首页 > 社会 > 热点 > 正文

旅美画家钱培琛的官司(3)

2013-09-04 14:35 作者:吴丽玮、刘敏来源:三联生活周刊
一桩伪造名画案最近被美国警方公布,美籍华人画家钱培琛牵涉其中。据被起诉的女经纪人交代,这些被当作真品出售的画作正是出自钱培琛之手。原在上海生活的钱培琛在上世纪80年代初留学美国,其艺术生涯日渐惨淡,直至今日他以奇异的方式再次被人关注。

《沉思》(2002 ,麻布综合材料)

回国的窘境

在十几年杳无音信后,徐思基说他在2000年左右接到了钱培琛的电话。钱培琛回到了上海,一开始没有地方搞创作,徐思基把自己的画室借给他。出国20年,钱培琛的画风转变了很多,现在他喜欢使用麻布拼贴的形式作画,比较多的是画鱼、马、侍女等等,画幅很大,远看色彩冲击力很强。徐思基说,钱培琛在画室创作时是上海接近40摄氏度的高温时期,使用旧麻袋作画,画室会搞得很脏,麻袋味道也非常刺鼻。钱培琛集中创作一批后,邀请上海的艺术家朋友过来欣赏、评论。徐思基回忆说:“来的都是朋友,所以大家都是捧场说好话。我觉得他在国外接触了比较多的绘画风格,受了影响,找到了自己想表现的途径,看起来感觉很新鲜,国内没见过有人这么画。”夏葆元说,他也被邀来参加,他说他给钱培琛提了意见,觉得应该画得更细腻一些,但钱培琛不以为然。

钱培琛集中搞创作的目的是想开个画展。这在徐思基看来非常容易理解:钱培琛多年没有回来了,应该办个画展给自己造造势。他有朋友在上海刘海粟美术馆,介绍钱培琛去那里办画展。这是钱培琛在国内办得最大的一次展览,一共5天,开幕式酒会邀请了很多朋友,搞得很热闹。办这样的画展需要自己出钱,当时的场地租金是每天2000元左右,此外还要自己张罗那些来开幕式捧场的朋友吃饭,花钱在媒体上写文章。徐思基回忆,这次画展并没有取得什么实质性效果,“他的创作手法比较新,麻袋味道比较重,大家都接受不了,所以当时一幅都没有卖出去。画展期间,报纸上只登了一块豆腐块文章,花了几千块钱在一本艺术杂志上登了一下也没什么反响”。

在钱培琛回国办展览的头几年,他在美国的两个经纪人也常来帮忙。徐思基说,除了刘海粟美术馆的展览,两位还帮钱培琛布置过上海艺博会的展出。“他们俩很热情,在酒桌上就能跳起舞来。我觉得钱培琛的画应该只有西班牙人比较能接受。有一次钱培琛告诉我,他在刘海粟美术馆的一幅展品卖出去了,买主是西班牙文艺联盟驻远东地区总代表,价格是5000美元,这个买主就是他的经纪人介绍的。”

但钱培琛和这两个经纪人的合作很快走向了终结。策展人金盼曾帮钱培琛做过一次小规模展出,他告诉本刊记者,当时展出的目的就是帮钱培琛在国内寻找新的合作画廊。画展在一个私人画廊的小型展示空间里,画作不再是大幅的麻袋拼贴,而是小型的撕纸拼贴画。这次画展帮他找到了“BB画廊”,之后该画廊帮他做了展览,出了画册,但双方的合作并不顺利。金盼说,钱培琛最近又在和韩国领事馆做一些活动。“如果和BB画廊合作良好的话,不应该会和其他人办展览。”
金盼和这群早期旅美画家接触较多,他觉得这些画家都很难被上海艺术市场接受:“上海最顶级的画廊是瑞士人开的,他们基本不接受旅美画家,唯一例外是李山,主要原因是他的风格是政治波普,外国人喜欢中国人的这种风格。这些旅美画家年龄都比较大,资历比较深,画作的价格是按美元计的,小的画廊承受不了,况且他们也看不上小画廊。”

有关钱培琛的假画,夏葆元说,他虽然没有看过,但他认为这种仿造应该不会很高明。“我了解钱培琛的技术,他画得比较粗糙,即使能模仿了波洛克的形,也无法模仿波洛克的精髓。在‘艺术学生联盟’时期,钱培琛虽然和一些高超的艺术家同在版画室学习,但他的文化素养不高,没有领会美国精神是什么,他没看过《了不起的盖茨比》,还是个粗人。”

夏葆元觉得画作能欺骗众人双眼,还是因为“美国人也很多不是内行,这类画廊面对的客户群可能也不懂艺术”。最早发现自己被骗的是比利时对冲基金的一名经理。他在2007年购买了一幅波洛克的画,这幅画也是罗萨莱斯最成功的一笔交易,经过朱利安·韦斯曼之手卖了1700万美元。这名基金经理发现,这幅画上使用的两种绘画颜料是在波洛克去世之后才被研制出来的,于是报了警。

由于美国法律规定,仿造名家的画作,甚至在画作上仿冒画家的名讳都是合法的,只有冒他人之名销售赝品才触犯法律。因此钱培琛目前处境安全。自2009年美国警方开始调查此事后,他每年回国的时间变得更长,基本上每年三四月回来,一直待到圣诞前才回美国。几年前,钱培琛在上海买了房子,徐思基说,是一个没有厅的两居室,有时画作堆满了屋子,显得十分拥挤,因此他猜测,钱培琛的经济状况至今仍不是太好。

波洛克滴墨作品《收敛》(1952年)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号