首页 > 社会 > 热点 > 正文

济南老火车站:决绝拆除与草率复建

2013-09-05 10:10 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2013年第36期
1992年,在一片反对声中,济南老火车站被拆除,21年后,济南市政府又宣布“复建”老火车站,这一拆一建的历史过程却值得认真体会。

1992年拆除前的济南老火车站全貌

 复建?

8月1日,济南市旧城开发投资集团公布,将投资15亿元修建济南火车站北广场。表面看,这只是一个比较普通的建设项目,官方介绍说,工程主要目的是缓解日益增加的济南火车站旅客集散和周边交通压力。2003年济南站的旅客发送量为400万人次左右,目前已经达到1300万人次,南广场空间狭窄,满足不了旅客出行需要,四周也被高楼和道路包围,无法扩建,必须有一个新的旅客集散广场。工程本身其实很普通,但值得注意的是,项目计划在北广场复建1992年被拆掉的济南老火车站,消息一出,当即进入舆论漩涡。

实际上,复建老火车站的提法早在3年前就已经出现,2010年济南市“两会”期间,时任济南四建集团副总经理的政协委员崔安远就提出了复建济南老火车站的建议,2012年,济南市人大代表、天桥区城乡建设委员会主任刘敬涛等11人又提交了《关于加快火车站北广场建设及原钟楼复建的议案》,呼吁尽快启动济南老火车站重建,2013年,提案终于成为实际的建设项目。

之所以在北广场复建老火车站,济南市规划局总规划师牛长春说:“带有哥特式、折中主义建筑风格的济南老火车站,令济南市民难以忘怀。特别是近几年,济南市部分人大代表、政协委员及很多市民多次提出,在新建的北广场站一体化工程中,要体现当年济南老火车站的部分风貌。这不仅是济南市的一个文化符号,也是济南市民的一个情结。”

老火车站拆除后原址建设的新济南站 

在公布的效果图里,复建的老火车站和行包房位于广场最南侧,广场北侧则是酒店等商业和娱乐设施。济南旧城开发投资集团总工程师殷光伟说,北广场站一体化工程包含国家铁路交通、轻轨交通、公共交通、社会车辆交通等,总投资大约15亿元,除去片区拆迁安置费用5亿多元外,其余都为工程建设费,工程总占地面积约8万平方米,规划总建筑面积约15万平方米,而老火车站复建只是总工程的一小部分,建筑面积只占工程总建筑面积的1.7%,复建费用不超过3000万元。按照原定计划,正式的规划图本来会在8月底公布,但是,当“复建老火车站”成为舆论中心时,相关部门不再发声。不少当地媒体人告诉本刊记者,政府部门已经跟本地媒体“打好招呼”,不允许再“炒作”火车站复建,正式的规划图也未如约公布。而北广场目前已经开工建设,空旷的工地上有几台挖掘机,工人告诉本刊记者,“要修地下广场,现在正在做基坑支护降水工程”。北广场施工工地附近周围已经建起了不少十几层的高楼,工人们说,高楼的一层都是商铺。

“这个北广场的建设项目,包括复建老火车站,完全是地方政府行为。”济南铁路局工作人员张勇告诉本刊记者,“我们铁路局的人没有参与,政府部门很热心,几次来铁路局找老火车站的档案资料和图片。我的一些在规划部门的朋友说,北广场包括老火车站的建设最开始是天桥区政府提出来的,因为火车站本身就在天桥区,位置也比较中心,后来济南市政府介入,就成了整个济南市的建设项目了。北广场原来是一片棚户区,拆迁开发后,周边的商业肯定会兴起,土地价格、租金都会上涨,现在北广场周边也已经盖起了很多高楼,火车站周边本身就是非常重要的商圈,对政府来说,会有很大的经济利益。不过,我觉得北广场建设缓解火车站人流,疏散交通,也是好事情。”
而更多人关心的是复建老火车站本身。济南铁路局退休干部鲁申曾经在老火车站的办公楼里工作了十几年,他动情地指着老照片告诉本刊记者他曾经办公室的位置:“在里面工作了那么多年,每天进进出出,沿着螺旋的木楼梯上上下下,跟它非常亲密的,也很想念,旧的拆掉了,再复建一个新的能看见也好。”

但反对和质疑的声音也很多。山东建筑大学教授姜波告诉本刊记者:“从专业的角度,真实性是复原历史建筑的首要原则,要复建老火车站,材料、选址、设计都非常重要,政府部门说要‘原汁原味’复建,‘原汁原味’的意思是要用原材料、原工艺、原图纸,要有充分的学术理论和技术支持,但是现在根本就没有良好的复建基础,也没有深入的研究,要以什么方式来建造老火车站呢?建筑设计的细节和施工详图是什么样子呢?包括历史建筑都是有岁月痕迹的,复建本身是非常严肃的工作,但是现在没有一个充分的前期准备,非常不成熟。”从情感的角度,同样有人接受不了,乔润生是济南铁路局机务段的退休职工,在他看来,复建老火车站没有任何意义。“拆了真的,建个假的,有什么意思呢?就是个赝品。”乔润生说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号