首页 > 文化 > 艺术 > 正文

第九届典亚艺博 (FINE ART ASIA 2013) 打造亚洲最卓越国际艺术平台(2)

2013-09-04 16:41 来源:三联生活周刊
第九届典亚艺博将继续为国际艺坛打造一个高质量的交流平台。在8,000平方米的展览空间里,集合约100家世界知名艺廊,呈献超过6,500件横跨东西方、水平达博物馆级的惊世艺术作品,总值超过港币25亿元。

 

“永恒二十世纪”与场内专题展览

今年将会有一个别出心裁的特别展览,以”根性”为题,把高水平的20世纪中国水墨画呈现观众眼前,当中包括几位名声显赫的水墨巨匠:赵无极、马德升、徐冰、古干和陈光武的作品。20世纪是中国美术史上一个关键的时期,艺术家们接受了西方文化的影响,与他们自身中国传统观念相结合,产生出各种新的风格和观点。 

博览会的另外一个焦点项目是中国写实画大师- 艾轩的个人展览。这是艾轩老师首次于艺术博览会上举行个人作品展,并特别准许典亚艺博展出老师的工作室内,七帧最为贵重的油画(总值超过港币100万元)。艾轩老师更将亮相于第九届典亚艺博的现场,主持其个人展的开幕仪式。
另一方面,博览会更会展出一系列精美的银器,来自堪称世界上最优秀的丹麦设计师 - 乔治·贾森(Georg Jensen)。贾森早年受到新艺术风格影响,利用自己作为一个银匠对物料的直觉,把雕塑家强大的力量和自由的线条结合起来。其中一个苍翠自然的葡萄系列摆设,便是这新艺术风格的最佳例子。

典亚艺博联席主席兼总监许剑龙说:“对东、西方艺术世界而言,20世纪是一个充满活力、变化和创新的时期。新增主题 ‘永恒二十世纪’ ,观众可以欣赏到优秀的20世纪西方艺术作品,包括奥古斯特·罗丹(August Rodin)的大师级青铜雕塑、俄罗斯流亡艺术家马克·夏加尔(Marc Chagall)的出色画作、蒂芬尼(Tiffany)引人入胜的含铅玻璃灯、卡地亚(Cartier)和梵克雅宝 (Van Cleef & Arpels)的精致艺术珠宝、法国灯具大师勒内·拉利克(René Lalique)和安德烈·索内(Andre Sornay) 甚具代表性的设计家具。”

 欧洲馆

承续早前由第九届典亚艺博赞助、于伦敦大师杰作展(Masterpiece London 2013)举办的中国香港馆的广泛好评,伦敦大师杰作展将于第九届典亚艺博赞助举办欧洲馆,展出过去三千年内欧洲所孕育出,摄人心魄的西方文物以及体现广阔美术维度的工艺品,作品从古代石雕至当代设计,絶对令人印象深刻。

欧洲馆的焦点内容包括:罗讷德·菲利普(Ronald Phillips)与Robbig Munich的经典欧洲家具、由伦敦古藉专门店Daniel Crouch rare books带来的17世纪荷兰大师 - 威廉·布劳(Willem Blaeu)绘制的地图、意大利风景画家Michele Marieschi用画笔纪录下的18世纪威尼斯,由艺廊Robilant & Voena呈献、一个由俄罗斯著名金匠卡尔·法贝热(Carl Fabergé) 镶嵌的海蓝宝石水晶印章,代理艺廊为Wartski(伦敦)、还有由在伦敦古玩名廊Rose Uniacke展出的珍藏青铜枱灯,作者是瑞士艺术家杰克梅第(Alberto Giacometti, 1901 - 66)。

伦敦大师杰作展(Masterpiece London 2013)的执行总监,Nazy Vassegh说:“创建一个开拓领域的展馆、把欧洲的珍宝带到香港典亚艺博是我们今年战略发展的一环。我们见到香港是一个先进而且发展成熟的亚洲艺术枢纽,并期望香港在这个市场的增长上继续发挥着关键的作用。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号