个瓦片敲上去都是‘当当’的声音,像金属一样,非常清脆,现在想想,当初拆的时候,真应该拿几块瓦片回来做纪念。”

我们找到了主持当年拆除工作的济南铁路分局副局长、济南站改造配套工程指挥部指挥长姚广宏,他向本刊记者回忆:“当时我在工地上指挥,一些学生模样的人过来训斥我说,怎么随便就把火车站拆了,谁让拆的?我说上面的领导定的,下面也没办法,我也是服从命令。具体的拆除工作由我手下的一个段长负责,火车站修得非常坚固,拆了一个多月,拆下来的建筑材料,包括石料、木头、砖瓦,都被那位段长卖掉了,钟楼上的老钟拆下来就放进了铁路局的仓库。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号